页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:无是非之心 无异禽兽
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:无是非之心 无异禽兽


    ■港大学生会会长冯敬恩因为公开校委会讨论内容而被亲建制人士指摘没有诚信。资料图片
    
    月前,港大同学冲击校委会,抗议委任副校长一拖再拖。学生的行动,被一位经济学教授批评为「禽兽不如」。为人师表,苛责学生如此恶毒,引来学术界哗然,大学同行反唇相讥,指「有一种动物比禽兽更不堪,或者更加接近魔鬼,就系『衣冠禽兽』」。
    
    陈文敏的任命被粗暴否决,港大学生会会长冯敬恩召开记者会,点名爆出校委否决的荒诞理由。感谢冯敬恩,如果没有他甘冒极大风险爆料,香港市民、港大校友都无法知道,原来躲在「保密制」的遮羞布后,这帮权贵校委的水平原来是这么低下,品格原来是这么卑陋龌龊。
    
    冯同学爆料后,被权贵校委咬住不放,左派报纸更是炮火连天,声言要严惩追究,置诸死地。在这种氛围下,不少跳梁小丑,纷纷出动。有位知名度不高,但常在左报撰文接受专访的港大教育学院副教授,更在一个论坛上说:「冯敬恩刚入学,认知水准、学术水准、阅历都增长紧。『公义』呢单嘢超出你哋认知范围,点可以拎住有争议慨『公义』打我哋慨诚信呢?破坏诚信之后两人一世仇家。」
    
    根本不知公义为何物!公义呢单嘢当然超过他们的认知范围。但只要良心不是给狗吃了,一点也不难明白,公义就是是非之心。以副教授的教育专业,应该听过孟子说:「无是非之心,非人也。」
    
    鸣笛示警只为公义
    
    古往今来,揭弊者甘冒极大风险:失掉工作、官非缠身,甚至丧失生命,都坚持要鸣笛示警、揭开流弊、制止滥权、寻求公义,凭的就是一颗是非之心。没有是非之心,真的是禽兽不如,即使穿起西装打着领带,也只是衣冠禽兽。
    
    七十年代轰动全球的水门事件,爆料的「深喉」,就是联邦调查局的原副局长,政府人员泄密,会面临被判长期监禁的风险。如果不是他向《华盛顿邮报》记者爆料,美国人民都不会知道,他们的总统尼克逊原来是那么无法无天滥用权力。水门案最后导致尼克逊下台,白宫幕僚长和总统顾问锒铛入狱。
    
    九十年代,任职烟草公司的科学家,发现吸烟危害健康,却隐瞒不报,良心受责。科学家签了保密协议,若违反不但会被告上法庭,被索取巨额赔偿。但受良知驱使,科学家顶着压力,公开一切资料,出庭指证财雄势大的烟草公司,被抹黑打压,代价沉重。最后烟草公司受到法律制裁,赔偿千亿美元给吸烟受害者。
    
    以上只是揭弊者鸣笛示警的两宗例子。因为他们,公义才得以彰显,滥权的权贵才会受到制裁,危害公众生命健康的财团,才会受到严厉处罚。驱使揭弊者以身犯险的,就是良知公义,就是是非之心。
    
    港大教育学院的那位教授一而再的大言不惭,自诩学术论文的影响因子(impact factor),是陈文敏教授的200倍。挨了15年,副教授到今天仍是个芝麻绿豆的副教授,为何仍做不了教授、院长或副校长?但今天的情况可能要变了,港大副校长有缺,听副教授一席话,令人茅塞顿开,副教授绝对有条件连升几级。没有是非之心,可能是升任港大副校长的必要条件,甚至是充份条件。
    
    已入读港大教育学院的莘莘学子得注意了,看这位副教授的惊人表现,请慎重选科,或考虑去留。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。