页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:劝捐器官 立法之外的怀柔手段
(博讯北京时间2015年10月15日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:劝捐器官 立法之外的怀柔手段


    ■高永文日前指政府会考虑研究是否推行强制器官捐赠。资料图片
    
    十九岁少女劳美兰,因肺高血压急需器官移植,虽然主诊医生曾公开呼吁,可惜最终寻找不到合适捐赠者,结果失救身亡。食物及卫生局局长高永文事后表示,政府要考虑研究立法,只要死者生前没有明显意愿反对捐出器官,医生便有权强制从死人身上摘取器官作移植之用。
    
    作为专业人士,医生难免会抽离地看问题,甚至将生死的问题视为一条简单的加减数。器官对死人没有价值,但对在生的人,等于延长生命,一加一减数式的结果很明显。这一路功利主义(Utilitarianism)的思考模式,将绝对的理性计算,奉为至高无上的原则;自十九世纪以来,功利主义也成为了知识分子的主流,形成各种专业威权(Professional Authority)的价值观。铜板的另一面,非理性的情感,则被贬为野蛮和自私。不愿意捐出死去亲人的器官,早晚会遭先进分子的道德审判。
    
    但事实又是否这么简单?有人提出忧虑,指立例强制器官捐赠,难保不会影响医生的判断,放弃拯救某些情况危重的人,以换取另一个人,甚至更多人的生命。当然,代表医生专业威权的业界利益会坚持,每一个医生未到最后一刻,都不会放弃拯救每个人。讽刺的现实就是医生功利主义的专业计算,偏偏令人怀疑医生不能对每个情况危重的人都一视同仁。假如说一命换一命已经是化算,要是能够一命换多命,难道真的不会影响医生的判断吗?说到底,医生凭什么要民众盲目地相信他们?
    
    坊间每天都有不同药厂赞助的广告,叫人事无大小都要问医生、信医生。其他的专业威权,或多或少都有类似的洗脑式轰炸,就是要人相信专业人士的判断。事实上,社会上有许多问题,总存在资讯不对称的情况,一般人要依赖别人的知识去为自己作出重大的判断。专业是建立在民众的信任,而专业威权也透过建立规则制度,以换取民众的信任。保障每个人的最大利益,本来就是捍卫整体的最大利益,这亦是不同范畴专业所持的守则背后共通之价值。
    
    或可以报酬鼓励捐赠
    
    可是,当各种专业掌握了对某些范畴的话语权,建立起知识上的威权,专业人士也变得越来越傲慢,既不再视民众为对等的个体;个人意愿的价值,越来越没有地位。不少专业人士甚至认为,他们的专业身份,容许他们凌驾别人的个人意愿,甚至当个人与个人之间的利益出现冲突,他们有最终的权去作出判决。
    
    利益冲突除了是专业人士面对的道德挑战,也是政治哲学的讨论。回到功利主义计算逻辑的前设,不同人的利益可以相加相抵。换句话说,医生应该支持经济学人的主张,容许捐出器官的一方的亲属得到报酬,以鼓励更多人愿意按逝世亲人的意愿,捐出器官。以提供诱因作为手段,总比立法强制来得怀柔,也免去了由医生去负上所有道理责任的不合理前设。退一万步说,假如不是自愿的话,就不叫捐赠。立法强制捐出器官,不能排除会出现反效果,更难保不会令更多人在生前已经表明死后不愿意捐出器官。届时,难道政府又要大搞一场道德劝,将不愿意捐赠器官的人标签为落后野蛮?可以预见,立法强制器官捐赠,结局将会是令社会再多一条裂痕。
    
    以诱因鼓励器官捐赠的方案,资源由谁出、怎样出、出多少,其实还有许多讨论空间。我也肯定社会上有不少卫道之士,会认为以钱银作诱因,等同买卖死人器官。不过,假如有志愿组织,例如宗教团体,对愿意捐出逝去亲人的器官的家庭,提供殡仪资助和安放骨灰的龛位,这样不算是买卖死人器官吧?有理由相信,不少因意外身亡的人,身上有不少可以捐出,而他们的亲属也会更彷徨无助,更需要别人的帮忙。在这个时候鼓励他们延续生命,也向他们提供协助,正是一举数得。
    
    同样是适度有为,理顺民众所需,促成互惠互利,总会胜过什么都管、管、管。一念天堂,一念地狱,假如政府要是不去改变那种一看不顺眼就说要立例的根性,香港的管治也不会有改善的一天。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3491119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:泛太平洋合作协议的博弈
·李兆富:中美峰会难有结果
·李兆富:中美峰会仍是经济主导 (图)
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·李兆富:超然的是中国共产党,想沿用英殖思维 (图)
·李兆富:中共救市其实是救自己
·李兆富:中联办行事肆无忌惮 梁振英背上的最后一刀 (图)
·李兆富:和平是历史的异数
·李兆富:从津爆看中港矛盾
·李兆富:梁振英思歪了的适度有为 (图)
·李兆富:败在大有为的香港
·李兆富:政府暴力救市托的士牌价 (图)
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:一国,究竟可以有多少制?
·李兆富:大学的既得利益政治 (图)
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·李兆富:死不认错的官僚文化 (图)
·李兆富:梁振英示威变示弱
·李兆富:当大学沦为技工培训所 (图)
·李兆富:救市的荒谬
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。