页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:民进党不等于台湾
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年10月24日 来稿)
    
    
     10月18日,蔡英文在其全国竞选总部成立大会上指出:「民进党不等于台湾,国民党也不等于中华民国。如果台湾在我们这一代人的手上,失去决定自己未来的权利,如果中华民国在我们这一群人的手上,失去民主自由的生活方式,即使这两个政党都被扫进历史的灰烬,台湾人也不会觉得可惜,这才是真正的民主」。

    
    这番致辞是回应国民党主席朱立伦自宣布竞选总统以来对蔡的质疑与攻击:「我们要保护中华民国,任何牺牲代价在所不惜。不承认九二共识就会危害两岸的和平」。「蔡英文说维持现状,维持的是马英九的现状?民进党台独党纲?或过去两国论提出的现状?还是你说的算的现状?没有九二共识,民进党总统参选人蔡英文如何维持现状?」。
    
    按朱立伦的意思,不提九二共识的民进党会走向台湾独立,最终无法维持现状并保有中华民国。蔡的回应是:民进党虽绝口不承认九二共识,但这不直接等于台独,不承认九二共识就是拒绝在台湾的中华民国被中共统一,是真正的维持两岸现状不变,是维持中华民国的事实主权独立和民主自由体制不变。所以说「民进党不等于台湾」。
    
    「民进党不等于台湾」是要告诉台湾民众尤其是蓝营民众,民进党2016年执政,不意味着台湾宣布独立、两岸发生战争,民进党执政根本不会危害两岸的和平,相反将会带来台湾真正的安全平安和在民主自由生活方式中的长治久安。
    
    首先,民进党执政将贯彻蔡英文访美时所说的:在中华民国宪政体制下维持两岸的和平与稳定。目前民进党的主流意见是「中华民国在台湾」,即所谓「华独」,这
    也即1999年民进党《台湾前途决议文》中指出的:「台湾是一主权独立国家,其主权领域仅及于台澎金马与其附属岛屿,以及符合国际法规定之领海与邻接水域。台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,任何有关独立现状的更动,都必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定」。这一定位也是两国论重要起草者蔡英文深以为然的,这也是她为什么今年参加双十国庆的原因。「华独」不同于台独派,是在目前形势和不短的时间内要保有中华民国的宪法、国号等等架构,至于何时更改,要看台湾的民意。如果到时大部分民意仍坚守中华民国的国号,那么按照民主自由原则则应继续保留国号。可见,目前的民进党,跟深绿的台独政党有区别、不能一提民进党就冠以「台独」。
    
    其次,民进党之不承认九二共识,原因在于如此才能维持两岸的和平现状,否则台湾就有被中共统一的可能。否认九二共识的原因不在于要搞台独,否认九二共识是因为要抵御被吞并、被统一、被统战的厄运。众所周知,中共的九二共识的内涵,就是一国两制,是台湾的香港化。而国民党认为九二共识就是一中各表,那完全是一厢情愿、自寻灭亡之举;如果任由国民党沿着九二共识的逻辑执政下去,那么不仅中华民国会被中华人民共和国吞并,甚至国民党都要被中共收编。坚持九二共识就是在片面改变现状,是在侵蚀中华民国的主权;而否认九二共识,才能维护中华民国民主自由且事实上拥有独立主权的目前现状。
    
    最后,「民进党不等于台湾」告诉民众民进党更在乎的是民主自由价值,而非单单聚焦在统独之争上。朱立伦及国民党为了挽回他们在国内执政及民生民主上的失败,而把大选议题拼命往统独之争上拉,硬是把台独的标签往民进党身上贴。而蔡英文要告诉他们的就是:民进党更在乎的是真正的民主价值,那就是台湾人民民主自由的生活方式、台湾人民决定自己未来的权利。民进党珍视这些民主价值的实现,并为此而存在。如果这些价值在民进党手中断送了,那么民进党就没有存在的理由。在此意义上,民进党不等于台湾独立,它所珍视的乃是台湾人享有真正的民主自由价值与权利。民进党就是一个视实现台湾真正民主为自己存在理由的政党。
    
    「民进党不等于台湾,国民党也不等于中华民国」,蔡女士出语惊人、值得深深研究。前半句的粗略解读已告完成,后半句的解读只能留待另一篇章了。总之,「民进党不等于台湾」——蔡英文对民进党本身的定位与她对两岸关系的定位「维持现状」一样,相信能赢得大多数台湾人的认同和支持。
    
    来源:台湾民报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4791057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:朱立伦注定要做连胜文第二了
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·郭宝胜:乐意“朱上柱下”—撤换洪秀柱的北京因素 (图)
·郭宝胜:梵蒂冈会在明年与台湾断交吗?
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:法办连战才能阻止统派们出卖台湾
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。