页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考
(博讯北京时间2015年10月24日 转载)
    
    来源:搜狐自媒体平台:网闻时时讯
      
    10月22日俄罗斯总统普京决定对《国家安全战略》进行修改。按照俄媒的说法,“俄罗斯总统已决定修订《国家安全战略》,以确保在国家安全政策、国家利益体系以及国家战略重点等方面的连续性。”据悉,此次,修订版的《国家安全战略》以防范传统安全威胁为目的,旨在防止俄罗斯遭受他国的封锁,并构建积极的外交政策。新版《国家安全战略》将在2015年年底前接受总统审批。同日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古声称,俄军将在2018年前完成新的北极地区军事单位的创建和武装力量部署,其中除了新建基地外还将启用6个前苏联时代的废弃空军基地。绍伊古还声称,新西伯利亚群岛和科特尼岛的军事基地建设到目前几乎已经完成,而加强北极地区的军事力量对于“守卫边疆是必要的”。
       
    图注:10月22日,俄罗斯总统普京宣布出台《国家安全战略》,他对记者声称新国家安全战略“很有必要”
    普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考

  
    此次俄罗斯调整国家安全战略,颇给人一种“火烧眉毛顾眼前”的感觉。众所周知,近年来因格鲁吉亚问题、乌克兰问题和中东问题等区域性矛盾以及能源安全、经济安全,俄罗斯与西方国家关系持续趋紧,特别是与美国的关系更让外界有种山雨欲来之感。自从2014年年中,俄罗斯与北约持续轮番进行了多场有针对性的军事演习。目前北约自2002年以来规模最大的联合军演“三叉戟接点-2015”仍然在进行当中,并将持续进行至11月3日,本次演习的预设背景、演习科目对俄罗斯的针对意味十分明显。与此同时,美国陆军新一轮驻立陶宛部队则在10月22日抵达立境内,此轮驻军包括230名军人和70辆军用车辆,其中包括5辆M1A2主战坦克和13辆M2A3步兵战车。美国此次派出的部队将在立陶宛驻扎至今年12月底,期间将与立陶宛军队进行联训,并将参加11月8日开始的“北剑-2015”多国联合军演。虽然早在1997年,俄罗斯就已经与北约签订合作与安全协议,北约以承诺不在其东欧成员国永久驻扎部队换取俄方承诺尊重上述国家的领土完整,然而北约与2004年接纳身为前苏联加盟国的立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚为成员国,事实上等于将自身势力范围扩展到俄罗斯西北部边界,这没办法不让俄罗斯感到芒刺在背。
      
    而在乌克兰危机爆发后,北约国家在波罗的海三国进行的包括加强兵力部署、频繁进行军事演习等举措,更加直接刺痛了俄罗斯的神经。如果说2008年俄罗斯与格鲁吉亚的武装冲突仍然只是俄罗斯维持基本陆权的常规行动,那么2014年的乌克兰危机则凸显了西方国家在地缘政治上边缘化、孤立化俄罗斯的企图和俄罗斯突破封锁的努力。2015年9月俄罗斯高调宣布介入叙利亚局势并对极端组织进行空中打击,这绝不仅仅是俄罗斯与西方国家在中东问题上“斗气”,而是俄罗斯维护自身在地中海区域的力量存在、避免自身被限制于国土范围内并失去国际影响力的迫不得已之举。可以说,俄罗斯在格鲁吉亚、乌克兰和叙利亚的军事行动,事实上正是此次新提出的修订版《国家安全战略》的前兆性实践,而修订版《国家安全战略》则是俄罗斯对于目前面临的安全局势的总体概括和应对规划。从此次俄罗斯将传统安全威胁(即国家间的军事威胁)优先级置于非传统安全威胁(即恐怖主义、极端主义、自然灾害等)之上,便可以看出俄罗斯对于自身面临的安全形势的判断。虽然俄罗斯目前经济压力大、新军事变革遇到一定阻力,但在未来很长一段时间内,俄罗斯仍将会按照新国家安全战略内容调整军事力量。至于这种调整何时能够终止,恐怕要依赖俄罗斯与西方关系的发展的结果决定。
        
    图注:俄罗斯空袭叙利亚境内目标显示了俄罗斯在保持地缘利益和国际影响力方面毫不示弱,但也体现出亟待解决的诸多问题
    普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考

 
    此次俄罗斯新国家安全战略的另一项引人瞩目的内容是在北极地区的军事部署。北极地区属于高寒区域,常年气候寒冷、不适合人居,故传统上北冰洋沿岸各国在北极地区的军事力量存在并不强。但随着全球气候变化导致北极水道的通航价值迅速上升、北极区域矿产、能源和生物资源的进一步开发,北极地区正在成为各国力量角力的热点地区之一。与此同时,北冰洋沿岸各国在北极地区的军事力量也开始加紧部署。2015年9月,美国国防部长阿什顿·卡特表示将升级美军在北极地区的预警雷达系统,从而加强对中国、俄罗斯、朝鲜的弹道导弹的探测水平。2015年3月21日至30日,加拿大军方第31旅和第2机械化旅在北极圈内的刚毅湾努纳武特地区的武装部队北极培训中心举行代号为“NOREX-2015”的军事演习,共有约200名现役和预备役军人参与,目的是检验加拿大北极快速反应部队的响应能力、寒冷环境适应能力和持续作战能力。同月9日至18日,挪威武装部队约5000名军人在北极地区与俄罗斯接壤的芬马克郡举行代号为“联合维京”的军事演习,此次演习是近半个世纪以来挪威在该地区举行的规模最大军事演习。毫无疑问,俄罗斯对于北冰洋沿岸各国频繁的军事部署不可能视而不见。
      
    早在前苏联时期,前苏联红军便在北极周边有大量的军事力量部署,但在苏联解体后这些军事设施逐渐废弃,部署的军事力量也被撤回或裁剪。而将北极地区的军事部署列入新国家安全战略之内,不仅仅是考虑到防范其他国家军事力量存在的因素,更有为俄罗斯开发利用北极保驾护航之意。我们甚至可以认为,俄罗斯有将其他国家力量完全排除在外并独享北极开发带来的好处的企图,而目前在北极地区加强军事力量,则是实现这个目标的第一步。
       
    图注:冷战结束后俄罗斯在北极地区的武装力量大幅削减,此次再次增强的背后是俄罗斯对国家安全和国家利益的考虑
    
    普京调整国家安全战略防中带攻国际局势的深度思考

 
    总体来说,俄罗斯的修订版《国家安全战略》呈现一种“防中带攻”的思想,虽然表面上俄罗斯并不会直接占据优势,然而在西、北、西南三个方向的规划则凸显俄罗斯恢复国际影响力以及维护自身战略利益的决心。这份战略规划总体来说比较合理,对于俄罗斯目前面临的压力也有详细的应对策略,但能否成功施行令人怀疑。在国内经济持续停滞的状态下,俄罗斯究竟有多少本钱能用来建设并维持该战略带来的新安全体系,以及该战略能起到什么样的效果,外界也只能继续瞩目以待了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3371653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京对付日本这招实在高 中国要学
·记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好? (图)
·卢峰:普京大帝将令中东变天
·韩尚笑:习近平的希望V普京的绝望
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·普京虽然强悍,但他还不是俄罗斯真正的的鹰派
·信力建:谁造成了普京的权力危机?
·公刘:重读万润南《习同学,你其实有机会比普京更伟大》有感
·刘东:这就是习近平所崇拜的杀手普京?!
·貌强:由普京的锵锵之言讲起
·俄总统发言人:涅姆佐夫对普京不构成威胁
·卢峰:再见,普京 (图)
·蔡东豪:「普京泡沫爆破」 引发点未必是政治 (图)
·司马成:普京的熊爪变狼爪 (图)
·刘东:大批普京的俄罗斯妓女涌入中国
·“任性”的普京与“听话”的俄罗斯人
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·王冲:普京,出来混,早晚都要还的 (图)
·朴槿惠普京等30位外国领导人将出席中国抗战纪念活动
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·习近平显示了对普京至关重要的支持 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·约瑟夫·奈: 普京习近平不懂软实力 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·中国官方表态惊人 普京有救了
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·外人看普京虎入侵中国 (图)
·中石油将入股俄油田 普京主动伸橄榄枝
·普京所放生老虎在黑龙江被拍到 照片公布 (图)
·公开与彭丽媛调情? 普京被网民痛骂无耻 (图)
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·北京APEC:奥巴马普京奋力挖坑种树 (图)
·普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情 (图)
·普京调情彭丽媛? 中共紧急下令媒体撤影片 (图)
·普京为彭丽媛挂披肩也成国际新闻
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。