页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:梁振英几时死与冇补充
(博讯北京时间2015年10月28日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:梁振英几时死与冇补充


    ■面对「几时死」如此刁难的问题,曾钰成分明要梁振英当众考牌,考他的应对和技巧,甚至是要让梁振英难看。
    
    上星期立法会答问大会,议员黄毓民借选民之口,问梁振英「几时死」,引起热议。有趣的,不是「几时死」是否合适的「议会语言」,对梁特有没有冒犯?而是两位党内同志的隔空开火,煞是好看。
    
    工联会黄国健站起来,教立法会主席曾钰成怎样主持会议,议员什么说话可以讲,什么词句说不得,已经不是第一次了。从议会经验来看,相对于曾钰成,黄国健只算幼稚园低班,议事规则的东南西北都未搞清楚,竟敢三不五时就站起来挑战主席的判断,当然是可忍孰不可忍。曾主席骂你「劖乱歌柄」,已算EQ够高,十分畀面,换了别人,这样公然挑战主席的权威和判断,更难听的话也能骂得出口。
    
    黄国健挺身护主,是毋须经过大脑的条件反射。在中国人社会,死已经相当忌讳,问人几时死,更是忌讳中的忌讳,如果在茶楼酒室,街头巷尾,随时打将起来。党委书记张晓明已经发出指示,香港不实行三权分立,特首地位超然于行政立法司法三权之上,任何对特首的严词质询或谴责,已经违反了这个超然原则,何况公开问他几时死?黄国健要求曾主席裁决有否冒犯超然特首梁振英,是因为不想梁振英处于尴尬的境地,若果一时转不过来,大发雷霆,甚至拂袖而去,就会非常难看。从这个角度判断,看得出黄国健是位忠实执行党政策的好同志。
    
    用同一套逻辑和道理,如果曾钰成和黄国健同路,大家都要服侍同一个主人,都同意这位超然特首冒犯不得这原则,曾主席大可借力打力,呼应黄国健的提问,要毓民收回这条几时死的问题。更何况,「几时死」的提问,是否合适的「议会语言」,确实非常边缘,曾主席大条道理用他的酌情权,裁决特首毋须作答。
    
    但曾主席非但没有这样做,还说认为梁振英「完全可以回应这个问题」。以曾钰成和梁振英的「交情」,这个决定,一百万个不可能打张好牌给梁振英上,给他个千年难得一遇的表演机会,而是分明要他当众考牌,面对如此刁难的问题,考他的应对和技巧,甚至是要让梁振英难看。
    
    回避问题 蔓延各部门
    
    梁振英引用毛诗「牢骚太盛防肠断」,祝黄议员健康长寿,外行人看热闹,似乎收货,一些擦鞋仔还大赞特首博学转数快。但熟悉历史的人,就知梁振英完全用错典故。毛泽东这首和诗人柳亚子的七律,是因为柳亚子适应不了革命新形势,甚至向毛要官而发牢骚,因此毛劝他「风物长宜放眼量」,看远一点。毓民问梁振英「几时死」,不是问题,不是牢骚,而是诅咒,横看竖看,黄毓民也不会向梁振英要官。
    
    整个答问大会,除了「几时死」的提问印象稍为深刻,其他都乏善足陈,大部份回应,更是令人火冒三丈。答问大会变成追数大会,说好了的标准工时、取消强积金对冲,只是拖得就拖,既没路线图也无时间表。问英属处女岛离岸公司、问收受澳洲财团5,000万港元顾问费、问占中外国势力的具体证据,梁振英像人肉录音机一样,全都用「冇补充」三个字作为标准答案。依常人的逻辑,在实质回应之上再增加点东西,才叫补充,一味语言伪术,从未有过任何令人释疑的答案,再不回答何质疑,然后说「冇补充」,这算是那门子逻辑?
    可怕的是,「冇补充」就如传染病一样,充斥于各级官员的回应,在政府部门的新闻稿,也常常出现这个「冇补充」病毒,俨如瘟疫般蔓延。用「冇补充」来遮掩窘态,来回避问题,来逃避责任,这样的政府,这样的高官,真系唔死都冇用!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·吴志森:无是非之心 无异禽兽 (图)
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。