页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶檀:放开生育不能解决老龄化问题
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    
    来源:网易 作者:叶檀
    

    把经济发展缺乏动能过多地归因于人口,是短视而不明智的。只有通过制度完善与经济发展,提升每个人的生活质量才是关键。
    
    
用放开生育限制的方式解决中国老龄化与养老问题,甚至解决中国的经济问题,无异于饮鸩止渴。
    
    消费不能靠增加人口来解决。贫困地区的人口快速增长是个悲剧,我们在现代非洲见证了这样的悲剧,上世纪中期在中国也发生过同样的人口增长而经济停滞不前的悲剧。
    
    人口贫困会代际传递,如果缺乏消费能力,只靠扶贫是无法解决生存困境的。
    
    世界银行10月份发布的《非洲崛起下的贫困前景》指出,非洲贫困人口的比例降低了,但由于人口急速增加,在过去20多年来,非洲赤贫者实际上增加了1亿人,营养不良问题普遍,针对平民的暴力事件不断增加,特别是在中部地区和非洲之角。
    
    非洲经济在增长,过去20年,非洲国家的经济增长率平均为4.5%。根据非洲开发银行的数字显示,非洲的人口从1990年的大约6亿增加至2012年的超过10亿,预计到2030年会达到16亿。从1990年到2012年,年均增加3300万人口,预测从2012年到2030年,仍将保持同样的增速。
    
    因此,非洲贫困人口绝对数量还在上升。世界银行就非洲经济和社会展开的大规模家庭调查显示,经过20多年的经济快速增长,撒哈拉沙漠以南地区的约9亿人口仍旧有43%生活贫困,人数约为3.88亿。他们每天靠不到1.9美元过日子。1990年研究开始时,该比例为56%,数目为2.84亿人。经济增长了,卫生与教育水平提高了,贫困人口的比例下降,但贫困人口的绝对数量却在上升。
    
    如果说人口能够解决非洲发展问题的话,非洲、中东凭人口出生率早就应该跻身世界经济第一方阵。事实上,不仅非洲的情况不容乐观,中东最近涌现出的难民潮也是资源争夺战背景下的必然结果。
    
    非洲人口众多,但有多少企业把它作为最重要的市场?苹果看中中国这样中等收入人群日益上升的市场,原因在于其他地区贫困人口购买力的丧失,使他们成为无效消费群体。
    
    从1949年到1957年,中国经历了一次婴儿潮,可以视为一轮人口反弹周期。根据国家统计局《新中国60周年系列报告之五:人口总量适度增长结构明显改善》的统计,1949年全国人口出生率为36‰,死亡率为20‰,自然增长率为16‰,当年底全国总人口为5.42亿。
    
    到1957年,死亡率下降到了10.8‰,而自然增长率上升为23.2‰,总人口达到6.47亿,8年人口净增1.05亿。不过,此时国民生活质量提升的脚步是滞后于人口增速的。
    
    中国的历史经验证明,提升国民生活质量靠的是制度建设与经济发展,而不是人口增长。
    
    为了提升消费,很多人提出放开计划生育的限制。但正如信达证券发布的研报所说,中国人口总量庞大,任何试图解决老龄化问题的人口政策都会带来族群的进一步扩大,而过多的人口会导致中国陷入经济发展的陷阱——没有足够的资源。
    
    中国需要的是经济增长带来的人均消费能力与人均生活质量的提升,而不是人口总量上升可能带来的贫困人口数量上升。在经济欠发达地区,人口快速上升和人口逆淘汰确实导致出现人口素质恶化的现象。
    
    根据新近出炉的前三季度各省市居民收入数据来看,上海、北京全体居民人均可支配收入分别达37568元、36047元,是目前仅有的人均可支配收入超过3万元的地区。
    
    城镇居民人均可支配收入暂排在末位是甘肃省,仅为17638.5元,排名倒数第二的是青海省17945元,倒数第三为宁夏回族自治区18062元。如果后进地区的经济发展能释放普通居民的消费能力,中国的消费能力将呈指数级增长。
    
    把经济发展缺乏动能过多地归因于人口,是短视而不明智的。只有通过制度完善与经济发展,提升每个人的生活质量才是关键。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4971147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·马光远:中国已经陷入低生育陷阱
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·赵思乐:让生育走下砧板和神坛 (图)
·何清涟:反节育派逗你玩:低生育率造成中国劳动力危机?
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·到底是谁把女人当“生育机器”?/杨支柱
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·积重难返的超低生育率​
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·计划生育政策提出者:定的就是只搞30年 (图)
·中国废除独生子女政策 不能提高生育率和劳动力 (图)
·分析:中国新版计划生育终结一胎化政策 (图)
·中国决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策
·放开生育出生人口就会增多吗:降低容易上升难
·"十三五"人口指标或将下调 生育政策突破在即
·中国人口报告递决策层:生育政策短期内或发生变化
·前景不乐观 中国应果断停止计划生育
·无计划生育证明,湖南隆回县1000余名学龄儿童无书可读
·山东沂水强收计划生育罚款 打残超生人员岳父岳母
·基本生育权:单身女性禁冻卵子 中国社会争议四起 (图)
·计划生育的恶果:痴愚脑瘫终身患者代心丽 (图)
·中共计划生育政策堕胎胎儿之灵位-祈祷与救赎-葬礼 (图)
·媒体谈中国人生育意愿低:发展是最有效的避孕药
·媒体谈中国人生育意愿低
·中国生育观有变化:愿要女孩的多了
·山西今后生育头胎不用办准生证
·扬州市卫生和计划生育委员会主任杨军因嫖娼被抓 (图)
·计划生育 中国人“白受的苦” (图)
·中国孕妇讲述赴美生子遭查:从生育旅游变逃犯 (图)
·颠覆武则天:入宫后嫔妃再无生育记录
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。