页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:他们为何都需要博士学位?
(博讯北京时间2015年11月18日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:他们为何都需要博士学位?


    ■夏迪星因学历风波辞去在岭大的职务。资料图片
    
    恕笔者愚昧,始终搞不清博士这个游戏是怎样玩的。十年寒窗,灯下苦读,一举成名,是古时读书人终生追求的目标。到了廿一世纪的今天,究竟什么人需要博士学位?大学教员以至副校长,要这个衔头用来保住搵食的位置,尚且可以理解,但街坊保长式区议员、商界行政总裁,为何都要千方百计,不惜重金,非要拿个博士虚衔不可?出来行,博士前博士后,有些人当然会感到飘飘然,但这个博士是怎样拿回来,自己心知肚明,惶惶不可终日,害怕有朝一日会被人揭破。
    
    博士如此,茅屋野鸡大学的硕士学士,花一笔钱,三、五个月拿到学位,同样是见不得人,但为何无论港姐嫩模姐仔歌星,全都趋之若鹜?有了这种大学学位,身价就会高飞?片酬会应声而起?饭局价钱也会升百倍?
    
    岭南大学原协理副校长兼总务长夏迪星被揭发抄袭论文而取得博士学位,震动香港学术界。隐形几天后,夏迪星始终没有出面,只发一纸声明宣布辞去岭大所有职务。辞职的理由,是「我对自己作出错误的判断感到抱歉」,究竟「错误判断」所指的是什么?论文是否抄袭?博士学位如何拿到?都没有详细交代。
    
    夏迪星辞职,岭大早前宣布「独立」调查小组马上宣布停止运作,仿佛辞职就把所有问题解决,错误就从来未发生过一样。岭大出现这宗轰动全城的学术丑闻,风波没有因为夏迪星辞职而终止,岭大校方,还有很多重大问题需要回答。
    
    夏迪星是岭南的老臣子,服务了30多年,一直负责财务等行政工作,升任副校长后,才拿到博士学位。有学术界人士说,大学雇主不会查究你的博士论文是否原创、博士学位如何取得。否则,对这位博士和颁授学位的大学,都是一种侮辱。
    
    大学有查证真伪责任
    
    我对这种说法有保留。声称是剑桥牛津哈佛耶鲁博士,在山寨假货横行的今天,都要向有关大学查证真伪。更何况,博士学位是来自名声不佳的野鸡学府,聘任的大学,有责任看清博士论文的质素。核实论文有否抄袭的电脑软件,每家大学都有,相当易用,短时间内就可得出详尽结果。当岭大把这位协理副校长的衔头,放进他们的人事纪录,摆上互联网成为公开资讯前,有没有做过核实查证的工作?是否因为夏迪星是30多年的老臣子,就只眼开只眼闭轻轻放过,无论如何,出现这种丑闻,校方负有不可推卸的责任。
    
    更严重的是,夏迪星的菲律宾大学博士衔,是透过国力书院取得的,国力书院的校监兼校长李以力又是岭大校董。 《苹果》放蛇,揭发这间「博士工厂」涉嫌造假,用不正当手法,为学生在挂钩的菲律宾大学取得博士学位。岭大马上与国力划清界线,强调没有权力调查其他机构,但岭大校董——国力书院——副校长博士衔,这种紧密关系,似是闭门一家亲,岭大校方岂可完全置身事外?
    
    与此同时,树仁大学也被揭发,不少教授的博士学位,不约而同来自菲律宾的国立大学,虽然树仁校方说教授并非国力学生,但博士如何取得?论文有否抄袭?如果认真严谨地查证核实,更多丑闻随时会被揭发出来。
    
    熟悉情况的人士说,这是本地大学升格症候群,丑闻今天爆发,其来有自。大专未正名为大学前,没有博士学位,也可任教,质素也算过关。升格大学,就要玩这种博士游戏,强迫教员讲师在短期「升呢」博士,要符合博士比例,凑够数向教资会交代,才出现今天的乱局。虽然如此,但绝对不可原谅,大学当局把关不严,不但影响校誉,连累学生,更浪费纳税人的血汗钱。
    
    雨伞运动后,梁振英视大学为眼中钉,整治大学为重中之重的任务。千方百计阻挠港大副校长任命,校委校董换上以与学生斗争为主要任务的梁粉。人事安排,斗字当头,政治挂帅。如此政治氛围下,大学的良好管治被迫靠边站,更大的丑闻分分钟会连环爆发。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4471103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:马英九躺在中共怀里继续取暖
·吴志森:梁振英几时死与冇补充 (图)
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·吴志森:无是非之心 无异禽兽 (图)
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。