页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
(博讯北京时间2015年11月20日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    22日的区议会选举,是雨伞运动后的第一次大型选举,更是习近平、梁振英主政后香港最大型的民意测试。但是,无论是习近平和梁振英在选前会面,还是口出狂言要泛民票债票偿的张晓明,都未公开提及区选,港府高官未如常呼吁市民踊跃投票,坐拥最多区议席的民建联的造势也相对平淡,被形容为「躺着选」。事出反常必有妖,中共、港府、亲共政团如此冷对区选,市民不能不警觉,惟有更热心地投入选举,呼朋唤友去投票,才有可能避免这场民意测试被扭曲,才有可能尽力减少亲共政团对地区政治、财政资源的垄断。
    
    㩒低投票率利亲共派
    
    中共领导人、驻港官员与梁特首、港府高官刻意避免公开谈及区选,并不是他们认为这次选举不重要,而是包藏祸心的政治策略,旨在不为泛民(包括本土派、伞兵)候选人制造辩论话题,不刺激选民投票而㩒低投票率。因为香港九七后的四届区议会选举,投票率介乎35.8%至44.1%,而有关研究显示,投票率越高,越有利泛民候选人。
    由于亲共势力拥有近八成区议会议席、把持全部18个区议会,具有连任优势,而泛民则出现传统政团与新兴本土派、伞兵的内讧,如果市民不踊跃投票,亲共势力可以坐收闷声发大财之效。因此,西环和港府为了㩒低区选投票率,一是营造区选去政治化的舆论,二是西环官员不再提票债票偿,三是港府不只查处选民登记混乱、造假不力,也不敦促市民履行公民责任。
    
    然而,所谓区议会着重地区事务、应该去政治化只是自欺欺人。且不说区议员在选举特首的选举委员会有近一成的选票、在立法会有六席,仅是区议员在伪普选方案、夜斩般咸道老树等政治、民生事务上为政府背书的角色,就不能再视区议会的功用只是发放蛇斋饼糭的福利机构。市民更不要忘记,梁振英向每区拨一亿元公帑,但有的被用以在facebook买Like,有的被用以增建林村「天安门」等政绩工程。
    
    而张晓明不再叫嚣票债票偿,并不等于西环不再干预香港选举,只是为了避免言多必失,挑起争议而刺激市民投票。从亲共政团的候选人协调、总体选举策略的部署,到中资机构员工投诉助选未获补水,处处都见到西环的影子,他们的操控只是转向幕后而已。正所谓会咬人的狗不叫,不是不咬人。
    
    勿投白票勿助纣为虐
    
    习近平和梁振英在马尼拉会面,似乎不关心香港这场大型民意测试,反而有意无意地透露梁振英连任的机会和条件。但是,一旦亲共人士夺得的议席远胜上届,他们就会反过来把今次选举的重要性捧到上天,视之为香港民心所向,视之为反雨伞运动的胜利,视之为习近平和中共领导人决策英明的标志,而梁振英也会因此增添连任的政绩和筹码。
    
    梁振英强调习近平要他再接再厉,自然是要暗示习近平允他连任,而官方新华社报道,习近平对特区政府提出四项要求,也可视为是否同意梁振英连任的前提条件,其中最受瞩目的就是要带领香港社会各界凝聚发展共识、促进和谐。一旦亲共政团在区选中大获全胜,梁振英大有可能复出表演落区骚,以向习近平表明他不是只知斗争、还知走群众和谐路线。
    
    可以说,22日的区议会选举,不只影响到中共领导人对香港民意的评估,也影响到梁振英竞逐连任的筹码。如果你不想争取真普选的心意被扭曲,不想区选成为梁振英竞逐连任的筹码,就一定要出来投票,而且一定不要投白票,因为区选的白票只会被视为废票,表达不了你的不满,只会给亲共人士低票当选的机会。如果当区的泛民候选人未必是你心仪对象,甚至未必在地区事务上帮到你,但只要他/她支持争取真普选及维护香港核心价值,不会助纣为虐,就不妨投他/她一票,这也是帮到香港。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
701206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·李平:中共晒富争礼遇越共放权赢尊重
·李平:找抽的中共文化部 (图)
·李平:香港区选为何多假?打假关键何在?
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。