页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
(博讯北京时间2015年11月23日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
      

    
    区议会选举落幕。出人意料的是,原本被舆论、学者形容为选情冷清的这场选举,投票率竟远高过上届的41.4%,而且每个时段的投票人数都大幅高过上届,至昨晚八时半,投票人数已达125万,超过上届投票总人数。由于港府、西环、建制派在选前刻意冷处理选举,让组织票在投票日发威,加上激进本土派刻意𠝹传统泛民政党的选票,今次的高投票率是否如过往一样有利泛民候选人,还看最后点票结果,但中共及港府大有可能以高投票率、建制派所获议席大作文章,视之为反雨伞运动胜利的延续,令香港踢走梁振英、争取真普选、维护核心价值要面对更加严峻的局面。
    
    选举委员会发布的分时投票情况显示,投票的十五个小时中,有十二个时段的投票人数接近或超过十万人。最多人投票的时段是上午十时半至十一时半,有128,170人投票,这个高𥧌时段与上两届一致,而前四小时的总投票人数达到340,148,分别比2007年、2011年多出21%及16%。出现这种情况,外界相信是建制派的组织票发威的结果,建制派能动员的长者票、晨运票多集中在早段投出。而截止投票前两小时再出现投票小高潮,既有选民赶搭末班车的情况,也有建制派透过票站外调查后的紧急配票。
    
    高官不撑港足不撑区选
    
    虽然多数票站的点票结果要今日才公布,但预计难以改变建制派独大局面,需要特别关注的是投票率、建制派所获议席所反映的民意如何被中共和港府解读、会否被扭曲。其一,竞选冷投票热,究竟是泛民支持者、雨伞运动支持者踊跃投票所致,还是亲共的组织票发威?如果是后者居多,建制派就可以维持把持全部18个区议会的格局,更会大举宣传今次选举的重要性,与选前的冷淡形成强烈对比。
    
    亲共政团基于有稳固的组织票,特别是民建联,选前刻意低调竞选,几乎没人愿意出席传媒论坛,其意图明显是要闷声发大财,以免讲多错多,惹出无谓麻烦,给泛民对手制造话题和机会。而梁振英、林郑月娥、袁国强、谭志源等一众高官在选前几乎都不对区选置评、不呼吁选民投票,直到投票日才现身,还要强调地区问题地区解决,继续主打去政治化的基调。一如他们不撑港足,他们也不撑区选。只有曾俊华在facebook呼吁选民投票,但一如他在facebook贴出睇波相,总给人感觉抽水多过撑港足、撑区选。
    
    首投族善尽爱香港责任
    
    其二,由于本土派、城邦派以狙击传统泛民政党为目标,𠝹票结果令建制派渔翁得利。因此,中共和港府宣传区选结果时,大有可能不提包括传统泛民政党、本土派在内的泛民的总得票率是否超过上届,而只提投票率及建制派新增议席,作为宣传民意及宣传梁振英、张晓明政绩的依据。而最受关注的伞兵、本土派候选人的胜负,北京媒体和本港亲共媒体,肯定只会在败选者身上着墨;受到本土派和建制派夹击的泛民政治明星,一旦落败肯定又要受到双方的嘲弄。在这种舆论环境之下,要踢走梁振英是难上加难。
    
    其实,以中共的政治传统和本港的政治现实而言,踢走梁振英虽然成为泛民最后鼓动投票的口号,但显然不可能毕其功于一役,不求一仗定江山,但愿星火不熄、热情不息。有首投族投书本报说,第一次登记成为选民和投票,就是因为经历了梁振英主政后的香港大陆化、经历了争取真普选的雨伞运动,愿意善尽一份爱香港的责任。有这份民意在,有年轻人这份爱香港的心意在,那怕中共和梁振英再如何扭曲区选的民意,也扑灭不了香港人要求真普选的希望,扑灭不了香港人要求维护民主、自由、法治核心价值的希望。
    
    来源: 苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
281201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·李平:中共晒富争礼遇越共放权赢尊重
·李平:找抽的中共文化部 (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。