页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:走了俞可平,來了周小平
(博讯北京时间2015年11月24日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     在中共十八界五中全會閉幕之際,傳出中央編譯局副局長俞可平辭職的消息。俞可平對媒體表示,「我應當帶頭能上能下,我啥都不要,就想做個教授」,他將回到母校北京大學,擔任新組建的政治學研究中心主任和講席教授。

    
    一個副部級官員的辭職,本來不會成為新聞,但俞可平是一個標誌性的人物,在江澤民和胡錦濤兩朝擔任高層智囊,多次發表支持民主和改革的言論。早在二零零六年,他就發表了「民主是個好杔西」的文章,引發國際社會關注。在其辭職之際,財新網亦發表其新作《鄧小平與中國政治的進步》,這篇文章從思想解放、徹底否定文革、民主與法制建設等五個方面分析鄧小平在中國政治進步上的貢獻。針對當下中國的現實,褒貶之意,一目了然。
    
    俞可平是貨真價實的“學者型官員”,其政治學博士的含金量遠非習近平的法學博士能比擬。二零一三年四月二十八日,俞可平在香港“中國政治改革”研討會上透露,“可以想像”習將推動更大膽的改革,習、李的改革將“沿著鄧小平路線前進”。然而,此後習的表現卻明顯是擁毛而抑鄧,並試圖重塑馬列原教旨主義之權威,讓俞可平深感失望。而且,前一任中央編譯局局長衣俊卿是主管意識形態的常委劉雲山之心腹,為習量身打造“三個自信”的理論而深受器重,卻因為爆出性醜聞被免職。衣俊卿落馬後,俞可平仍未被扶正,處於閑置狀態,故而萌生退意,“仕而敗則學”。
    
    習近平小肚雞腸、鼠目寸光,不會重用俞可平這樣有真才實學之人——若俞可平站在他身邊,不就襯托出他的淺薄和愚昧嗎?習只會重用周小平這樣與之臭味相投之人:習近平欽點“網絡作家”周小平出席北京文藝工作座談會,並親切叮囑其多寫“正能量”作品。周小平當面獻媚說:“我可以叫您習大大嗎?”習近平金口一開,當即收其為“乾兒子”,說不定日後還會招贅為婿呢——雖然出身貧寒,但又愛國又英俊,也配得上習家公主了。隨之,《參考消息》用整整一個版面刊登周小平的三篇舊文《夢碎美利堅》、《飛吧,中國夢》、《他們的夢想和我們的旗幟》,少年文豪閃亮登場。
    
    有什麽樣的國王,便有什麽樣的裁縫。當年,毛身邊的弄臣,是陳伯達、康生、姚文元、胡喬木等才華橫溢的大惡人。習是山寨版的毛,只能選拔周小平這種不入流的裁縫為之裁剪衣服、裝點門面。習近平用周小平而不用俞可平,不足為奇——在這場比賽誰更左的大賽中,沒有道德底線的周小平當然比俞可平更有機會勝出。
    
    以前,我閱讀安徒生童話《國王的新裝》,感嘆國王為何如此愚蠢,堂堂一國之君居然被騙術低劣的騙子玩弄於股掌之上。後來,我才慢慢明白,國王一點也不蠢,國王比所有人更聰明。不是國王被騙子所欺騙,而是國王利用騙子的騙術來檢驗臣民對他是否百分之百地忠誠——他說自己穿上最漂亮的新衣,臣民就必須重複同樣的謊言。只有這樣的順民,才是如磐石般穩固的統治基礎。
    
    所以,對習近平而言,俞可平無用,周小平才有用。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
491122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:彭丽媛要做江青第二?
·余杰:一场大赌徒与小赌徒的豪赌——马习会及其对两岸关系的影响 (图)
·余杰:“习近平主义”是马克思加孔夫子,以及毛泽东加普丁?
·余杰:离异民主自由的中国能够改变国际秩序吗? (图)
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·余杰:习近平比朱元璋狠毒吗? (图)
·余杰:孔子和平奖与独裁者结缘 (图)
·余杰:习近平为何害怕《大宪章》?
·余杰: 他们如夸父逐日,如精卫填海:记我的几位人权律师朋友 (图)
·余杰:奥巴马与习近平鸡同鸭讲
·余杰:人生如若初相见——七堇年《平生欢》 (图)
·余杰:爱是永不止息——沉痛悼念蒋培坤老师 (图)
·余杰:那群站在军事法庭上的平民——高雄捷运美丽岛站及人权学堂 (图)
·余杰:中共何时去苏俄化? (图)
·余杰:陈琼书与习近平:一场巾帼与须眉的战争
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·余杰:谁是大阅兵的第一配角?
·余杰:殷海光为何能看穿共产党的假面? (图)
·余杰:国民党为什么还不开除连战的党籍? (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。