页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:为什么要幼稚地造假?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
    
    
    一份假造的《人民日报》引发网络嘲讽。时评人长平认为,中共宣传尽管愚蠢而傲慢,仍然有效地传递了信息。
    
    长平:为什么要幼稚地造假?


    
    (德国之声中文网)"电视文献片《胡耀邦》以清晰的历史逻辑、丰富的史料素材和珍贵的影像资料,全面记述了胡耀邦同志光辉的一生······"这是中共官方媒体中铿锵有力的宣传话语。真的如此吗?
    
    不幸的是,该电视片中的一个镜头露了馅。只要这一个镜头,就能让我们明白中共所指的"清晰的历史逻辑"是什么,它的"文献"是什么,以及它的宣传是怎么回事。
    
    片中解说,1982年9月12日至13日中共十二大一中全会召开,选举产生新的中央领导机构,胡耀邦担任中央总书记。画面上,出现了当时的《人民日报》头版报道,大标题为"胡耀邦任总书记 邓小平任军委主席",副标题为"胡耀邦 叶剑英 邓小平 李先念 陈云为政治局常委"。
    
    这是一个基本的历史事实--当人们这样说的时候,意思是它是不可更改的。可是,和很多专制政权一样,中共就在基本的历史事实上撒谎。网友们找出了当年的《人民日报》,发现它根本就是另外一个样子。那上面还有一个人也是政治局常委,而且也有他的照片。而在电视片中呈现的"珍贵的影像资料"中,他被完全移除了。
    
    他的名字叫赵紫阳。他不仅曾和胡耀邦同为政治局委员,还接替胡担任中共总书记,而且在以胡去世作为导火线的"六四"民主运动中,因同情学生和市民被邓小平罢黜,随后遭到终身监禁。同样作为八十年代体制内改革派代表,在讲述胡耀邦的记录片中,赵紫阳是不可回避的人物。而这部片子不仅奇迹般回避了,而且还公然动手裁剪报纸,假造文献。
    
    只要这一个镜头就够了。该片中这样的镜头却不只一个。在1986年胡耀邦发表讲话的一个画面,当时在背后落坐的应是时任国务院总理的赵紫阳,但画面同样被篡改,赵紫阳不见了,留下一个空位。
    
    人们对这样的手法并不陌生。曾经作为国家主席的刘少奇、作为北京市长的彭真、作为中共高层领导的"四人帮",在被打到之后,都从历史照片中消失。油画《开国大典》也曾被多次修改。
    
    世界历史上,曾经作为斯大林亲信的尼古拉•伊万诺维奇•叶若夫,作为北朝鲜政府"二号人物"的张成泽,也都享受过这种待遇。这种被称为"抹除记忆"的刑罚,可以追述到古代埃及和罗马的专制权术。
    
    权力的愚蠢、傲慢和实效
    
    有必要强调的是,中国并不是一个已经成为历史文献的化石,也不是一个偏安地球一隅、对世界影响不大的小国,它是世界第二代经济体,在很多重大议题上和整个人类的命运息息相关。中共领导人习近平的身影,频繁出现在世界各国及联合国的舞台上。它是当下世界政治的核心成员之一。
    
    篡改一张过去的报纸,从提出方案到精心裁剪、重新制作到拍摄播放,并非一个人心血来潮的即兴之作,而是一个系统性的造假。另一方面,过去的类似造假已经受到广泛的嘲讽、当下资讯又如此发达,网民们找出报纸原件不费吹灰之力,这个造假比过去显得更加天真、愚蠢和虚伪。一个看起来无所不能的政府,为什么要做这样幼稚可笑的事情?
    
    其实,这不过是局外人的提问。首先,中共宣传系统的确无耻而又愚蠢,但是他们同时也知道,这类做法仍然十分有效。它准确地传递了这样的信息:一,胡耀邦是"我们的人",要在"我们的历史文献"中给他塑造一个正面的形象;二,赵紫阳是一个罪人,我们正在对他实行"抹除记忆"的刑罚。
    
    经过长期的威压训练,作为受众,大多数中国人,不管是信息匮乏的底层民众,还是明知造假的知识分子,他们都接受了这样的信息,而且铭记于心。若干年前,当党对胡耀邦的评价尚不明朗时,纪念他是一种勇敢的行为,尝试者只是极少数;如今,网络上人人争先恐后,纷纷悼唁。而在历史中身影更加显著的赵紫阳,则更少有人提及。
    
    讲究权力实效的当下中共,早已经习惯了世人对它的各种嘲讽,甚至习惯了国际社会不痛不痒的批评和谴责。无论对内对外,它也越来越不急于辩解,而是越来越安之若素--我不在乎!这一点也不会妨碍它义正辞严地要求日本政府"正视历史",一点也不会妨碍它谴责西方媒体对它"带有偏见",它的辩护者甚至得意地宣称这是一种政治策略,它还为自己准备了以后"英明正确地改正错误"的"历史文献"。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:把胡耀邦夺回来?
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·长平:中国酷刑遍地开花,难以制止的罪恶
·长平:中国,缅甸都民主啦!
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·长平:习近平会送台湾什么礼?
·长平:并非基于人权理念改变 二孩政策有多美妙? (图)
·长平:从未“妄议中央”,谈何“党内民主”?
·长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
·长平:贪官免死,民意若何?
·长平:为习近平打造的「世界马克思主义大会」 (图)
·长平:批评习近平?不,你赞美他了
·长平:不增强反对方的力量 谁来和你“政治对话”?
·长平:国际公约成为一纸废文 少年求学该当何罪?
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·长平:潘基文先生,您不必如此震惊
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·长平:怀旧的人是旧专制政权受害者
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。