页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:本土和网络,新世代的理念和战场
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    今届区议会选举的年轻化、本土化成为城中定论,无论泛民,还是西环、港府、亲共政团,都会思考明年立法会选举的年轻化、本土化问题。梁振英政府临急抱佛脚,向当选的部份年轻议员发出招安讯号,以示重视青年工作。也有传统的泛民政党以为有三两个新星当选区议员就是完成世代交替,以为招徕三两个新星加入政团就可以吸引新世代的选票,如此发展下去,到明年立法会选举时,年轻化、本土化的优势恐难以形成支持泛民的选票力量。
    
    今届区选的投票人数、投票率双双创下纪录,首投族的影响备受重视,但其中新世代所占比重并没有外界预期那么大。选举事务处公布的资料显示,今届投票选民比上届多了26.6万,但选民登记资料显示:18至20岁的选民今届有11.2万人,比上届少3.2万人;21至25岁的选民今届有26.8万人,比上届多5.4万人;26至30岁的选民今届有23.8万人,比上届少1,670人。即,30岁以下登记选民共有61.8万人,比上届只增加了2万人。反而,56至70岁的登记选民共有100.3万人,比上届增加了21.5万人。
    
    年轻选民投票率空间大
    
    投票日传媒拍摄到中港两地车牌的私家车「速递」公公婆婆到票站投票,也有老人院职员带长者去投票,沿途叫着某位候选人的号码,长者被动员的情况相信较以往更为严重,就算年轻组投票率有大幅增长,恐怕投票人数的增加仍不及长者组。由于政府统计处的人口资料没有相应年龄段的划分,暂难估算年轻组与长者组的选民登记率,但从新增选民人数的悬殊来看,年轻选民的登记率、投票率仍有大幅提升的空间。
    
    要让年轻世代成为捍卫香港核心价值、争取真普选的主力军,要吸引年轻世代登记做选民及投票,就要认同他们的理念,认同他们的战斗方式,投入他们的战场。雨伞运动结束后,从反水货客到抗议港铁禁止大型乐器入闸再到旺角反大妈占领,都是年轻人主导的行动,其中最亮眼的理念就是捍卫本土利益,组织的方式都是以互联网为媒介。
    
    显而易见的是,梁振英政府和西环,乃至亲共政团,不可能支持年轻人捍卫本土利益的理念,他们所谓的青年工作,再如何拨款资助年轻人创业或北上交流,再如何吸纳青年菁英加入政府机构,也改变不了本土化的潮流和趋势。而梁振英等高官及中共扶持的青年组织,在facebook、twitter等社交网站要么缺席,要么表现低能,不但未能借网上交流纾缓年轻人怨气,反而往往是火上加油,最好的结果也是给网民多些取笑的材料而已。
    
    网络互动计经费太荒唐
    
    但是,梁振英和中共得不到年轻世代本土力量的支持,并不等于泛民就可以得到,特别是传统的泛民政党,对年轻人的本土理念多采俯视态度,远远不及新民主同盟的坐言起行。传统泛民政党如何与年轻世代的本土力量相辅相成,大可以借鉴台湾民进党与后太阳花组织的互动,如果在明年的立法会选举中未能形成合力,只会令亲共政团坐收渔翁之利。
    
    而在互联网开辟选举战场、争取年轻世代支持方面,从区议会选举来看更是受到严重阻碍。
    
    港府规定把候选人在facebook活动计入选举经费,而且每条个人或朋友的留言也要申报,如此荒唐的规定,令大多数候选人不得不暂封账户,以免被插赃嫁祸。有人坚持使用,以上网费用申报选举经费;有人不理规定,如常与支持者沟通、批驳竞选对手。
    
    迄今未见选举事务处针对facebook使用问题检控候选人,但相关规定无疑会成为候选人争取年轻世代支持的达摩克里斯之剑,也可能成为梁振英政府和西环打压特定候选人的工具,泛民必须尽早对此作出因应。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1661247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。