页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘正清:真勇士——记张圣雨
(博讯北京时间2015年11月29日 转载)
    
    
     张圣雨,实名张荣平,湖南郴州人,与我是老乡。2011年2月中旬我们广州几个朋友因吃饭时闲聊“茉莉花”事件,先后被拘捕。那阵子,我原以为广州民主活动受到重创,广州应该会清静一段时间,没想到不久就有个叫张圣雨的和两个湖南老乡到广州大学城发传单宣传民主被抓,抓捕过程中张圣雨高喊“打倒共产党”。其后,他被行政拘留15天,其他两人被遣送回老家。

    
    稍后,我们几个朋友再聚餐,张圣雨也来了。他单薄的身躯,穿着一件挂泥土痕迹的白衬衫,让人一眼就看出其来自贫瘠农村,是个干体力活的。席间他的言论有些偏激——他的传单错别字很多,我的脑海里忽然间闪出共产党闹革命时的“流氓无产者”,心想我们所追求的民主可不是“打家劫舍”的革命。
    
    大约过年把时间,我在网上看到了张圣雨的文章,没什么华丽辞藻,但很在理,也有条理。这让我改变了对他的看法。
    
    自2013年以来,张圣雨因为宣传自由民主,曾被拘留达13次之多。近几年,他投身街头维权抗争活动,参与了几乎所有的国内重大的有关事件,如:声援《南方周末》、声援“建三江”被拘捕律师、声援郑州“十君子”、“4∙29”赴苏州纪念林昭、参与曲阜“薛福顺死亡案”抗争,等等。每次抗争活动,他几乎都是首当其冲的被打压者。近年来我得到的有关他的消息,不是被抓,就是被殴打、被酷刑。
    
    张圣雨的家人不理解他,每次他被抓,关心他的朋友们都联系不到其家人,不知道他的家人是否知道他被抓,是否收到了有关的法律文件。为此,有朋友就要他预留几份刑事授权委托书,以便拘留后方便律师去会见。但他很是设身处地地为别人着想,说:“拘留也不过是十来天,大家都很忙,算了吧。民主圈的资源有限,还是把有限的资源留给急需救助的朋友吧。”
    
    2014年7月,为余建凤案,张圣雨陪我到清远。在他女友马胜芬的反复敦促下,他留了一份空白刑事授权委托书给我。2014年10月3日因声援香港“占中”,圣雨“被失踪”。我先后到广州越秀区、荔湾区看守所查寻他的下落,直到12月初,圣雨同监室的狱友出来捎信,我才得知张圣雨关在广州市第一看守所。于是,我即去该看守所办理会见张圣雨的手续,但当局以张圣雨涉嫌“危害国家安全罪”为由,拒不让律师会见。案件到了检察院审查起诉阶段了,我再次要求会见张圣雨,当局又以“张案与唐荆陵案有关连”为由,不让会见。我到检察院复制案卷之后,持广州市公安局的《起诉意见书》,并与看守所理论一番之后,才于2015年4月29日第一次会见到张圣雨。其间,张圣雨被关押七个月之久,律师不得见。
    
    张圣雨是个真实的人。第一次会见,他告诉我,他刚进看守所时抱着死的心态与管教、武警发生了冲突,被关了禁闭。不等我开导,他就主动对我说:“事后我也在反思自己,反思我的一些做法,考虑怎样让身边的人接受我。我现正在看《论美国的民主》、《金融的逻辑》、《全球通史》,我很想看《圣经》。”他的真诚感动了不少人,一次驻所检察官找他谈话,说:“你是个好人,就是脾气太躁了点,一根筋。” 圣雨跟我说:“我性格躁确实不好。”
    
    张圣雨文化程度不高,2011年与其初识时,他的错别字还挺多。但他爱学习,提高很快,网上可搜索到他写的不少文章。此次开庭——2015年11月13日,他的《自我辩护和最后陈述》非常出色,受到很多朋友的赞誉。前些天,一个朋友悄悄地问我:“张圣雨这篇自辩状是不是你帮他代写的?”我说:“我怎敢为他代笔,这篇稿子是经看守所管教之手。”
    
    张圣雨很节俭,外面的朋友为他存了些钱,但是他几乎没用。会见时我劝他不要太节俭了,别把自己的身体搞垮了,他说:“我是过苦日子长大的,看守所的生活我能习惯。”每次我去会见时,都想给他存点钱,但都因账上的钱未动而存不进去(该看守所规定凡账上超过一千元的就不再接收存款)。
    
    张圣雨的身世非常悲凉,因父亲地主成分,母亲受不了歧视,在他3岁时离他而去(改嫁)。因宣传民主,圣雨又得不到家人的理解,几乎断绝与家里的来往。2015年11月11日我会见他时,转告外面朋友对他的关心,他流泪了。他说:“我这个人不太会说话,我知道大家都在关心我,我不知道怎样表达对他们的感激之情。” 圣雨很重情,他对同样苦命的马胜芬一往情深,说:“我如果坐牢,我所有的财产都给马胜芬,如果外面的朋友捐款就捐给马胜芬,我不要。”
    
    此次开庭,控方对张圣雨说:“只要你认罪态度好,可从轻处罚。”张圣雨说:“我不要你们从轻,我希望你们从重。我不仅无罪反而有功。”网上有议论,说“把张圣雨捧为英雄,是害了张圣雨。他应该服软。”并质疑:“唐荆陵、袁新亭、王清营很清楚他们在做什么,张圣雨知道吗?”这实在是对张圣雨的误读。
    
    我希望人们认识一个真实的张圣雨。张圣雨是不是英雄,大可不必计较。要了解张圣雨,最好看看他的《我的自辩状》和《我的改革建议》——稍后将公布。这两篇文章都是张圣雨在监狱中写的,可谓由衷之言。真理不在于学问,中国所面临的问题都是常识性的,国人所需要的是人的常识性的善恶、真假、好坏,于此,张圣雨是真勇士!
    
    2015-11-18
    
    来源:中国人权双周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
241108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张荣平(张圣雨):我的自辩状:法律辩护与道德辩护
·高级“驯兽师”张圣雨/陈云飞 (图)
·张圣雨:强烈谴责广州国宝非法驱赶民运人士
·公民监督公仆宣言/张圣雨
·徐琳:百折不挠的勇士——记张圣雨、陈云飞
·我认识的唐荆陵/张圣雨
·张圣雨:君子的抗争
·谢文飞:张圣雨你在哪里?
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·批共演讲手册 /张圣雨
·广州的民主活动人士张圣雨从拘留所出来后记述其被拘留前后的经历
·广州的民主活动人士张圣雨从拘留所出来后记述其被拘留前后的经历
·再论武装革命/张圣雨 (图)
·中国三年内一定可以实现民主 /张圣雨
·我们游行的目的就是为了吸引更多民众/张圣雨
·被“煽颠”的张圣雨狱中撰写的近九千字改革建议书 (图)
·张圣雨拒绝认罪庭审沉默 公民欲旁听遭警带走 (图)
·梁勤辉、张圣雨被“煽颠”案未宣判 围观公民被遣返 (图)
·梁勤辉、张圣雨“煽颠”案同时开庭:刘本琦围观被抓 (图)
·狱中政治犯张圣雨(张荣平)遭遇酷刑虐待的情况通报 (图)
·梁勤辉、张圣雨因声援占中被“煽颠”案今日将开庭 (图)
·刘正清律师:张圣雨案开庭情况通报
·梁勤辉、张圣雨“煽颠”案周五开庭 律师均作无罪辩护 (图)
·谢文飞、王默、张圣雨等人士因“占中”被捕一周年 (图)
·张圣雨获见律师 身体欠佳
·刘正清:张圣雨案通报二次会见圣雨情况反常 (图)
·唐荆陵、张圣雨案六月开庭 自辩意见书无法交律师 (图)
·唐荆陵、张圣雨下月分别开庭 (图)
·刘正清律师:会见张圣雨通报
·唐荆陵狱中绝食 张圣雨遭殴打虐待
·声援占领行动谢文飞、张圣雨仍被扣 (图)
·唐荆陵案第二次送检察院 张圣雨声援占中列同案 (图)
·唐荆陵在看守所调仓东西被抄走 律师要求会见张圣雨遭拒
·刘正清律师会见张圣雨被告知需经国保批准 (图)
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。