页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
(博讯北京时间2015年12月01日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    港大毕业生议会三个月内举行两次特别会员大会,以大比数通过有关副校任命、校委会主席任命的议案,彰显了港大校友捍卫学术自由、校园自主等核心价值的决心。但是,这些良心议案只有道德约束力,对有关任命的运作并没有法律或制度上的约束力,会否被采纳完全取决于当权者的心态。而梁振英及港大校委会中的梁粉等亲共人士,一再鄙视这些议案、鄙视这种道德约束力,校友和公众徒唤奈何?
    
    根据《港大条例》成立的毕业生议会,有权选出成员加入校董会、讨论大学事务、与大学管理层沟通,但通过的决议,对大学运作并没有实质的约束力,只具道德意义。港大毕业生议会两度举行特别大会,9月1日高票通过的议案未被校委会采纳,11月29日的投票主要是跟进上次议案。问题是,梁振英大有可能隔一段时间后再任命李国章出任港大校委会主席,届时,港大校友还能做什么、还要做什么?
    
    议会9月通过的议案,包括要求校委会30日内确认提名委员会提名的副校长、取消行政长官做校监、校委会主席需由教职员及学生可接受的人选担任。但是,校委会否决了提名委员会提名的陈文敏出任副校长,于是,议会11月通过新议案对校委会决定表示遗憾、要求14日内交代否决依据。不难想像,现时没有主席的校委会再过多几个14日,也不会作出交代,港大校友关注组是不是要再发起一次特别会议,再次通过议案表示遗憾、再次给一个限期交代的最后通牒?
    
    反道德言行不会到此为止
    
    港大毕业生议会通过的良心议案,本来应让梁振英、李国章、卢宠茂等人感受到有自律需要、有道德约束力,但中港官场的融合、香港核心价值持续被蚕食,已令梁振英政府诸多高官、港大校委会诸多名人陷于道德崩坏。如果拿他们的言行去对照德国哲学家康德等人对道德约束力的论述,显而易见的是,梁振英之流的非理性、反道德言行,不会到此而止。
    
    德国哲学家康德认为,道德约束力源自理性的人具有遵循法则的能力,兼且会追问自身的行动准则是否能成为普遍的道德法则,而后人又对康德的道德约束力说概括出三重意义,一是道德要求一体适用,人们无所逃;二是道德要求具有权威,若有人忽略道德的要求,则此人可说是非理性的;三是道德所要求的权威是至高无上的,其他一切考虑如与道德要求冲突则必须放弃。以梁振英之流的好斗,还会接受道德约束力吗?对他们来说,利益显然比道德更有约束力,梁振英委任李国章出任港大校委会主席只是时间问题,李国章把港大斗得乌烟瘴气只是时间问题。
    
    不影响运作良心议案徒劳
    
    可悲的是,从港大毕业生议会两次投票人数及影响来看,良心议案的道德约束力也在下降,不只亲共报章讥讽,港大毕业生议会有成员16万、只有4,400多人投票不具代表性,连一些本土派组织对议会以新的议案批评否决议案者也大加嘲笑。面对无视道德约束力的梁振英之流,以议案表达民意、展现道德要求,不是不需要,而是远远不够。校委会运作不曾受议案影响,议案所提的要求根本摆不上议程,无耻者可以照样在会上大放厥词,个别委员的不满也好,毕业生议会的抗议也罢,又有何影响?
    
    一旦梁振英委任李国章出任校委会主席,再对他们提出任何道德要求的议案都是徒劳的。只有围堵校委会、罢课等抗议行动,直接影响校委会运作、影响港大运作,才可能触动他们去反省。当然,他们也可能被激怒而采取更非理性的行动,从而引起更多港大校友、更多市民加入抗议,港大或许可因此经历凤凰涅槃而浴火重生,总好过像现在这样被温水煮蛙、慢性死亡。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·李平:梁振英,习近平找你座谈吗? (图)
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。