页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:集体表态就是政治压力
(博讯北京时间2015年12月02日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:集体表态就是政治压力


    ■港大毕业生议会周日投票,98%投票校友反对李国章出任校委会主席。资料图片
    
    我并非港大人,刚过去的星期日,陪太太到港大投票。太太工作繁忙,星期日原本打算在家中备课,早已准备授权票由别人代投,但因为授权书的签名,与身份证副本的签名不同,授权书作废,若不亲自出席,就少了她这一票。
    
    不知有多少港大毕业生因为授权票的手续繁复,而错过了投票机会。除了填写授权书,还要身份证副本,更要两者签名一致,出错的机会很大。授权票由上次的6,000张,大幅减少至只接近2,000张,最直接的原因,就是手续太过复杂。不知港大毕业生议会的主事人在打什么算盘,上次授权票的方法做得好好的,抽样调查也证明没有什么问题,为何今次要改成这样?
    
    坐地铁到港大,一位男乘客在讲电话:「我去紧港大投票,一阵再打畀你······」讲电话的中年人,衣着举止颇为优雅,我和太太上前搭讪,自报家门。他介绍自己是七十年代的港大人,毕业已超过40年,上次也有在毕业生议会投票,在他身旁也是港大毕业生的太太,不停慨叹香港为何会搞成这样?究竟梁振英意欲何为?中年男士最后说:「港大唔应该系咁㗎!」我们回应:「香港都唔应该系咁㗎!」
    
    「港大唔应该系咁㗎!」可能就是这位中年港大人再次投票的动力。九月初港大毕业生议会第一次投票,八成多投票校友要求校委会按程序接纳物色委员会的推荐人选,即陈文敏教授担任副校长一职,但校委最后投暗票否决。校委会主席含糊其辞,没有交代否决的真正原因,后来流出来的录音纪录,发现这帮权贵校委,躲在保密的遮羞布后,提出的理由原来是如此荒诞无稽,水平原来是这么低劣。叫人泄气的是,尽管校友以绝大比数要求校委会重回正轨,但权在我手的校委权贵,仍是肆无忌惮地否决陈文敏教授的任命。
    
    今次港大毕业生议会特别会员大会,授权票不及上次的三分之一,投票人数也只有上次的一半,但亲身出席的仍有二千多人,比上次仅少了几百人。投票的结果令人鼓舞,4,400多人投票,所有议案都有九成六支持,更有高达98%的投票校友,对李国章出任校委会主席大说不。
    
    今次投票的港大校友比上次少了一大截,他们心中可能都有同样的疑问:上次投票的结果也一面倒,但陈文敏的任命仍被否决,这种无约束力的表态,有用吗?香港人都非常功利实际,港大毕业生又何尝不是。 「有用吗?」可能是他们决定行动与不行动,经过仔细计算出来的结果。胜算不大就放弃,赢面高就预我一份。
    
    坚持信念走下去
    
    但历史上动摇既成体制的奇迹,往往不是缜密盘算的结果,而是不少偶发因素,量变而成质变。我在地铁遇上的那位头发花白的港大毕业生说的「港大唔应该系咁㗎!」其实就是一种信念。坚持信念,一步一步去做,结果如何,没有水晶球,谁可睇通睇透?
    
    梁振英最后会委任李国章为港大校委会主席吗?我没有内幕,但校委会主席悬空近月,仍未有任何消息,显然是遇到阻力。 「等埋区议会选举」、「等埋毕业生议会投票」,都是政治考虑。李国章都对人说:「闹到我咁好唔好做?」有消息说他对校委会主席一职已经意兴阑珊,但似乎在某些政治压力下非做不可。
    
    不论结果如何,集体表态就是一种政治压力,起码不会这么顺摊,起码不会让你予取予携。但我比较失望的是,投票的港大校友以中年人居多,离校不久的毕业生哪里去了?难道他们对港大的感情,不及那位慨叹「港大唔应该系咁架!」的老校友?离校40年还有这种由信念而迸发出来的热情,叫人敬佩。香港人太忙,假期要休息,都不应该是借口,功利计算后的冷漠,可能才是主因。香港的大学教育,危急存亡,这不但是大学生的事,也是毕业生的事,更是全香港人的事。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3170804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:张晓明梁振英都要问责孭镬 (图)
·吴志森:他们为何都需要博士学位? (图)
·吴志森:马英九躺在中共怀里继续取暖
·吴志森:梁振英几时死与冇补充 (图)
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·吴志森:无是非之心 无异禽兽 (图)
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。