页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制?
(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    
    李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制?


    ■清华大学教授秦晖的新著《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》,刚出版一个月就被当局勒令下架。互联网
    
    【尽论中国】
    
    中国历史学者、清华大学教授秦晖的新著《走出帝制:从晚清到民国的历史回望》,刚出版一个月就被当局勒令下架。中国的史学著作、历史题材电视剧被禁,往往不是史实问题,而是以古讽今的问题。电视剧《走向共和》被禁播在前,《走出帝制》被下架在后,可说是一脉相承。北京学者张鸣感慨地说:「秦晖的新书《走出帝制》被下架,看来是书名起错了,要是《走进帝制》,也许就没事了。」
    
    以古讽今犯官方大忌
    
    电视剧《走向共和》2003年在中央电视台首播引起轰动,但各地电视台准备接力播出时遭禁。据称,当局的禁令指向两大问题,一是电视剧在描述洋务运动时以古讽今,清政府只改革经济不改革政治造成大面积腐败,颇似中国当时政局;二是在描述辛亥革命时倡导民主、自由、平等、博爱的观点,刺痛了中共的神经。更有传闻称,时任中央军委主席江泽民因剧情有影射他垂帘听政之嫌而大为不满,并写了条子给中央研究室主任王沪宁,王加上一些学者意见后呈报胡锦涛,决定禁播。
    
    《走出帝制》一书收纳了秦晖近几年撰写的近代史文章,所涉及的历史事件与《走向共和》当然有很高的重叠性,成为禁书与《走向共和》被禁播相信也有很大关连,何况现时仍任中央研究室主任的王沪宁仕途更上层楼,已贵为中央政治局委员。
    
    尤应指出的是,《南方都市报》在推介《走出帝制》时引用的作者的一段话:「以前说中国是专制,叫封建专制,『封建专制』这个词是大可质疑的,因为『封建』本来和『专制』不一样。说中国不是封建可以,后来连专制都不是了,既不是封建又不是专制,到底是什么?按有些人的说法是父爱式的管理,是一种仁政,既不是封建也不是专制——当然很少有人说这是民主——就是皇帝像爹妈一样照顾着我们。」
    
    这段话看在那些专拍习大大马屁的人眼里真的是大逆不道,比《走向共和》影射江泽民垂帘听政还十恶不赦。习近平去年到北师大视察,有教师、学生打出「习大大辛苦了」的标语,还当众问能否叫他习大大,并得到可以的答案。对于主政后一直强调反腐和中国特色的民主法治的习大大来说,如今实行的不正是一种父爱式的仁政吗?
    
    不幸的是,这种仁政的背后让人感受到的是封建和专制,似乎与秦晖在《走出帝制》中所表述的观点相反,也让官方网站近日热传的两大新闻显得格外刺眼。一是新华网的报道:「差钱!巴西总统取消访问日本越南。」但是,巴西总统府发言人回应:「这不是财政问题,而是预算问题。自12月起,除了维持国家运行的基本所需,政府不能自由支配新的开支。」然而,习近平近期接连出访美国、英国、越南、新加坡、菲律宾、法国、津巴布韦、南非,有可供人大代表审议、可公诸于众的预算吗?中国不差钱,差的是民主制度。
    
    另一个热炒的新闻是浙江温州市委书记陈一新调任中央深改办专职副主任,由此再度引发各界关注温州、浙江官员近年「跑部前进」的现象,即习近平主政浙江时的老部下纷纷高升到中央部委任职。因习近平当年曾在《浙江日报》撰写《之江新语》专栏,这批最早承受圣训、聆听圣旨的官员,被称为最能领会习近平思想、最忠实执行习近平指示的「之江新军」。这是走出封建,还是走进封建?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
731240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·李平:中共党代会画大饼 抢夺全球话语权的五年规划
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。