页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
(博讯北京时间2015年12月04日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    全国港澳研究会会员、深圳大学基本法研究中心教授宋小庄针对香港高铁「一地两检」提出的土地国有化问题,揭开了高铁隐藏的又一黑洞。看来,一条高铁已足以反映中港最高层次的矛盾和冲突,勾勒出「一国两制」走向消亡的前景:利润归国企、土地归国家、权力归党国。
    
    宋小庄声称:「1990年4月4日全国人大《关于设立香港特别行政区的决定》明确:『香港特别行政区的行政区域图由国务院另行公布。』该行政区域图不是香港《基本法》的组成部份,其修改不受香港《基本法》第159条的限制。香港《基本法》第7条规定:『香港特别行政区境内的土地和自然资源属于国家所有。』中央政府可以发出指令,将西九口岸一小部份土地或空间划归由内地边境检查站使用。」
    
    如果从《基本法》的立法原意及完整的条文去看,宋小庄的狡辩根本不值得一驳,但由于他们这类中共御用学者的所谓研究结论,可能涉及为党国的政治企图吹风探路,因此也不能听若未闻,有必要让公众明白其荒谬之所在。
    
    断章取义莫此为什
    
    先来看《基本法》第7条。全文是:「香港特别行政区境内的土地和自然资源属于国家所有,由香港特别行政区政府负责管理、使用、开发、出租或批给个人、法人或团体使用或开发,其收入全归香港特别行政区政府支配。」中央政府何来对香港土地的法定划归权?
    
    再来看特区区域图。 1997年5月,国务院已颁布香港特区区域图,港澳办当时明确表明有所修订目的是为了方便边境管理、有利于航行,中央政府何来权力随意更改特区区域以取得土地使用权?这与《基本法》第159条的释法有何关系?对《基本法》的断章取义,莫此为什。
    
    想把香港的土地国有化,在国有化名义下让中国的权贵在香港分多一杯羹,不是那么容易的事,但中资公司大举进军香港的基建工程,早已赚得盘满钵满。港铁官网公布的资料显示,香港高铁已批出合约总值为438亿元,其中,中资独资、合资公司取得合约102亿元,占23.3%。而网媒《立场》报道,香港六大新基建,包括港珠澳大桥、香港高铁、莲塘口岸、沙田至中环线、南港岛线及中环湾仔绕道,由中资独资或中资联同港资/外资合组的财团夺得的合约高达817亿元,其中,中资独资公司,即国有企业估算夺得合约金额达619亿元,占六大基建总造价约两成。
    
    中共权贵欲壑难填
    
    在香港六大工程中只取得两成合约,显然满足不了中共权贵的胃口,要在香港取得更多经济利益,必然要以在香港取得更多权力为前提。宋小庄的香港土地国有化论,只是一种试探。尤有什者,深圳大学法学院教授董立坤已在公开论证中央政府撤销香港的特区地位的权力依据。他认为,中国《宪法》第31条规定「国家在必要时得设特别行政区」,「得」字显示,即使有必要,国家也有自由权力决定是否设特区,即有权力不设特区、有权力撤销特区。
    
    从高铁的争议可见,「一国两制、港人治港、高度自治」之所以面临越来越严重的困境,既有中共高层权斗以致意识形态向左转的因素,又有中国经济实力快速增长后的暴发户心态,更有中共权贵家族急欲透过国企加速染指香港基建、地产、金融等利益诱因。借高铁谋取庞大基建利润,借高铁插手寸土寸金的土地管理,借高铁「一地两检」打开在港执法的缺口,欲壑难填的中共权贵,如意打算是一箭三雕。而香港一息尚存的法治、自由,必然成为中共权贵的眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1901030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·李平:习近平的九道坎 权贵家族争分一杯羹
·李平:中共错用香港思维于台湾 (图)
·李平:美丽中国 法治中国 (图)
·李平:中共一胎化,35年枉死多少人? (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。