页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:攻击长毛 人鬼难分
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:攻击长毛 人鬼难分


    ■日前梁国雄出席反网络23条街头论坛时被情绪激动的市民包围指骂。资料图片
    
    网络23条杀到埋身,网民严阵以待,担心一个不留神,就会跌下刑事检控的陷阱。法例空间太阔、随意性太大、定义也太含糊,什么是戏仿、讽刺、时事评论,要上庭由法官裁夺,即使最后罪名不成立,还个清白,过程的担忧与煎熬,不是所有人都能承受。为免麻烦,少改图少批评少二次创作为妙,造成自我审查寒蝉效应。网络23条不但打击创意,更会成为网络绞索,令言论自由窒息,用改图恶搞的方式批评当权者的声音,从此会在网上绝迹。
    
    以言论、出版、表达、创作自由为核心价值的香港泛民主派,应该义无反顾地抗衡网络23条,对政府的原议案集体投反对票,理应毫无悬念。但政府提出的法案,今天只要在席一半议员赞成,就可通过。而议员提出的修订,却要分组点票,直选和功能组别的议员分别过半投赞成票,才能通过。即使毫无约束力的泛民议员动议,也大多数死于分组点票之下,何况是梁振英下了军令状,动员建制议员誓要通过的网络23条?以目前的形势看,通过政府提出的原动议,机会极大。
    
    应向建制议员施压
    
    监察泛民议员的取态当然非常重要,因为一票都不能失。但如果建制议员个个服从命令听指挥,27个泛民议员集体反对,也无补于事。因此,关注团体的策略,除了监察泛民绝对不能走票之外,更要撬松部份建制议员的票,包括怪医梁家骝、以田少为首的自由党等等,这些建制中的关键少数,分分钟可以左右大局,拉倒网络23条。
    
    奇怪的是,团体好像不在乎这些策略,焦点只放在是否拉布,矛头更针对立场一向坚定的议员,做法令人莫名其妙。上星期在旺角举行的网络23条集会,有人质问长毛梁国雄为何不提修正案?更质疑长毛是否不拉布?一向豪迈的长毛这样回应:「如果问我拉唔拉布,就好似问我食唔食饭一样。」并强调一定会拉布。但部份与会者仍不满意,继续指摘他不提修正案,长毛抢咪澄清,被几十人围着指骂逾半小时,要警察护送离开。
    
    事后,长毛显得一脸无奈,被警察包围保护离场的新闻图片,在激进网民之间疯传,对长毛极尽批判抹黑诋毁之能事。事后发现,指口笃鼻辱骂长毛的人,亦有在占领运动期间出现,表现和身份皆有可疑,是人是鬼,确实真假难辨。
    
    2009年反高铁运动,团体除了看实泛民议员,要他们反对拨款外,还向建制议员逐个游说施压,更把他们的相片改图,网上传播,到处张贴,对他们构成不少压力。高铁拨款在建制护航下,后来终于得到通过,投赞成票的建制议员,在立法会被示威者包围,要鬼祟狼狈地逃离现场。
    
    令人奇怪的是,反网络23条的网民和团体,针对的都是泛民,对建制议员一律轻轻放过,连查询质问一句都没有,这种做法,动机可疑,行为和取态令人无法理解。建制议员也会活跃脸书,也要讨好网民,明年立法会选举,直选议会也不能行差踏错,他们在网上传播的图片视讯歌曲,触犯网络23条的,难道真的一次都没有,人肉搜寻,揭发出来,不是反宣传的极佳材料吗?同样的做法,也可应用于为政府护航的建制网站,出一幅讲一幅,要尽情暴露他们的丑态。
    
    但激进网民这些偏偏不做,却选择抹黑长毛。这类怪事,其实近期已不断出现,矛头都不约而同针对泛民,先制造一些似是而非的质疑,先在网上传播,再到现场质询,再拍片录影放上网,不分青红皂白,批判排山倒海而来。背后系统操作,痕迹太露,自雨伞运动开始已不断发生,人鬼难分,人们不禁要问,一切都是偶然的吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:集体表态就是政治压力 (图)
·吴志森:张晓明梁振英都要问责孭镬 (图)
·吴志森:他们为何都需要博士学位? (图)
·吴志森:马英九躺在中共怀里继续取暖
·吴志森:梁振英几时死与冇补充 (图)
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·吴志森:无是非之心 无异禽兽 (图)
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。