页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年12月10日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    由于与会议员不足法定人数,立法会流会了,本周应不会再开会审议网络23条。而第二届世界互联网大会下周三(16日)将在中国浙江省桐乡市乌镇开幕,中共总书记、国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲,梁振英想及时完成网络23条立法、向习近平献礼,就必须在下周三一气完成二读、三读及表决。反对网络23条立法的议员、市民,如果因本周轻轻松松胜了一仗而大意失荆州,下周被梁振英突袭成功的可能性还是有的。
    
    中国不只是香港毗邻的经济大国,也是香港毗邻的网络大国。第二届世界互联网大会将在习近平曾主政的浙江举行,身兼中央网络安全小组组长的习近平将亲自与会。依照中共的传统,盛事盛会自然需要献礼工程、献礼节目,乌镇的智慧信息厅、智慧单车、互联网医院等硬件近日已广为宣传,中共也不讳言对网络的管控,更准备近日开审因网络言论而获罪的维权律师浦志强,梁振英如果能及时完成网络23条立法作为献礼,无疑可让习近平笑纳。
    
    网民改图讽习近平被拘
    
    中国没有类似香港网络23条的专门法例,但对网上改图、言论的检控,严厉程度远超香港网络23条草案的规定,再加上梁振英政府擅长语言伪术、搬龙门,甚至急于借高铁「一地两检」打开中国执法人员来港执法的大门、打开将内地相关法例纳入《基本法》附件的先例,正正反映香港市民对网络23条的不安并非杞人忧天。
    
    依据《2014年版权(修订)条例》草案,网民改图用作讽刺、时事评论属可豁免范围,但这是版权的民事豁免,政府是否循其他方便检控的罪名另行检控,还在未知之数。
    而中国已有网民因改图讽刺习近平被检控的案例,罪名当然不是侵犯原图作者的版权,而是侮辱他人。至于原定今日上庭受审的浦志强,因网上言论被控煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪,更不是香港法律、香港市民所能解释或理解的。
    
    迄今已知的因改图讽刺习近平而被拘捕的中国公民有两个。一个是湖南邵阳的杨盛。公安的行政处罚决定书说:「经查实,违法嫌疑人叫杨盛,于2013年8月22日14时25分及14时33分以网名宝庆(QQ号1850524180)在QQ群中下载图片并配以诗词在网络上公然侮辱国家主席习近平同志。在网络上造成极其恶劣的影响。」
    
    杨盛当时改了两张图,一张以习近平出巡图片加上习语录:「马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。」另一张以习父习仲勋文革时被批斗的图片加上对联:「子骑父作马,父愿子成龙,梦想实现;君欲国维稳,国盼君宪政,倒退学贼。」杨盛改图放上网两个钟,公安即以接到举报为名,上门拘捕他,后来以《治安管理处罚法》中的侮辱他人罪名,处于行政拘留九日。
    
    流亡泰国漫画家被遣返
    
    另一个是漫画家姜野飞。他创作了大量讽刺习近平的漫画,其中一部份是改图,最近一幅是把文革中歌颂毛泽东的「太阳最红、毛主席最亲」的宣传画,改为「太阳最红、习主席最亲」,还在facebook上加注「去你爹的红太阳」。流亡泰国的姜野飞是已获联合国难民署保护的国际难民,但在10月底被泰国警方拘捕,更于上月遣返中国,由此可见中国作为经济大国的影响力。而逼泰国遣返姜野飞,无疑也是中共向世界互联网大会献礼的一部份。
    
    中共在管控网络改图、时事评论方面可谓霸气侧露,但中国网信办主任鲁炜昨日在记者会上竟厚颜无耻地宣称:「对于网络的管理,中国政府恰恰是从西方发达国家学来的,而且学得还不够。」相比之下,有心向习近平献礼的梁振英,是不敢把这样的心思公开表露出来的:「对于网络的管理,香港政府恰恰是从中国大陆学来的,而且学得还不够。」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·李平:中国特色的反恐只会走向歧途
·李平:看中共如何应对缅甸和台湾变天
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·李平:缅甸在和解 香港在敌对
·李平:香港选举的确畸形 让台湾笑死
·李平:从双十协定到一中共识的堕落
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。