页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    
    
    (传媒研究员 陆昕慈)
    
    陆昕慈:浦志强让媒体看到卢武铉身影


    ■浦志强案昨日在北京开审。资料图片
    
    在被逮捕587天后,维权律师浦志强一案昨终在北京开庭审理。公诉方根据浦的七条微博,对其控以「寻衅滋事罪」和「涉嫌煽动民族仇恨、民族歧视」两项罪名。这一天,意料之中的,微博、微信等社交媒体迅速开动审查机器,关于浦的任何讯息都被迅速删除,但仍挡不住网民以各种戏谑、嘲讽的文字游戏来避开关键词审查。
    
    可笑且可怕的是,公诉方控诉浦志强的两条罪名,仅仅基于浦志强曾经发布的七条微博。这七条微博内容中,浦分别评论了人大代表申纪兰、中共执政合法性、中央新疆政策、伊宁禁止穆斯林戴面纱等事件,虽然有些言语粗鲁出位,但无论如何不至于北京中院控告的两项罪名。
    
    对维权组织杀鸡儆猴
    
    习近平上台以来,同时动用司法和行政手段来管控言论和意识形态,对网络言论尤为严苛——最新修改的《刑法》,新增恐怖主义及网络罪名等20条,被律师批评为无异于禁言禁书。然而,若此次浦志强因言入罪,这七条微博恐怕是表面,更深层的原因是,浦志强数年来为公民权力发声、挑战国家机器的诉讼历史,一直是维权律师和记者的标竿,如今打压浦志强,是对国内一直以宪法和公共舆论两个武器来制衡政府的维权组织的杀鸡儆猴。
    
    作为天安门运动的参与者与见证者,浦志强一直站在当权者的对立面。即使做了律师,浦志强的辩护风格,亦极具咄咄逼人的道德正当性。 2013年浦志强代理的唐慧案引发国内舆论呼吁废除劳教制度的浪潮之时,《南方人物周刊》曾发表一篇人物特写,对他的性格如此描述——「许多案件的公正解决得益于他强大气场,有时案子半路就夭折了,迟夙生说,『也许是他太讲政治,人家不想搞得太高调』。」这种爱讲政治的性格,似乎注定了浦志强的今日。
    
    多年来,一桩桩为弱者维权的辩护案件,为浦志强在大陆传媒圈聚集了不少同道中人和影响力。如今浦案开审,社交媒体上起了一波又一波审查不尽的呼吁「等你归来」。 《南方人物周刊》微信公共号也发布题为〈辩护〉的文章,以南韩电影《逆权大状》影评的形式,隐喻似的点评了浦志强案──「电影的最后一幕,因为违反集会与示威法,宋佑硕作为犯罪嫌疑人站在了法庭上。全釜山的142名律师,有99名作为辩护人出席法庭。名字一个个念出来,人一个个站出来······这一幕,仿佛也发生在我们身边」。
    
    《逆权大状》讲述的是一位税务律师如何在白色恐怖氛围中,为被国安人员逮捕的民主运动学生辩护的故事。主人公宋佑硕,是以已故前总统卢武铉为原型的。记者将浦志强与卢武铉做比较,更是刺痛中国法治的自欺欺人之处。在为弱者辩护、对抗国家机器、呼吁个人自由和政制民主化这条路上,浦志强与卢武铉是极为相似的;然而,身处不同的国家,二人的结局却是有天差地别。
    
    投身于南韩民主化浪潮的卢武铉,为民主人士辩护而遭受打击的同时声望日累。南韩在1987年民主化成功实现普选,卢武铉很快就踏入政坛,凭借早年的抗争声誉成为政坛新秀,后在2002年更成为南韩总统。而浦志强呢?可以看得到的是,当局对民主化声音置之不理,动辄以寻衅滋事、分裂国家等罪名打压异议人士,浦志强一案能否公正审理,让人无法乐观。在权力碾压法治的国度,人权律师被称为「以肉身捍卫法治的第一批牺牲者」;然而,他们能否是「最终的胜利者」,却取决于有多少民众以实际行动支持他们。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4591131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆昕慈:阿里再创双11奇迹的启示 (图)
·陆昕慈:警权滥用 记者当灾 (图)
·陆昕慈:中港反贪 规则不同 (图)
·陆昕慈:Uber,纳入共享经济政府有责 (图)
·陆昕慈:世代矛盾还是良心矛盾? (图)
·陆昕慈:港大校委会为何不议不决? (图)
·陆昕慈:纸媒将成为小众传媒 (图)
·陆昕慈:泡沫或越吹越大 乱救市扭曲市场规则 (图)
·陆昕慈:曾钰成的错误 (图)
·陆昕慈:中共要香港臣服 集权政府不可能接受联邦 (图)
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·陆昕慈:网络掀起影视革命 (图)
·陆昕慈:网媒时代之记者转型 (图)
·陆昕慈:香港政改民调中之魔鬼细节 (图)
·陆昕慈:中港融合须自我阉割? (图)
·陆昕慈:一周一行能否缓和中港矛盾? (图)
·陆昕慈:若「因言获罪」成为现实 (图)
·陆昕慈:港人需防「全能政府」 (图)
·陆昕慈:《一个勺子》的窘境 (图)
·陆昕慈:光复行动中的身份政治 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。