页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:不能让恶法成为依法上网的法源
(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    香港的网络23条暂时未能在立法会成功闯关,但最新的中共最高指示说:「要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。」西环和梁振英政府势必采取行动落实指示,立法会主席曾钰成会否悍然剪布,原本有意支持中止待续动议的建制派议员会否转軚,不无疑问。网民、议员仍需继续抗争,否则就会功亏一篑,让恶法成为网民「依法上网」的法源。
    
    第二届世界互联网大会周三在浙江乌镇开幕,与会人士要翻墙才能浏览海外资讯,这是对大会主题「互联互通.共享共治-共建网络空间命运共同体」的极大讽刺。而中共总书记、中央网安组组长习近平在开幕式致辞,阐述中共的网络观,名义上是要「构建开放的互联网空间」,实际上对内是要借依法治网加强网络监控、对外是要争夺国际互联网治理的话语权。
    
    依法行政一蟹不如一蟹
    
    中共近年提倡法治的历史显示,从依法行政到依法治国再到依法治网,是一蟹不如一蟹的闹剧。早在2004年,国务院就发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出十年内建设法治政府的目标和政企分开等指标。但中国政法大学法治政府研究院本周一发布的《中国法治政府评估报告2015》显示,100个被评估城市平均得分617.36分(总分为1000分),如果以60%得分率为及格线,则有38个城市的法治水准不及格。研究院院长王敬波感叹:「这些资料表明,11年过去了,《纲要》提出的一些具体措施的落实情况还很不理想。『经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标』也基本上没有实现。」
    
    去年10月,中共十八届四中全会第一次通过依法治国的决议,法治目标升级为建设法治国家,但五大原则之首是「坚持中国共产党的领导」,即党的领导凌驾于法治之上、党凌驾于人民之上,舆论因此讥讽,所谓法治无异于中共换一换骑在人民头上的姿势而已。
    
    在港人为拒绝网络23条而奋起抗争之际,中共又强调依法治网,更在举办世界互联网大会之际以网上言论起诉浦志强。这是中共对互联网世界的挑战,也是对中共倡议构建开放互联网空间的讽刺。习近平宣称,中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间,中国开放的大门永远不会关上。网民神回应:中国网络开放的大门从没打开,当然不会去关。
    
    不要低估依法上网陷阱
    
    依法行政、依法治国、依法治网虽是中共一脉相承的陈词滥调,但港人不要以为与香港无关,不要低估所谓依法上网隐藏的陷阱。只要看看中共把《基本法》诠释得面目全非,还要冠以依法治港,只要看看中共控告浦志强寻衅滋事、煽动民族仇恨两宗罪,罪证只是他的七条微博,就不能低估事事听从党指挥的梁振英冒天下之大不韪的可能性,不能不警惕梁振英政府在完成香港网络23条立法后「依法行政」,把香港网络监控、控罪提升到向中共看齐的水平。
    
    中国特色的依法治网、依法上网,给香港的教训,一是不能让恶法成为依法行政的法源,二是不能让执法不公成为行政不公的保护伞。中共频频以网上言论检控异见人士、维权人士,涉及的罪名不只有煽动颠覆国家罪、泄密罪、煽动民族仇恨罪,更有寻衅滋事罪、侮辱国家领导人罪等,对法源的滥用几致莫须有的地步。而黎栋国承认检控网民号召示威会考虑哪一项罪名入罪率较高,梁家丽称梁振英在facebook上载翻唱名曲片段属报道时事,堪称中共依法治网在香港的示范。
    
    制止网络23条成为梁振英政府依法治网、依法上网的法源,是香港当务之急。立法会的流会、拉布,端靠网民和议员在网络、报章及立法会大楼外的高声疾呼,只有网上网下、议会内外的抗争相结合,港人才能赢下这一仗。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2120946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:中共就是互联网的痛点 硬销「命运共同体」 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·李平:人权日的挑战 (图)
·李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·李平:本土和网络,新世代的理念和战场
·李平:泛民宜尽早商讨初选机制 (图)
·李平:香港竞选冷投票热 民意会否再被扭曲?
·李平:勿让香港区选成梁特连任政绩
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·李平:政治需要,中共再打胡耀邦牌有新意吗? (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。