页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:当香港保安变成大陆公安
(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:当香港保安变成大陆公安


    ■日前梁振英到访体育学院,当日有教练带着贴有「我要真普选」贴纸的包回到体院时被保安拦阻。资料图片
    
    梁振英上台三年,民望低处未算低,负分严重,但仍然有下跌空间。梁特是最害怕群众的特首,身为八间大学的校监,所有毕业典礼都不敢出席,只派副手代行,明显是害怕面对大学生的抗争。这也难怪,连获邀出席中学名校百年校庆,也被校友和应届毕业生联署抗议,促学校收回成命,梁特对自己的受欢迎程度,当然有自知之明。赛马特首杯,梁振英也例牌缺席,担心被马迷嘘爆,遑论香港本土味浓烈的足球比赛了。
    
    雨伞运动期间,梁振英几乎绝迹公众场合,只敢对着镜头,把「各位香港市民」的呼吁在电视台播放,活像塔利班躲在山洞的录影片段。梁特鬼祟露面的最新力作,就是出席梁粉基金举办的学生辩论比赛,有约800师生现场参与。谈到土地房屋、遏抑楼巿政策,梁特更自吹自擂,称对上任后无人形容政府官商勾结感到欣慰。但活动闭门举行,政府新闻处没有发稿,梁特透过自己的脸书发相简介,只有梁粉网媒《港人讲地》能够现场采访。
    
    梁振英不但害怕群众,连媒体采访也避得就避,所到之处,守卫森严,安全系数超标。日前,体育学院重建完成开幕,梁特到场主礼,打乒乓球、看跑步训练、与精英运动员握手言欢,有讲有笑,但背后却发生了令人震惊和不安的事件。
    
    体育学院的一位划艇教练在脸书透露,梁振英主礼当日,她如常地到体院教艇,行近闸口,已被几名保安阻拦,即使出示证件,仍然不得其门而入,原因是她拿的黄色防水袋上有「我要真普选」的黄色贴纸。保安要求她遮盖贴纸,才准予放行。教练重申她只是回来工作,没有任何抗议的意图,几经交涉,都不得要领。她知道跟保安争拗没有用,只好用大背囊遮盖着「我要真普选」的贴纸,才获准进入体院开工。教练慨叹:「到底我系咪唔小心带住平反六四上咗天安门?」
    
    上有好者,下必有什焉
    
    类似情况,不只一次。除了梁振英,也包括林郑月娥。话说林郑出席天主教卖物会,发表「天堂留咗位畀我」伟论。一间学校的摊位有黄伞售卖,学生打算向林郑兜售,当场被保安阻挠。演讲完毕,林郑巡视会场,保安勒令学生马上收起所有黄伞,不能让林郑见到。
    
    特区官员视黄伞如鬼魅,「我要真普选」的标语更如照妖镜,稍为照到都会露出原形。问题是,谁下令将所有黄伞和口号都要清场,不得在高官的视线范围内出现?高官会管得这么细吗?还是身边的擦鞋仔揣摩上意?是场地的保安主管的命令?还是前线的「实Q」自把自为?
    
    以上的推测,全部都有可能。所谓上有好者,下必有什焉,不需高官开口,下面的人都会识做,「绝对不能出现令长官尴尬和难堪的人和事」,已深深植入保安人员的脑袋。见到黄伞、真普选口号或任何标志,就如条件反射,更会加多几分紧张,行动更比上司的要求超出很多倍。
    
    保安的工作只是维持基本秩序,在一般情况下,只要不构成人身威胁,都会宽松处理。但当保安人员有政治考虑,事事变得政治化,就会有过份反应。体院教练每天都带有标语贴纸的防水袋上班,当天根本不会到梁振英主礼的地方,为了以防万一,保安就要求遮盖标语。林郑在卖物会可能根本不会注意到在某个摊位有黄伞的存在,保安就是要做到「加零一」,就要学生把黄伞收起。
    
    香港保安越来越政治化,越来越像中国大陆的公安、国保和城管,不只维持秩序,更要执行政治任务,不但因为长官出现,而是几乎每天都在上演。雨伞运动期间,私人屋苑住户在窗口贴上「我要真普选」标语,屋苑管理处称接到投诉,要求除下。大厦保安监视住客活动,确保政治正确,中国大陆街道委员会的大叔大妈,早已化身屋苑保安,管到港人的日常生活上来。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2631150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:网络23条:继续拉布,拉到建制转軚 (图)
·吴志森:攻击长毛 人鬼难分 (图)
·吴志森:集体表态就是政治压力 (图)
·吴志森:张晓明梁振英都要问责孭镬 (图)
·吴志森:他们为何都需要博士学位? (图)
·吴志森:马英九躺在中共怀里继续取暖
·吴志森:梁振英几时死与冇补充 (图)
·吴志森:梁振英与全港大学为敌
·吴志森:无是非之心 无异禽兽 (图)
·吴志森:觉醒意识深植港人心中 (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。