页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中共放纵梁振英香港路在何方?
(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    新年伊始,狼,真的来了。梁振英不理港大校园内外的反对声音,委任李国章出任港大校委会主席,有关任命今日生效,无异于在新年向港大、向港人宣战。有网民形容,这是中共放狗咬人,旨在宣示主人的霸道。用语虽粗俗,但直指问题的核心。在中共放纵之下,梁振英任人、为事越来越肆无忌惮,香港的出路越来越迷茫。港人如果今年不奋起自救,明年再让梁振英连任,沉沦的将不只是港大,而是整个香港。
    
    梁振英悍然任命李国章接任港大校委会主席,反映了三个层面上的问题。其一,梁振英要透过任命既向中共领导人表明自己有落实政见、推动政务的能力,又向香港亲共人士表明自己争取连任的决心,与委任李国章一样都不受舆论影响。
    
    早前有亲共人士也认同应委任立场较温和、中立的贤者出任港大校委会主席,以化解校园内外对抗情绪。显然,这个提议未为中共接纳。而亲共人士迄今对李国章的任命的反应,看到的最多也只是表示有保留,听不到有反对声音。不难想像,日后有意与梁振英竞逐特首的,不能不顾忌梁振英的强悍和报复。
    
    请愿不影响运作无实质意义
    
    其二,无论是港大创校以来师生的首次学袍游行,还是港大校友会的两次集会、投票抗议,这类和平请愿的方式,如果不影响到港大校委会的运作,影响不到梁振英操控港大校委会的程序,就不会有实质意义,梁振英完全可以视若未睹、听若未闻。
    
    李国章终获委任为港大校委会主席,再次印证了中国诗人北岛的名句:「卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。」对那些有政治洁癖、程序洁癖的人来说,是时候反思抗争策略的时候了,如果还沉迷于自命清高的精英式的抗争,不发动社会加入抗争,不去影响校委会的运作,结果不只会毁了港大这个百年老校,也会让越来越多的李国章式人物得志,毁了其他大学的基业。
    
    其三,梁振英选择在上京述职、面见中共总书记习近平之后委任李国章,有暗示有关任命得到中共支持之意。其实,无论梁振英是否就有关任命向中共领导人请示,这项任命都无异于得到中共的首肯。陈文敏的任命被否决、港大师生校友反对李国章接任校委会主席,连串风波岂能不为西环和北京关注?如果中共领导人出声反对,就算梁振英再狼,也不敢违逆。
    
    应推动议会校园不合作运动
    
    最可能的情况是,中共领导人与梁振英一样,不愿在这个问题上顺从港人意愿,以免在中港权力冲突中让民意日渐坐大,因此放纵梁振英为所欲为。如此一来,受压的不只是支持香港学术自由、院校自主的各界人士,更有试图角逐特首的人物,梁振英也自然会发挥其语言伪术大师之所长,利用这类机会打压政治对手。
    
    但是,政治没有绝对不变的立场。中共如今对梁振英的放纵,不等于就是坚定地支持梁振英连任。对多数中国人来说,香港只是一个弹丸之地,过去对中国有贡献,如今只能靠中国输血而苟延残喘;对中共领导人来说,香港的地位虽然不致于如此不堪,还有为国家作贡献的空间,但香港特首的价值真的就不如香港,一言可立,一言可废,今日可以放狗咬人,明日也可以翻脸打狗,取舍无非视乎政治需要而已。
    
    正因为香港的特殊的历史、现实、未来的地位,就算中共领导人再如何急于收回香港的治权,就算中共权贵家族再如何急于瓜分香港的利益,也不可能全然不顾香港的民意、不顾国际舆论的反应,这也是港人成功反对梁振英连任的希望所在。而要让李国章下台、让梁振英下台,市民惟有站出来,在街头、报章、网络持续发声之外,还要推动议员、师生在议会、校园展开更多元、更积极的不合作运动。香港的祸福,终将取决于港人的努力和付出,而不由为恶者所决定。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1450543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:党旗下的鸡 养杀随意 (图)
·李平:「充份肯定」是套话信任现危机
·李平:无罪被囚,有罪释放 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·李平:网络泼皮横行的「其他国家」 (图)
·李平:不能让恶法成为依法上网的法源
·李平:中共就是互联网的痛点 硬销「命运共同体」 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·李平:人权日的挑战 (图)
·李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·李平:被梁振英们鄙视的道德约束力
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。