页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:在被出卖的香港,被失踪恐变被自杀
(博讯北京时间2016年1月05日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    对于铜锣湾书店股东、职员接连被失踪,梁振英在传媒追问下终开腔回应称,假如有内地执法人员在港执法是违反《基本法》,不能接受。这样的假设对营救李波等人有何意义?这样的答案能确保港人享有免于恐惧的自由的权利吗?这样的答案能阻止中国的红色恐怖向香港蔓延吗?
    
    中共喉舌《环球时报》昨日的评论,指摘有人炒作李波失踪事件是试图制造香港社会与内地隔阂、抹黑「一国两制」,但文章也不经意地透露:一是港府一定会与内地相关机构沟通,把事实搞清楚;二是铜锣湾书店股东出事与书店「几乎专门出版、销售与内地有关的政治书籍」有关。由此推论,李波等人被绑架往中国或在中国被扣押,是因为出版中国不喜欢的禁书,而与中国有关机构有沟通的港府是知道事实的。
    
    政治惊悚片演出香港版本
    
    由此可见,梁振英的假设不是轻描淡写,而是荒谬。自去年10月至今,铜锣湾书店股东、职员失踪最久的已近三个月,李波在香港失踪至昨日也已有五日,梁振英政府要拖到何时才公布与中国相关机构沟通的事实?要拖到何时才采取营救港人的行动?难道要坐等《被出卖的台湾》演出香港版本?
    
    2009年,台裔美国人刁毓能制作了一部以台湾白色恐怖时期为背景的电影《被出卖的台湾》(Formosa Betrayed),取材自江南案、陈文成案、美丽岛事件、林宅血案,这四宗对台湾走向民主化都影响深远的案件。其中,作家江南(原名刘宜良)因著书《蒋经国传》,被台湾国防部情报局雇用黑帮枪杀。陈文成教授由美国返台湾探亲时被警备人员带走,后陈尸台大研究生图书馆旁,当局竟声称他是畏罪自杀,用现在的表述就是被自杀。林宅血案是指民进党前主席林义雄因美丽岛事件被囚期间,其母亲和一对双胞胎女儿在家中遇刺身亡。美丽岛事件是当局镇压民主人士的游行和演讲,但被害人和辩护律师后来多成为民进党核心成员,而陈文成案、林宅血案迄今未破。
    
    《被出卖的台湾》被归类为政治惊悚片,揭示强权政治下国家机器暴力的滥用,即制造白色恐怖。刁毓能表示,拍摄这部电影的最大目的,就是希望白色恐怖永远不要再发生。对比中港两地现时的政治氛围,不能不感慨一部优秀的政治惊悚片,虽然取材于历史,但在揭示政治黑暗的同时,给予世人的警示、忠告总是不会过时。
    
    香港正处于被出卖的年代
    
    令人惊悚的是,台湾正走出被出卖的年代,而香港正走向被出卖的年代,李波案只是一个开始。 《被出卖的台湾》所引用的四宗大案,在中港两地已有踪影可寻,甚至已有翻版事件。李波被绑架,怀疑与书店准备出版一本有关中共总书记习近平情史的书有关,让人看到江南案的影子;中国去年7.10维权律师大抓捕事件,也让人看到美丽岛事件的影子;湖南民运人士李旺阳被自杀,几乎是陈文成案的翻版。如果听任中共在港滥施暴力、制造红色恐怖,谁敢说江南案不会在港发生?谁敢说港人不会从被失踪演变成被自杀?
    
    对铜锣湾书店五名股东、职员被失踪,中国外交部发言人昨表示,不了解,没有这方面的讯息。香港行政会议成员、前保安局长叶刘淑仪更声称,如果公安真系要带渠走,「都会做得干净啲啦」。如此装聋作哑或装疯卖傻,印证香港正处于被出卖的年代。 《被出卖的台湾》在台湾公映后,刁毓能曾建议:台湾人应该主动关心台湾的民主,关心政治,关心自己的前途与未来,否则,别人就会决定你的命运。
    
    香港人,好好记住刁毓能的忠告!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
951033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:性质是跨境绑架案,港府应先通缉绑匪 (图)
·李平:中共放纵梁振英香港路在何方?
·李平:党旗下的鸡 养杀随意 (图)
·李平:「充份肯定」是套话信任现危机
·李平:无罪被囚,有罪释放 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·李平:网络泼皮横行的「其他国家」 (图)
·李平:不能让恶法成为依法上网的法源
·李平:中共就是互联网的痛点 硬销「命运共同体」 (图)
·李平:中共寻衅滋事审判浦志强,彰显流氓特质
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·李平:低能及烦人的袋住先骗局
·李平:人权日的挑战 (图)
·李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
·李平:山寨活佛,党领导下的政治活佛 (图)
·李平:有梁振英,香港23条立法一地两检一定得?
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
·李平:以古讽今犯大忌:走出帝制?走进帝制? (图)
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。