页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:美国人权外交是一种担当(与环球时报争鸣之276)
(博讯北京时间2016年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    美国参议院去年底通过了《全球马格尼茨基人权问责法》。马格尼茨基是俄罗斯律师,因揭发政府腐败出名。2008年俄政府以“逃税” 为由将其逮捕。2009年11月马格尼茨基在羁押期间死于看守所,2012年12月美总统奥巴马签署了《马格尼茨基法案》,规定不得向与马格尼茨基之死及侵犯人权有关的俄罗斯公民发放美国入境签证、冻结他们的在美财产等。
    
     前些天通过的《全球马格尼茨基人权问责法》是将2012年专门针对俄罗斯的法案扩大为面向全球,它的主要内容是禁止各国严重违反人权的官员入境美国,冻结和禁止那些官员在美国的财产交易。该法案还需众院通过和美总统签字才生效,可已经褒贬之声四起。美有参议员大呼“重大胜利” ,环球时报评论员单仁平(即总编胡锡进)则在一旁小声嘀咕“能不能最终成为法律,以及能‘管多大用’ 都很难说。”

    
    2015年12月30日单仁平发题为《要管全球人权的美参院以为自己是谁》一文。文中言语轻浮狂妄,真不知自己是谁?单文讲“美国不停高喊人权,有人觉得它‘蛮可爱’ ,但也有很多人耳朵被它磨出了茧子,烦它了。”单先生何止是烦,简直是一听美讲人权就血压升高,手冰凉。单文讲“美国国会自我感觉极好,‘老子天下第一’ ,······”“看来美国主流社会对自己价值观的笃信蛮彻底的,他们认为美国的就是对的,不太在乎自己在别人的眼里是不是有些滑稽。”环报反美是其主旋律了,但这些话用在自己身上也合身。环报之流的价值观也是“笃信蛮彻底的” ,不在乎自已在别人的眼里是那么的丑陋。也是“老子天下第一” ,其“中国特色社会主义” 也是全球独一无二呀。
    
    美国人权外交即是以人权为美国外交政策的基石,将对别国人权状况的判断作为是否与其维持良好关系的重要标准,并尽力向别国推行普世价值观和宪政体制。如美首提“人权外交” 的总统卡特在1977年就职演说中讲“对美国来说,最崇高和最有雄心的任务就是帮助建立一个真正的正义和和平的世界。”美国几十年来对它国侵犯人权事件以人权报告、人权对话、外交抗议、经济、人员制裁、军事压力等多种形式进行干涉。对中国更是在8964、法轮功、异议人士、民族宗教、计划生育、香港占中等各个方面表态施压。人权已成中美关系中最不合作、最对抗的领域。环报等中国官媒有五大论调对美人权外交进行反击。
    
    (1) 主权高于人权,不能干涉别国内政。在二战后,为了保证世界和平与稳定,联合国宪章写上了“不能干涉别国内政” 的内容。但历史在前进,尤其是非州卢旺达的大屠杀震惊全球,发人深思。1994年卢旺达国内胡图族和图西族发生种族互杀,当时美欧准备派兵干预,但中俄以“不干涉内政” 为借口,在联合国强力阻挠美国行动,致使该项人权救助行动在联合国流产。国际社会眼睁睁看着两个部族一个月内多达100万人被杀害。总结此惨痛教训,“人权高于主权” 的新思维在国际社会成为主流认可。
    
    2003年12月23日联合国大会宣布将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日” 。联合国前秘书长安南在联合国响亮提出“今天再谈联合国宪章,我们比以前更加意识到,其目的是保护个体的人类,而不是保护践踏他们的主权国家”“从今以后,任何一个国家和政府,都无权躲在国家主权后面侵犯人权。”
    
    (2) 各国有选择自己道路的权利。不错,但要讲清这是指各国国民通过“真普选” 决定本国国策和领导人。“枪杆子里出政权” 一锤“买卖”定终身是专制者的选择。
    
    (3) 人权外交只讲政治权利不讲发展国家的生存权、发展权。生存权、发展权和政治人权密不可分存于一体。政治权就是国民要将生存权、发展权放在自己手中,而不任人摆布。
    
    (4) 美国自己人权问题多多,不要内外双重标准。美国人权问题谁抨击的最多,分析的最深刻,是美国人自己。任何国家都会存在侵犯人权的现象,但美国等民主国家比不民主国,在防范这种现象时多了多党大选、三权分立、新闻自由等多道“防火墙” 。“你也有毛病就不能说我有毛病” 这是错者以攻为守的法宝。
    
    (5) 美国人权外交是为其霸权主义服务。美国是世界人权警察,但常识告诉我们,没有警察的社会比有会犯错警察的社会还坏。幸亏世界有个美国,否则任专制者、恐怖组织横行,各路枭雄混战,那才是世界的“末日” 。美国为其“人权外交” 付出了多少纳税人的金钱和生命,这是一种担当。
    
    共产主义者也是有“人权外交” 传统的。从“共产国际” 建中国支部到苏社会主义阵营,到毛的世界革命,到现今的“中国模式” 。不同的人权观在各国之间的博奕会以各种形式表现,树欲静而风不止。
    
    北京 查建国 1月6日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
231431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣之275)
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣275)
·查建国:台大选后两岸关系如何再起步(与环球时报争鸣之274)
·查建国:从人权的视角回望中国2015(与环球时报争鸣之273)
·查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏谣言推动历史前进
  • 万沐杂题二首
  • 生命禅院无事可为即仙佛/雪峰
  • 徐永海只有十字架道路才是唯一正确道路
  • 谢选骏教皇国与乌托邦
  • 苏明张健评论习蠢货在中纪委会议上喊口号,仍然无法避免政权的灭亡
  • 李芳敏1440007那時大地搖撼震動,群山的根基也都動搖,它們搖撼,是因
  • 谢选骏国家爱你的血汗和心肝
  • 江中学子(视频)江西宜黄拆迁户邹引娇母子报平安
  • 徐永海千禧年新天新地就要来到了我们要走好十字架道路——2019-1
  • 蓝之琢覆灭之缘起缘落
  • 被遗忘的天才法制基金“现形”记
  • 罡筆堂山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 谢选骏基督教中国的黄金时代到了
  • 中国战略分析水门事件为什么没有引爆美国的宪政危机?(转载文章)
  • 谢选骏白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 徐永海只有基督信仰才是唯一正确的信仰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。