页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:2016“习式反腐”为何不停步
(博讯北京时间2016年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    从习近平在2015年最后一次中共中央政治局会议上表示2016年反腐工作要“力度不减、节奏不变”来看在2016年中共的反腐即将掀起新一轮的高潮,那为什么中共的反腐风暴愈演愈烈?为什么反腐力度又愈来愈强呢?
    

    单从国内来讲中国面临着两大矛盾,即“统治阶级内部矛盾”与“统治阶级与被统治阶级矛盾”,这两种矛盾互相交织,相互影响已经相当的激化,习近平必须利用强力反腐来压制这两种矛盾。
    
    一、用反腐打击“对立面”来推行“新政”
    
    习近平执政后要重新调整利益格局,在各个领域重新“洗牌”。习近平的这些举措当然遭到体制内各个势力的强烈抵制,习近平的各项改革措施都举步维艰,可以说现在的整个体制,整个官僚系统都不满意习近平,都在与习近平为敌,所以习近平要有所成就,要维持中共的执政地位就必须高举反腐之剑给予各个“对立面”以强有力的震慑。
    
    二、用反腐使底层民抱有希望,使底层民众的愤怒得到释放
    
    现如今中国社会的阶级矛盾愈演愈烈,由于贫富差距巨大,由于“既得利益集团”对民众的疯狂掠夺不断加剧使中国底层民众的忍耐力已经达到了极限,中国社会面临着巨大危机,中国发生暴力革命的时刻日益逼近。最近中国有两条新闻引起了强烈的对比反差,一则是“大连万达”董事长王健林花费700万英镑在伦敦购买豪宅,另一则是甘肃永昌县一名叫赵小花(赵琴)的13岁女孩只因偷拿了超市一块巧克力而遭受超市经营者的逼迫、羞辱而自杀,事件引发当地数千民众的愤慨,人们自发的聚集为小女孩讨还公道并与前来镇压的军警发生激烈的冲突。广大网友也用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”来抒发心中的愤懑,中共的统治处于风雨飘摇之中。
    
    对于中共执政危机习近平是洞若观火、心知肚明的,他执政之初就提出“反腐败、分蛋糕”的方略。习近平反腐败最重要的原因之一就是要争取民心,缓解民众的不满,为他的“新政”的推行争取时间。习近平的的“整四风”、“八项措施”卓见成效,“反腐败”也搞的有声有色,习近平执政这几年可以说成绩斐然。然而中共执政的危机依然没有过去反而有加深之势。
    
    这是因为习近平反腐虽然获得掌声一片底层民众对习近平也报以希望,但是底层民众最终的目标是得到实惠,是期望习近平尽快的“分蛋糕”。但是令人遗憾的是习近平虽然反腐败搞的轰轰烈烈但是却迟迟没有“分蛋糕”,底层民众的生活状况没有根本的改变。习近平执政三年来在民生方面也做过一些工作,如“放开二孩”、“精准扶贫”等,但是底层广大民众对习近平所做的一切并不领情,这是因为习近平所统治的民众并非以往那些只知道付出、贡献、牺牲、尽义务的民众,现如今的民众注重自身权利,只想得到利益,敢于对统治者说“不”的民众,他们已经不仅仅满足于只拥有不受冻、不挨饿的基本生存条件,他们也要过有尊严的生活。习近平大力反腐使民众看到习近平是一个不同于胡锦涛的“强有力的领导人”,民众希望这位“强有力的领导人”能够尽快的“分蛋糕”使民众真正享受到经济发展所带来的“红利”。然而由于“既得利益集团”重重阻挠习近平迟迟没有“分蛋糕”底层民众依旧没有得到什么实惠。由于经济下行压力加大,习近平为了摆脱目前经济的困境对于地方政府欺压民众、强取豪夺之举采取罔顾纵容的态度。所以底层民众的生存状况和以前一样,土地依旧被强征,房子依旧被强拆,工作环境与待遇依旧低下,所以民众对习近平由希望到失望,由失望到绝望,有绝望到崩溃,习近平依靠反腐所得到的民意支持在一点点的丧失,最近发生在甘肃永昌的一名13岁小女孩因为偷拿超市一块巧克力而遭受羞辱自杀所引起当地数千民众围攻超市并与警方发生激烈冲突打伤市长的事件就可见一斑。
    
    习近平对目前的危局是有清醒的认识的,所以他采取“一次革命、两面作战”的方针来面对眼前的局面,也就是一手利用反腐来打击权贵,一手对民间异己力量进行镇压。但是习近平也明白对民间的不满情绪一味靠高压手段是不行的,既要堵也要疏,必须要有一个有效的手段来化解民众的不满情绪,使民众的不满情绪的到宣泄。既然习近平不肯“分蛋糕”那么也只得继续加大反腐的力度了,预计在2016年还会有更多、更大的“老虎”被打出来。但是由于民众没有在习近平的反腐行动中得到实实在在的好处,所以民众对“习式反腐”的热情也会丧失,对习近平迟迟不落实“分蛋糕”的承诺而感到愤怒,认为习近平的反腐充其量是统治集团之间的内斗与民众无关。
    
    作者:华颇 2016-1-6于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2842318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·华颇:习近平的对立面都有谁
·华颇:陈光标发的是什么财
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。