页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李劼:铜锣湾书店的文化追求 富人文品味的老板
(博讯北京时间2016年1月11日 转载)
    李劼更多文章请看李劼专栏
    
    
    (旅美作家 李劼)
    
    李劼:铜锣湾书店的文化追求 富人文品味的老板


    ■铜锣湾书店前老板兼现任职员林荣基已失踪多时。资料图片
    
    前些日子忙着埋头写作,很少放眼世界。直到上周才在网上看到香港铜锣湾书店的林荣基先生失踪的消息,同时又读到友人林保华关切林荣基的文章,看到李波被失踪的消息。于是,两年多前的一幕清清晰晰地浮现在眼前。
    
    富人文品味的老板
    
    一三年的秋天,我与内子,当时还未成婚,只能说是未婚妻,一起在香港度假。那天中午,在鼎泰丰吃过午餐后,来到铜锣湾书店里。上了楼之后,彼此分头翻阅琳琅满目的图书。突然,一个瘦瘦小小的中年人,站到跟前,打量着我问道:「咦,你是李劼先生吧?」我楞了一下之后,马上回答说是的。那人笑吟吟地自我介绍说:「我是这里的老板,姓林」。我正纳闷他何以认得,便被他拉到收款台前。一看,那里堆着厚厚一叠《中国文化冷风景》,还有厚厚的一叠《百年风雨》。哇,原来如此!
    
    彼此交谈起来方知,林老板非常喜欢我的著述。他告诉我说,光是《百年风雨》,他就卖了两千本。他又说,《中国文化冷风景》也卖得不错。但他喜欢我的书,并非是因为卖得不错,而是心有戚戚焉。那天的交谈之中,我十分惊讶地发现,林老板可不是一般的书商,也不啻是个性情中人,而且极有人文品味。他非常担忧的不是政治层面的纠葛,而是将来中国的文化命运。他一再说,文化不复兴是不行的,只有文化复兴了,民族才会有希望。
    
    那天谈得极为投契。没想到会在香港一个不起眼的小书店里,遇上知音。这世上交朋友不难,得知己不易。能在港岛得遇林老板这一知己,真是心满意足。因为与林先生的相契,使我对香港一下子感觉亲切了,不再陌生。那天彼此一起照了相,然后依依不舍地道别。林先生还特意追着说道,以后再来,一起吃饭。
    
    那次离开香港之后,内子尚在。她告诉我说,后来又去造访过铜锣湾书店。林先生还风趣问她,你怎么还没去美国嫁给李劼呀?赶紧去吧。听了真是温馨。内子还告诉我说,她听北角森记书店的老板说起过林先生,说林先生是李劼的骨灰粉。林先生曾告诉那位老板,要是他有钱,一定会自己掏钱在香港给李劼出书。这份侠义心肠,实在令人动容。
    
    后来大凡碰到有朋友去香港,我和内子都会介绍他们去铜锣湾书店逛逛。书店里摆着不少名著,包括《追忆似水年华》的中译版,钱钟书的《管锥编》,还有台湾新潮文库的一些书。该店长期打五折,小本经营,艰难维系。之后可能实在撑不下去了,才卖予他人。林先生就此从老板变成了打工仔。
    
    看到林先生失踪的消息,怔了半晌,不知出了什么事。这么一个兢兢业业于销售人文书作的从业者,会触犯什么天条?我关注着事态的后续发展,关注着铜锣湾书店的遭际和命运。我期待着日后能有机会再度造访香港,与有过一面之缘的林先生共同进餐,畅谈华夏民族的文化复兴。我相信,我的期待不会落空的。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1711116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李劼: 北岛及其《今天》诗派
·红朝历史的书写有待于历史真相的探寻/李劼
·李劼:日暮乡关文学诉——《木心开屏,美在洞见》节选
·李劼:现代政治空间的第三维度
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·革命是权利,民主是协商,自由是审美/李劼
·陈维明,未来的中国版罗丹/李劼
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
·卜雨评李劼先生《二十世纪中国政治演变和文化沧桑》
·李劼:怯懦与嫉妒,中国知识分子的死穴——和平诺奖随想
·李劼:今朝酒醒何处?——《百年风雨》自序
·李劼:悲悯与仇恨:美中人文图景对照
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·民主政治就是做秀政治/李劼
·李劼:民主政治就是做秀政治
·李劼:反三俗和以俗治国
·历史重演可能:东汉末年或清末民初/李劼
·冷眼向姬:解析文王遗言及姬发姬旦乐诗清华简的另类读解/李劼
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。