页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
(博讯北京时间2016年1月14日 转载)
    
    
     听完梁振英长达两小时的演说后,你有可能以为这不是香港特首的施政报告,而是北京任命的「一带一路办公室主任」的就职演说!

    
    可不是说笑,在整份施政报告演辞中,「一带一路」这四个字出现了超过四十次,相关的段落比其他任何政策内容包括基建、房屋、教育、医疗都要多,例如政府将因为「一带一路」在内地及相关国家成立多个新办事处以加强联系。又「鼓励」半官方机构、企业及民间团体飞身扑向「一带一路」周边国家加强联系以配合中央政府的国策;还要大力吸纳这些国家及地区的学生到香港升学。总而言之,借用梁振英的口头禅,「一带一路」是他未来施政的「重中之重」,「食粥食饭」都倚靠它。这不活脱脱是个「一带一路办公室主任」的口吻吗?
    
    可惜,所谓「一带一路」(丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路)是建立在浮沙上的概念,到目前为止除了中国官方大吹大擂,除了官媒在努力吹捧外看不到有什么实质的进展。沿线国家包括中亚各国以及东盟、印度洋诸国要不是虚应故事就是冷淡敷衍,能不能顺利开展,何时能发展都是未知之数。拿这样接近空想的东西作为香港的发展重心不是把香港的前途建立在浮沙上么?
    
    再看看国际形势,中国跟周边国家、地区强国如日本以及美国这个超越大国在东海、南海问题上的争议有增无减,即使不致兵戎相见也肯定针锋相对。互扯后腿。要他们玉成由中国主导的区域经济合作只怕是天方夜谭,香港要从中开拓发展机遇及经济好处更不知从何说起。
    
    忽略「一国两制」受破坏
    
    不过,施政报告最关键、最致命的缺失还不是做「一带一路」的白日梦,而是完全离地,而是忽略了比「一带一路」重要得多的四个字:「一国两制」。
    
    应该看到,当前香港最大的危机不是经济放缓,也不是房屋供应短缺或科技发展落后,而是作为特区基石的「一国两制」受到无情的践踏,受到粗暴的破坏。梁振英上任后「一国两制港人治港」方针已不断受到侵损蚕食,中联办肆意介入香港事务,中央政府对港事指指点点已教市民日益不安,担心两制的界线模糊化。最近发生「铜锣湾书店」多名股东、职员被掳案件更像压跨骆驼的最后一株稻草,一下子令市民对「一国两制」的信心崩塌。
    
    试想想当内地「强力部门」可以公然来港执法及把香港居民掳回中国大陆,当官媒振振有词的说越境抓人的事很正常,当有香港护法如刘迺强之流说出版「禁书」是境外犯法可被追究时,两制、两个司法管辖区的防线登时崩溃,《基本法》、香港法制保障的各种权利及自由登时比纸上的虚文更不如,因为内地「强力部门」可随时把市民抓走。对香港市民以至来港做生意及旅游的外国人来说,香港再不是个安全的地方,再不是个有法治的地方,这怎不是最大的生存危机。
    
    面对这样的危机,任何负责任及了解民情的官员都该尽力纾缓市民的忧虑,一方面尽力敦促北京当局交代及惩处违法的「强力部门」人员,另一方面则以更有力的方式重申维护一国两制港人治港的决心,并将之放在政府全年最重要的工作计划──施政报告内,好让市民知道政府至少理解他们的忧虑。然而,梁振英在施政报告对这宗全社会瞩目的案件只字不提,对如何跟进追究没有表态,对捍卫「一国两制」毫无承担。这样的报告实在完全不符合市民的期望。
    
    不提如何打破政治僵局
    
    除了在捍卫「一国两制」上敷衍脚软外,梁振英对自己令社会撕裂的恶行也毫无反省,没有提出任何补救的方法,没有任何修补跟泛民、年轻人及民间团体的姿态及建议,对如何打破政治僵局也只字不提,仿佛问题不存在那样。然而,这种鸵鸟政策谁也帮不了。因为只要社会的对立撕裂不改善,只要政治僵局不打破,施政报告再多的建议都将停留在纸上,难以落实!
    
    我们要的是敢于捍卫「一国两制」的特首,不是「一带一路办公室主任」。梁振英连这个也不明白,还是快快下台吧!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
791122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
·卢峰:TSA是扼杀孩子的怪物必须叫停
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。