页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:为奥巴马的治绩算算账
(博讯北京时间2016年1月15日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    前两天看美国总统奥巴马发表第八份也是任内最后一份国情咨文时有点感慨。二○○八年十一月他当选成为美国第一位黑人总统,我就在芝加哥的庆祝胜利演说现场,看着他在Grant Park对着数以千计支持者高呼改变已经来临(Change has come to America)。那个时候的他尽管刚当选,却没有太兴奋,反倒有点谦抑(reserve),有些反高潮。他牵着刚成第一夫人Michelle及两个女儿向群众挥手时,群众都热情高呼,真有点新时代来临的感受。
    
    转眼八年任期已过了大半,奥巴马仍保住很fit很slim的身形,但原来乌亮的头发已变得黑白夹杂(Salt and Pepper),苍老不少。来到最后一份国情咨文,少不免回顾一下自己的政绩,说一下成就。他特别提到几方面的成绩:经济上带领美国走出金融海啸,继续领先其他发达国家。国际上让美国多了朋友少了敌人,还「解决」了九一一恐袭的元凶拉登。内政上则引入了医保改革,达成了民主党自小罗斯福新政(New deal)以来最大的内政目标,扩阔了美国的社会保障网等。
    
    客观的看,奥巴马委实成就相当,可以说是小罗斯福以后政绩最突出,留下改变最多的一位,比前任小布什固然优胜得多,比克林顿、尼克逊、詹森、列根也胜一筹。
    
    经济复苏成绩卓越
    
    就以经济为例,他上任的时候正是金融海啸最黑暗的日子,坏消息一波接一波,金融体系随时崩塌,失业率大幅飙升,到○九年底更升至10%的超高水平。可在他七年任期内,美国经济保持温和复苏,创造的新职位超过一千四百万个,失业率逐步回落至5%,成绩比克林顿治下的经济好景不遑多让。更难得的是,过去七年其他发达经济体问题多多,又是通缩又是债务危机,倒是美国始终稳步复苏。不管跟其他国家或前辈相比,奥巴马在经济上的成绩委实卓越,他交给下任的也肯定不是个烂摊子。
    
    落实医保改革同样难能可贵。自从奥巴马上台以后,共和党就对他的政府采取全面抬杠、拖后腿、封杀。二○一一年更因为共和党拒绝提高政府债务上限想迫使奥巴马放弃医保而差点令美国政府债务违约。在这种针锋相对全无妥协的政治形势下奥巴马居然成功让充满争议性的医保改革先后通过参众两院,实在不容易。九十年代中克林顿申言搞医保,并由第一夫人希拉莉挂帅,谁知搞了一年多仍毫无寸进,被迫搁置。两相比较下奥巴马的政治手腕及判断实在胜一筹。
    
    至于外交成就则有点勉强。击杀拉登,让大部份美军撤出伊拉克及阿富汗当然算是有功,特别对厌战的美国人来说更是一大德政。然而,世事没有两头利的。美军撤走意味中东地区出现权力真空,原来的势力平衡被打破,结果演变成ISIS冒起及沙地伊朗直接对垒,中东地区比以前更血腥更失控,并扩散至欧洲及世界其他地区(日前土耳其就发生针对德国游客的炸弹袭击)。从这样的结果来看,奥巴马两届任期至少没有令世界变得更安全。
    
    剩下的大半年,政局将被选战主导,奥巴马已没有多少机会再当主角了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3051025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·卢峰:耶伦要为联储局公信力而战 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。