页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:从子瑜看小英总统的困局
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年1月18日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:从子瑜看小英总统的困局


    ■台湾艺人周子瑜被迫道歉一事在选前一夜爆发,将台湾人反中共情绪推上高𥧌。资料图片
    
    把16岁台湾美少女周子瑜的鞠躬道歉片段跟ISIS要人质认罪的片段相比也许有些夸张,但那份委屈、那份难受、那种被欺凌无助感觉委实教人不平及心痛。子瑜只是一心想在演艺界出头,努力到韩国学习歌舞,好不容易有点名气,却平白无辜的被卷进两岸政治风波中,落得公开道歉暂时无法演出的下场,现实对她可真算是残酷,但愿风波不会一下子毁了她的演艺事业。
    
    这么年轻就要面对严酷的政治现实当然教人不忍,但子瑜的委屈及困境跟台湾在亚太区以至国际社会中的困境很相似。甚至可以说,刚当选的小英(蔡英文)总统不过是放大了的「小瑜」,陷身于中国崛起的巨大政治经济压力下,身边的「伙伴」随时因此把她出卖,或逼她作出种种不情愿的妥协包括来个自我否定。
    
    随着中国政治、经济实力的快速上升,其他国家的政府及商业机构都不能不考虑中国的情况及反应,尽可能不开罪这位「新发财」,以免被拒诸门外,跟「人仔」无缘。换言之,中国市场在政治经济上的喜恶已成为潜在游戏规则,左右政府、企业的决定及反应。签下子瑜的是韩资企业,可不管是这企业以至韩国演艺界而言,最重要的市场就是中国大陆。单是一出《来自星星的你》及剧中的男女主角:金秀贤、全智贤在大陆市场就为公司带来数以十亿元计收益,而且陆续有来。子瑜的韩资经理人公司眼看国旗风波闹大,数以亿计收入可能泡汤,它的主事人自然不管什么尊严、真相及保护艺人,立时向「强国」下跪,逼她否定自己的国籍及身份。
    
    规行矩步避免触怒北京
    
    放大一点看,中国在国际政经秩序影响力大升,周边国家肯定要多看一点它的脸色,台湾的小英总统想多参与国际组织、区域组织难免受中国的潜规则左右,可能被迫进一步矮化甚至要否定本身的主权国地位,而出手相逼的更有可能是相交多年的「伙伴」。
    
    不过,见利忘义只是故事的一部份。更关键的是中国刻意展示实力,希望改变区内政经秩序及游戏规则,并要求邻近国家及地区按它的喜好办事。在南海争议,中国不顾其他国家反对肆意在岛礁兴建机场已明显是要造成既成事实,逼区内国家接受它控制南海水域;大搞亚投行及一带一路同样是要在国际政经秩序中另起炉灶,强化自己的势力范围。在这股「大国崛起」威势下,越南、菲律宾以至日本等主权国家固然备受压力,台湾这个「亚细亚孤儿」更难免被欺上门来,被中国千方百计纳入它的势力范围。子瑜风波不过是「强国」展示实力的「舞台版」,其他方面的压力,直接的政治经济压力在未来将有增无减,小英要招架不容易。
    
    刚在星期六当选的小英总统大概也明白这处境,她在胜利演说中虽有提到子瑜风波,但没有大做文章,更没有大谈国民身份及主权,反而不断强调两岸维持现状,又向美国方面保证台湾在外交上将规行矩步,不会触怒中国大陆。她的审慎反映她及新政府明白,中国崛起下台湾外交回旋空间越来越窄,而一旦中国大力向台湾施加政治经济压力时,原来友好的邻近国家以至盟友可能怯于北京的muscle而袖手旁观,甚至附和北京的做法,要台湾退让。事实上,日本及美国虽然不愿台湾被中国大陆吞噬,但在双边关系中,在当前的国际政治格局,美中、日中关系远比它们跟台湾的关系重要,涉及的利益更多,它们特别是美国肯定不断「温馨提示」台湾要做个「乖孩子」,不要跟大陆弄僵。到时候小英总统即使不需要自行否定中华民国的地位,但被矮化、扭曲是难免的事。这跟子瑜的处境不是很类似吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4661113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·卢峰:伊斯兰国死士才是风云人物
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。