页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:民国护照救民国,一个中国就是中华民国
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年1月18日 来稿)
     陈永苗 知名宪政学者
    
     陈永苗:民国护照救民国

    
    台湾人的狗链子已经弄断,大陆人需要民国护照来弄断自己的,这样就不会与台湾人掐架。
    
    本次民国在台湾政党轮替,大陆民间与以往不同,投注了非常多的关注和要求,说明大陆对民国行宪于大陆的渴望逐渐「燃烧」起来。例如国军抗战殉国将领之孙女致信蔡英文要求关注其维权,中国人民大学教授冷杰甫致信民进党要求实施联邦制,著名维权律师唐荆陵在台湾媒体致信总统选举候选人,还有例如在博讯网上发表的要求恢复在联合国「双重代表权」和重新入联的公开信。
    
    大陆人普遍认为台湾人和台湾政客不关心大陆人权和政治变革,这个看法是错误的,是没法关心和推进没门而看起来像不关心一样,其实是很关心的,他们的普世标准是以生活幸福和自由,而不大关心政党的是非,尤其是没法推动影响的政党,他们更不会去灯蛾扑火,更别提为大陆人去灯蛾扑火。可是只要能找出他们方便的,可行的关心路径,或者他们不得不关心的地方,他们就会积极关心,因为这是他们的自我防卫。
    
    而过去几十年致力于推动中共的整体方案,已经不行了,与台湾人没法有切身利害关系,还有确实无法推动。
    
    香港的大陆化命运成为台湾自我认同的反面教材,台湾政客还难于对大陆的人权或者自由公共议题发言,却避不开发生在香港的,一个因为香港是大陆的,同时是国际的,所以可以是准台湾的,虽然被大陆玷污,但还是台湾的兄弟。
    
    另外一个台湾实在必要以台湾境外的人权议题,来突破蓝绿意识形态斗争的窒息,而台湾境内的,很容易蓝绿化,几十年轻车熟路惯性所致,大选中蓝绿双方总统候选人,都对最后牵扯到中共最高层的香港言论自由议题表态,施压于大陆。以香港作为桥梁,以人权宪政为共同纽带的华人世界整合再次出现浮出地表。
    
    抗战烈属和国军后代应该「军队国家化」。早在抗战之前,我们大陆人嘴巴中的「国民党军队」早就国家化,法律和制度上都是民国军队,并不是党军。抗战为民国和民国宪法而战,是为卫国战争,而后面的所谓内战,也一样是对苏联和黄俄的战争。
    
    可是很多抗战烈属和国军后代,继承了父辈的荣光,却与曾经的敌人苟合,如果沦陷在大陆,为了生存妥协可以原谅,也具有正当性,但如果为了获得中共的「国家」承认和超出生存生存的利益,是不正当的。
    
    颇为奇怪的是,他们中好多人与争夺他家财产,有杀父毁国之家仇国恨的「黄俄」勾搭得很好,说好话,却对一家子生活在一起吵着要分家的民进党和绿营却恨之入骨。他们真是毛泽东的真传,老革命不如新革命,新革命不如反革命,更爱敌人更恨兄弟。军队国家化,就意味着只要是合法的民主选举出来的元首,军队必须忠诚于他,不管来源是蓝是绿。
    
    抗战烈属和国军后代的「国家化」,不仅要求内心立场的「汉贼不两立」,而且要求在政治表达和维权中,与他们的先祖一样,忠诚于民国和民国宪法,不做党军,不做政党意识形态分子,以宪法~权利框架向民国总统,而不是向大陆中共要求权利和利益。宁骂马英九蔡英文,不骂习近平。向自己的国家要东西要权利,这是「国家化」的基本要求。在找中华民国维权中,迫使民国政府恢复行宪。
    
    民国护照救中国,可以通过给大陆人颁发民国护照来强调「一个中国就是中华民国」,例如再次承认香港人的民国护照,例如给抗战烈属和国军后代颁发民国护照。
    
    民国护照不是选票胜似选票,是写明只有民国才是一个中国的选票。只有一个选项,一个真相,一个真理的选票。
    
    以民国护照为载体,大陆拥有护照的人,就会在两个中国的框架下,形成和发挥无权力者的权力,让人民主权在大陆这边不存在,台湾那边靠不上的困境中有所突破。正如有政党轮替,才有宪政,有两个中国供自由选择,民众才有人民主权。如此是民国护照救中国之道。有「两个中国」竞争,就要取悦于民众,就像执政党和反对党都要讨好民众,也像一个地主老爷有老婆和小妾,女方互相竞争献媚于地主老爷。光有「一个中国」,就会限制人民主权,取缔无权力者的权力。
    
    给大陆人分享民国护照,是益己荣人的高尚事业,是共赢的事业,不摊薄台湾人的福利,只是民主制度溢出的制度红利和荣耀被沾光下。
    
    纵观两岸三地,台湾人有点看不起民国护照,几十万人在民国护照贴台湾国的纸贴,既然台湾人都不要民国护照,那么就当做不穿的旧衣服送给我们大陆穷人好了,民国护照对我们是天大的宝贝。
    
    民国政府只有给大陆人发护照,才能让生在福中不知福的台湾人知道民国护照的金贵,把他们从台湾国的诱惑边缘拉回来。在香港,香港人本来就有民国护照(香港)版本,香港人也一直以民国人自认,可是陈水扁去中国(民国)化之后,不承认民国护照(香港)版本,香港与台湾之间越行越远,而香港也成为可怜的孤儿,受共党暴打,却没人收养。
    
    而在大陆,年轻人早就不期待国军王师光复大陆了,因为那会给台湾人带来血与火的巨大代价,可是获得一个民国护照总可以吧。
    
    既然49后两岸分治,是分裂,是冲突,是对立,是内战,那么就要化不利为有利,化腐朽为神奇,对立和分裂让统治者受苦,变为让国人受益,只有统治者之间狗咬狗,国人才受益。受益需要国人不能被栓在两只藏獒的后面,被他们捆绑着互相厮杀,从而对立起来,台湾人的狗链子已经弄断,大陆人需要民国护照来弄断自己的,这样就不会与台湾人掐架。给了民国护照,大陆人已经享有的和渴望享有的,就不会反对台湾的独立性,因为只有保住台湾,才有民国护照。要取先予。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2261123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:和尚望啥「云」 民主还是民国
·陈永苗:民运脱胎和回归于民国 (图)
·陈永苗:中国大陆「美丽岛律师」李和平的失踪
·陈永苗:新世代的大陆「考拉」是毫无退路的
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·陈永苗:民间的合法性:从维权到民国当归 (图)
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·陈永苗:后改革时代的新一代视角
·陈永苗:伊斯兰教和恐怖主义有关系吗?
·陈永苗:“六四”后民间抗争的去政治化和政治化 (图)
·陈永苗:与蔡英文说「美国民国共同体」
·陈永苗:新冷战之美国民国再建交
·陈永苗:抗战与基督教
·陈永苗:中国大陆沦陷区民国行动的主体性 (图)
·陈永苗:美国民国再建交?
·陈永苗:习要阻美台建交? (图)
·陈永苗:香港回归于民国?
·陈永苗:民国对大陆的现实关怀
·陈永苗:在大陆民间发现行动 (图)
·于浩成遗体告别仪式在京举行 生前好友陈永苗被阻出席 (图)
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。