页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我在台北见证蔡英文当选台湾总统/伦敦客
(博讯北京时间2016年1月18日 来稿)
    
    
     我在台北见证蔡英文当选台湾总统 伦敦客 2016/01/16

    
    2016年1月16日晚,我在台北民进党北平东路30号竞选总部与3万支持者一起,庆贺蔡英文以689.4744万票、56.1234%得票率当选中华民国第14任总统,这是华人史上继1300多年前武则天后第二位女国家元首,更是中华民国首位民选总统;庆贺民进党在113席国会席中狂扫68席,首次过半。这是民进党创党近30年来,首次完全执政。也是台湾第三次政党轮替。
    
    国民党这次仅以381.3365万票、31.0409%得票率败果,国会从64席跌至35席,凸显国民党民意畸低、气数已尽。我细析国民党惨败主因有:1、马英九被中共牵着狗绳“九二共识”跑,自认只有中共的“一中”即中华人民共和国,没有台湾的“各表”即中华民国,台湾半数以上反对或排斥马英九这一单纯大打“两岸牌”的从共、亲共做法;2、马英九无视前年太阳花运动年青人诉求,去年又未与之诚恳沟通或忽略年青人以至敌视年青人和129万首投族,甚至误判民进党诱其落阱,故流失大量年青人尤其首投族选票,使其一面倒地投向绿营;3、用台湾“红卫兵”洪秀柱急换非政治学历、经历起家的纤弱者朱立伦,显然先天不足,后天滞缓,以至庞大蓝营竟找不出人选,力量悬殊,必败无疑 ;4、台籍女艺人周子瑜,在韩国节目上拿中华民国国旗却被另一台籍艺人黄安举报“台独分子”,该团体被大陆封杀,在选前一天,周被经纪公司逼着拍摄道歉视频片疯传,恰恰这一传的效应猛超民进党造势效应,大大催助24小时后的中立票数转投绿营。
    
    当晚8:30,在蔡举行的国际记者会上,她用沙哑而厚重嗓音回答各国记者提问,并阐述两岸关系、九二共识、两岸经贸等问题上主张:维系台海和平及持续两岸关系稳定现状;不否认九二会谈,但它不等于全民共识,是选项但不是唯一选项;用风险管控来处理两岸经贸往来。蔡英文说得好:"中华民国作为一个民主国家,是2300万台湾人民的共同坚持,我们的民主制度、国家认同与国际空间,必须被充分尊重"。记者会后,蔡英文走到总部舞台,向3万名支持者发表讲话,她一上台,全场爆发"蔡总统"、"总统好"呼声,不少年轻人流出热泪。我无意问及身旁从新竹赶来的小伙,他告诉我他下午1时就守候在总部门口至此整整9小时,他期盼蔡总统住宅改革兑现,让千万年青人卖得起房。我耳边响起蔡英文要大家擦干眼泪调节心态的话:"今天晚上,我们可以庆祝,明天太阳升起的时候,我们就要为这个国家,负起改革的责任"。蔡总统浓情话语不时被鼓掌声、欢呼声、鸣笛声、奏曲声打断;在主持人"让我们点亮台湾"声令下,万名支持者将打开光柱的手机举过头,整齐划一的"点亮台湾"口号融入夜空瞬间绽放的白花丛里,鸟瞰像绵绵云海;多盏悬挂大照灯把无数写着"蔡英文、陈建仁"的三角白旗和高空飘扬的"蔡英文"的彩旗及排列不等的手机、相机、人发照个通白。如此灯火庆典的奇观持续2分钟。
    
     离开现场那一刻,志工、警察和陌生支持者与我互为挥手,告别的瞬间倍显凝重;令我惊讶是那万人现场地面竟与台北路街一样干净;那也许是前天我去总部访问的那位彰化志工的功绩;现场又听一位苹果日报"人感言:这条北平路了不起,它诞生了台湾首位女总统!此时的我,再一次望着远处熄灯的舞台:是的,不管我走到哪,不管台湾以后四、五次政党轮替如何,我都可昂头挺胸自豪地对人说:2016年1月16日,我在台北见证了台湾总统蔡英文的当选! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1611357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伦敦客:难以走出文字狱的浦志强冤判
·难以走出文字狱的浦志强冤判/伦敦客
·为浦志强审前说几句/伦敦客
·伦敦客:马“骨”连习“心”的马习会
·伦敦客:一胎政策的十恶与失独家庭的伤痛
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·伦敦客:追思冯洁女士二三事
·伦敦客:大阅兵观后的七点谴责
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·伦敦客:关注天津大爆炸的公害遗患
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·伦敦客:共产党天天践踏刑诉法和国际公约!
·质问共产党:我们都是利滕、我们都是王宇!/伦敦客
·我的伦敦投票4分钟/伦敦客
·漠视生命的上海踩踏“人祸”(壹议共产党漠视生命)/伦敦客
·韩正必须坐牢/伦敦客
·伦敦客:情人(献给2015年的表演诗)
·伦敦客:假如周永康是顾顺章二世
·伦敦客:蒋公精神永垂青史
·伦敦客:强烈呼吁中共立即停止“镇反式”抓捕律师!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。