页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:超低油价成了经济毒药
(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    曾经,油价下跌被视为经济利好的消息,特别是对用油大国如美国而言,油价每桶跌十美元几乎等同政府减税0.5%,企业及消费者自然可以因此而把剩下的钱用作消费及投资,从而刺激经济增长。对不少人而言,油价下跌的结果是令资金来个重新分配,从产油国流向用油国,从油商转入消费者的口袋。
    
    但近大半年油价不断下跌却未能刺激全球经济复苏,踏入2016年更成为金融市场动荡、欧美股市大跌的元凶。以最近几天为例,由于油价不断破底,从三十多元很快跌至不足二十七元,令美股以至全球股市大跌,几乎可说是一场小股灾。低油价的魔力究竟到哪里去了呢?
    
    油价下跌从经济助燃剂变成「泻药」有几个重要的原因。其一是跌势过急过大;其二是加剧通缩压力;其三是打击能源产业的投资,削弱经济动力。首先,今次油价下跌绝不是只下跌一成、两成,而是大跌七成,从一年多以前的一百元一桶跌至现在不到二十七元,跌幅已接近四分三。这样急跌虽然令汽车用油价格下跌,但产生的心理打击更大。对消费者而言,这样的波动意味油价不稳定,随时可能大幅反弹,令汽油支出重新增加。因此,消费者不会因为油价大跌而增加其他开支,情愿把剩了的钱储起来,令低油价形同减税的作用无法发挥。
    
    加剧通缩 减低投资意欲
    
    跌势过急过快只是其中一个负面影响,更重要的是低油价加剧了全球的通缩态势,令大家都倾向手持现金,押后消费及投资。自从金融海啸以后,全球发达经济体逐步走向日本的超低通胀以至通缩的轨迹。以欧元区为例,通胀率逐步从稍低于2%一直下滑,到近一年已跌至0.5%,预计将会进一步下跌。欧央行为了堵住物价下跌的困境已启动量宽,规模高达一万亿欧元,但目前来说效果仍不明显,更不断有消息传出将会加码量宽。美国经济虽然稍好,并在去年十二月七年来首次加息,但通缩压力不轻,消费物价指数只不过在1%左右徘徊,跟联储局2%的目标有相当距离,同样有跌入通缩的风险。现在油价不断下跌,牵动其他物价进入下跌漩涡,连带工资也受压而无法上升。
    
    要知道在通缩预期下,消费者固然会延后消费,企业同样会推后投资,以增加手上资金的购买力及效益。换言之,通缩压力下消费、投资将会萎缩,银行体系的现金越来越多,闲置的机器、人手、设备不断增加,令经济奄奄一息。当市场预期未来经济增长会萎缩时,自然放弃风险资产如股票,改为手持现金,金融市场怎可能不跌个不亦乐乎。
    
    除了发达国家经济因油价跌势过急而面临通缩外,倚赖石油出口的国家如沙地、伊朗、俄罗斯、委内瑞拉都因为油价大跌而出现巨大财政赤字,必须大幅控制政府开支。其中第一大产油国沙地阿拉伯去年就因为油价跌至四十美元以下而出现超过980亿美元的赤字(相当于GDP14%左右),政府决定明年取消大额能源补贴,投资也收缩。其他如俄罗斯这个金砖国家同样需勒紧肚皮。这些政府收紧开支同样加剧全球通缩压力。再加上石油企业,其他能源企业肯定因油价大跌而放慢开发新油田及新能源技术,变相令整体投资开支减少,全球经济雪上加霜。
    
    三大不利因素加起来令全球经济吹起强烈的淡风,股市既走在经济之先,不大幅下跌才怪。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2641038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。