页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:香港金融风暴将至,陈德霖不要扮鸵鸟
(博讯北京时间2016年1月25日 转载)
    
    
     上星期五金管局总裁陈德霖先生公布外汇基金亏损183亿的坏消息当然惹人关注,但真正重要的是陈先生就近期本地金融市场动荡的发言,特别是他对有人把今次震荡跟九七、九八年金融风暴相比的反驳。

    
    根据陈德霖的分析,香港的金融市场规模比亚洲金融风暴时大得多,资金池深度广度也不一样,金融大鳄得调动过千亿元狙击港币才能像上次那样迫使港息突然上升几十厘甚至超过二百厘(特区政府当年为了捍卫联汇打击走资,一度迫使银行隔夜拆息升至二百八十厘的惊人水平),打残香港经济。今次虽有资金外流,但不会历史重演,拆息也只会缓慢上升。
    
    陈先生是金管局揸弗人,负责捍卫联汇,又是银行体系的监察者,他的解释当然有些份量及道理。事实上香港金融市场的规模及深度的确比十几年前提升甚多,绝不是少量资金可以「颠覆」的。不过,事情总有两面。市场规模大了,参与的投资者及投机者实力同样有上升,他们能动用的资金肯定比以前大幅增加,只要有一定数量的投资者撤走资金及大手沽港元,港息同样会大幅波动,杀金管局及市场一个措手不及。
    
    走资潮倘持续难料冲击
    
    而且,今次走资潮大有可能比想像中严峻,因为当中掺杂了内地因素。自从暴力救市无效及人民币忽然贬值后,内地资金持续流出内地及香港,香港的人民币资金池已不断缩水。而由于人民币贬值预期的仍相当强烈,这股走资潮肯定会持续。换言之,香港除了受到资金从新兴市场撤回美国的冲击外,更要面对内地相关资金撤出香港的双重打击。在左右夹击下,谁也无法估计冲击有多大,更难确定金融风暴会否重临。
    
    其实,要再出现类似九七、九八金融风暴那样的危机根本不需要像上回那样令拆息狂升至近三百厘,只需利息持续上升令企业、业主及个人的债务压力明显加重,香港经济已肯定受重创。应该看到,经过多年的超低息环境,本地不少企业、业主、消费者累积的债务相当高,其中楼按供款负担占入息比例已在五成以上的不健康水平。一旦利息逐步上升,楼按利息肯定调高,业主的负担便进一步加重,削弱他们的消费能力。
    
    另一方面,利率上升势将令仍处于「颠疯」状态的楼价有大幅调整的压力。地产代理业界元老级人物施永青先生已预计楼价在农历年后将会下跌15%,并有可能到今年底下跌三、四成。其他大部份市场人士及经济分析员也预期楼价将会明显下跌。究竟是下跌两成、三成还是四成目前当然难以确定,但这意味楼市泡沫真正爆破,当中造成的财富大幅蒸发,「负财富效应」以至资金链紧绌都对投资及消费有直接打击,形成一个不断萎缩的恶性循环,随时令本地经济陷入长时间的停滞以至衰退。
    
    楼市不减辣经济陷困境
    
    更重要的是,今次危机还有一个「帮凶」必须计算在内,那就是刚愎自用的梁振英及他的「梁粉」。对于自以为正确的梁振英而言,贯彻自己提出的计划及目标比其他事最重要,他根本不会也不愿意因为情势不同或外部环境有的变动而调整政策,情愿「迎难而上」,情况比当年坚持「八万五」的前特首董建华还要严重。事实上近期梁振英就刻意对楼市转势摆出强硬态度,一再申明政府无意因楼市调整而改变或取消楼市辣招,更不会放慢供应。
    
    在这样僵化的思维下,当楼市真的大幅调整时,梁振英政府也肯定不会及时因时制宜调整政策,甚至视楼价大插水为政绩,促使楼价越跌越多,越跌越急,直至难以收拾为止。前特首董建华在风暴后三年才不经意的宣布「八万五」政策不存在,结果楼价衰足七年,超过十万个业主变成楼蟹。梁振英的刚愎顽固既比董建华有过之而无不及,只怕楼价大跌五、六成也依旧执行楼市辣招。香港经济将因此而跌入深谷,要走出困境需时将会比亚洲金融风暴后更长。
    
    显而易见,香港当前面对的可能是一场政治经济一齐爆煲的综合危机,随时重创香港。奉劝陈德霖以至财爷曾俊华先生不要太自信满满,自以为everything's under control,反而该作最坏的打算及部署,以免被风暴杀得阵脚大乱,无力应变。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2861005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·卢峰:经济形势比亚洲金融风暴时更凶险
·卢峰:从子瑜看小英总统的困局 (图)
·卢峰:台湾等于民主 大陆等于土霸
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·卢峰:梁振英把香港未来建立在浮沙上的施政报告
·卢峰:内地熔断危机将引发金融海啸?
·卢峰:境外犯法论荒谬,港人不会被政治绑架吓倒
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·卢峰:李波「被失踪」是国家恐怖主义行为
·卢峰:从金砖变回烂铜的巴西 (图)
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·卢峰:从一封政治遗书看民主发展
·卢峰:林郑月娥挑动世代矛盾居心叵测
·卢峰:日本打造不了「菱形包围圈」 (图)
·卢峰:中共刻意矮化香港将成三输局面
·卢峰:说「二加二等于四」也犯罪的奇异国度
·卢峰:右翼民粹主义遍地开花 (图)
·卢峰:「息魔」杀到楼市爆煲难免
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。