页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:理性主义启蒙如何成为可能?
(博讯北京时间2016年2月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2016年1月30日至2月14日,我利用三十年来第一次回中国过春节的机会,造访了陕西(碑林、大雁塔、历史博物馆、半坡遗址、秦陵地宫、兵马俑、秦始皇陵地表、乾陵地表、法门寺、“黄帝陵”、黄河壶口瀑布、第二战区阎锡山司令部遗址、南泥湾、王家坪、枣园)、北京和重庆(原计划去西藏但没来得及申请入藏),痛感中国缺失由笛卡尔、斯宾诺莎和莱布尼茨开创、由康德集大成的理性主义启蒙,脑海里不断自问:中国是否能够接受、展开理性主义启蒙?理性主义启蒙在中国如何成为可能?
    

    中国政府的新闻统制,特别是互联网锁国政策,带来的一个明显的效应是“爱国主义”,即大国沙文主义。本来,爱国主义Patriotism一词来自共和时期的罗马贵族Patrician,相对于罗马平民Plebeian,指有资产的上层公民才能自备武器加入军队,保卫维护自身财富的国家。在罗马帝国时期,Patriotism只适用于帝国的军官和行政官僚,与“蛮族”构成的普通士兵或Catholic普天之下的教会信徒无关。中国的Patriotism更应该来自“红二代”、“赵家人”(如刘少奇的儿子、李先念的女婿等)以及能够掌握上层资源、信息的官僚/文人集团,他们操纵、鼓动着“沙文”小兵们奔赴真实或虚拟的海洋、疆场。这从春节晚会的过分政治宣传中表现得更突出。
    
    来源于兵马俑、乾陵(武则天)和延安(毛泽东在此处窑洞里居住13年后成为中国的主人)的中国政治秩序,或许与罗马共和的起源(由母狼养大的两兄弟火并掉其一而确立)、基督教的发祥、美国的建国等并没有多大差异,更大的区分在于它们的演进、变迁。今天的中国的客观物质(生产力)水平已经不亚于许多在理性主义支配下的国度,中国与西方的文明差距在于从老庄以来没有产生具有独立人格的社会思想家。与以往回国一样,我临返美前在海淀的中国书店浏览了几个小时人文书籍,更确信理性主义启蒙在中国成为可能的条件其实只是一个较为容易、简单的问题:中国有无启蒙思想家?虽然没有思想与学术自由的中国今天还不得不羡慕古希腊、十七-十八世纪的欧洲,中国的理性主义启蒙至少比伊斯兰世界条件更为成熟。
    
    当然,对于中国的启蒙思想家,他的任务要完成西方从苏格拉底以来真(纯粹理性)、善(实践理性)、美(对应于和谐自然秩序规律的社会秩序)的重建,即便是其中的任何一小步进展(如当代六四/文革、近代国共内战史的真相、社会主义的神髓),都具有哥白尼体系革命、牛顿力学革命那样的文明创新价值,值得效仿苏格拉底、耶稣、斯宾诺莎、康德等那样的人生楷模。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年2月16日] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4460623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-4
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-3
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-2
·赵京:思科股东年会上的硝烟
·赵京:作为文明创新的罗马世界帝国的政治秩序(1)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·以IBM的公司治理推动东亚的正义进程/赵京
·The Copernican Revolution:由地球的旋转引发社会秩序的革命/赵京
·赵京:网络空间的安那祺自由秩序
·赵京:由孔德再出发创新社会(科)学
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。