页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最佳权利诉求:任志强退党;顾约瑟退会/刘同苏
(博讯北京时间2016年3月02日 来稿)
    作者:刘同苏

    作为一个法学方面的专家,过去几个月有两个社会事件,让我有点难于发言。一是共产党员任志强被自己的党批判并施于纪律处分的威胁;二是官方教会的顾约瑟牧师被免职进而被剥夺了人身自由。真正的难点不在于他们的权利,而是他们的身份。一个党或一个会是一个自治的共同体,所有自愿加入该共同体的成员都必须遵守加入该共同体的条件,这就是服从该团体的章程。不管该团体的章程是如何的悖理,但是,“自愿加入该团体”就意味着接受“服从该团体章程”的条件。尽管有时该团体的成员认为该团体的某些行为违背了宪法,道德律,民意,从而,不利于自己团体的根本利益,然而,作为自愿加入该团体的成员,该成员仍然要服从该团体的合规领导,否则,就必须接受该团体的纪律惩处。共产党员任志强被自己党的纪律制裁和官方教会的牧师顾约瑟被自己的会惩处的时候,外人似乎还真不好说什么了。当然,这并不等于对此真得就不能说什么了。首先是他们议论的问题仅仅关于他们自己的社会团体吗?任志强先生认为:党报应当为民,而党(或者党的领导人)认为:党报应当为党。在形式上,党是对的;如果一个党的报纸不为自己辩护,那还是党报吗?任先生的逻辑是:共产党在字面上是人民的党;为了人民,才是为党,所以,党报就应当是人民之报。以本人对任先生智力的了解,他绝不会不知道世间还有习惯法吧?一个共同体以持续行为而形成的惯例就是法律(所以,不要书生气地死抓住文字条文,必须以实际的作为抵制那以实际作为而形成的潜伏却具有实质性的惯例)。勿论共产党的历史作为,就依当下的现实论,任先生真得以为共产党是人民的代表,而不是人民的对立面吗?就实际情况说,党当然是为党的,不是为人民的。任先生非得把“党是人民的代表”认定为大前提,这不过是拘泥于文字的矫情。从法理上,作为党员的任先生非要党报代表党的对立面(即人民),当然要负反党的责任。不过,只要转换一下大前提,任先生的结论就全然成立了。党报作为党的喉舌当然要为党说话,可是,党报不能使用全国人民的税收来支持自己的喉舌。党既然是与人民对立的,你怎么好意思用你对立面的血汗为自己说话呢?用全国人民税收经营的媒介理当为人民说话,而不是为一党的私利说话。在党的逻辑上,任先生是错的;在宪法的意义上,任先生是绝对正确的。顾牧师的事例也是一样的道理。“三自”宣言的第一条就是“服从共产党的领导”,你作为“三自会”的牧师当然应当遵守自己“会”的章程了。若共产党要拆除教堂上标志信仰的“十字架”,你就必须按照自己“会”的章程予以服从。若不服从,就按违反本会的章程惩处。可是,只要脱离了“三自会”章程,顾牧师对拆除“十字架”的非议就全无可指责之处。用国家强制力强行毁灭一个宗教的核心标志,说到哪里都是违背“宗教自由”的宪法权利。

     另外,中国政府对任先生和顾牧师两位的处置是否也是违宪的呢?若共产党对任志强先生予以党纪处分,作为党外人士,我们也真不好干预人家的内部事务。但是,以国家强制力为威胁,强封人家的微博和博客,这就侵犯了“言论自由”的宪法权利。强行封闭一个人的微博和博客,这都发生在全民参与的社会公共领域,而不是在共产党的“党内”私域。国家强制力是全民的公器,而不是一党的家法;即使是共产党员违背了共产党的党纪,也不允许使用国家强制力去处罚违背党纪的共产党员。如果“三自会”因顾牧师不服从“三自”宣言而免除其在该会的职务,无论这是怎么“臭”的事,那是该会自己的内部事务,至多不过表现了该会自身的“臭”性。但是,若因为一个牧师违背自己“教会”的章程,就剥夺他的人身自由并以“莫须有”的罪名予以刑事起诉,这就触及了“宗教自由”的宪法规定。


    任志强先生与顾约瑟牧师都是以宪法赋予的权利说话的;他们所诉诸的事高于党规或会章的宪法,从而,无论他们名义上的身份是什么,他们都是作为公民在说话。当他们以公民的身份诉诸宪法的时候,所批评的恰恰就是违宪的党规与会章。在效力上,他们作为共产党员或“三自会”牧师的身份可能有益于他们言论的传播,但在性质上,这些身份正妨碍着他们作为公民的意见表达。党的意思其实是明智的:党或“三自会”与人民或真正的信徒是对立的;你不能以党员或“官会”牧师的身份去为对立的人民或真正的信徒说话;对于任志强同志,党,还是人民,你必须选择一方,同理,对于顾约瑟牧师,官办教会,还是真正信仰,你也必须选择一面。若任你们使用共产党员或官方教会牧师的身份去宣扬公民自由的宪法权利,这就把违宪的党修正成了立宪的党。为了避免修正主义,党必须要求自己的成员以及自己下属团体的会员明确自身的立场。除了反对党以国家强制力逼迫这些意见表达者以外,笔者倒同意党的这个意思。党比你们更清楚地看到:你们的意见与你们的党员或会牧的身份是对立的;若要以公民的身份诉诸宪法,可能放弃党员或会牧的身份不仅是一个更好的选择,也许是一个必须。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1630458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强任大炮!恭喜你!
·向敢于剖析共产党的任志强致敬/叶国强 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·郭永丰:任志强你究竟有什么可牛的?
·查建国:向任志强致敬(与环球时报争鸣之299)
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·任志强成“国内外颠覆势力代言人 ”
·任志强被定性严重违纪,将被严肃处理 或有权斗? (图)
·坐卧不安的任志强 接下来要投案自首? (图)
·拉回到文革年代:中共党媒批任志强暴露党民对立
·北京西城区委称要对大V级人物任志强“严肃处理” (图)
·又在谈“性”:“揪出”任志强 警示挑战习权威者 (图)
·中国关闭任志强微博 再批网络大V
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。