页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:肉刑、基因工程、耶稣的外科手术
(博讯北京时间2016年3月12日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    (一)
    
    肉刑,是以国家强制为后盾,司法机关对犯有某种罪行的人处以“断肢体、刻肌肤、终身不息”的刑罚。具体刑罚是黥(在脸上刻记号或文字并涂上墨)、劓(割鼻)、刖(断足)、宫(毁坏生殖器)、大辟(死刑)等刑罚。
    
    据资料记载,这些刑罚由来已久。夏以前已经出现,夏朝统治者加以沿用。夏以后经商到周期,刑罚有了进一步发展。《左传·昭公六年》:“夏有乱政,而作禹刑;商有乱政,而作汤册;周有乱政,而作九刑。”西周法律规定肉刑很多,不仅见于史籍,也见于出土的铭文。
    
    1975年2月以来,从陕西歧山县董家村出土的铭文,就有关于拟处罪犯黥刑的记载。春秋战国时期,肉刑的适用更为广泛。晏婴作为使臣到齐国谈及对齐国的印象时,就曾当着齐景公的面说:“国之诸市,屦贱踊贵。”说明当时受刖的人很多。
    
    肉刑的出现,因有社会人口密集度不够,缺乏长期关押监禁和远程徒刑的条件,随着社会发展和文明程度提高,这种刑罚便成为不经济的了。
    
    从汉初刑法实施的情况看,当时秦的酷法,一部分被废除了,一部分却仍保留,如,汉初仍实行夷三族之令:“当三族者,皆先黥劓,斩左右趾,笞杀之,枭其首,菹其骨肉于市,其诽谤詈祖者,又先断舌。”(《汉书·刑法志》)不仅如此,刘邦还喜欢烹饪人肉,大开历史倒车。但社会发展需要更多的劳力,残酷的肉刑开始逐步被废除。惠帝四年(前191年),汉废除《挟书令》;高后元年(前187年),废除夷三族刑和《袄言令》。文帝即位后,沿袭高祖以后的休养生息政策,薄赋敛,轻刑法,促进了社会安定和生产发展。他的法制改革主要是废除肉刑,此外,还废除了连坐法。这些都有刺激人口增长的经济学功能。
    
    当时丞相张苍、御史大夫冯敬等人按文帝的意思,修改了刑法的有关条款,决定:“当黥者,髡钳为城旦;当劓者,答三百;当斩左趾者,笞五百;当斩有趾及杀人先自告,及吏坐受贿枉法,守具官财物而即盗之,已论命复有笞罪者,皆弃市。”(《汉书,刑法志》)这就是说,分别以5年徒刑、数目不等的笞刑和死刑取代了黥首、劓鼻等肉刑。这些都体现保持并榨取犯人和奴隶之劳动力的需要。
    
    从生物学的角度看,肉刑是通过器官删除、毁损,来协调个人与社会之间关系的一种外科手术。
    
    从哲学生物学的的角度,类似于现代的基因工程。
    
    (二)
    
    基因工程(genetic engineering)又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性,使这个基因能在受体细胞内复制、转录、翻译表达,从而获得新品种、生产新产品。
    
    基因工程是指重组DNA技术的产业化设计与应用,包括上游技术和下游技术两大组成部分。上游技术指的是基因重组、克隆和表达的设计与构建(即重组DNA技术);而下游技术则涉及到基因工程菌或细胞或基因工程生物体的大规模培养以及基因产物的分离纯化过程。
    
    从实质上讲,基因工程的定义强调了外源DNA分子的新组合被引入到一种新的寄主生物中进行繁殖。这种DNA分子的新组合是按工程学的方法进行设计和操作的,这就赋予基因工程跨越天然物种屏障的能力,克服了固有的生物种(species)间限制,扩大和带来了定向改造生物的可能性,这是基因工程的最大特点。
    
    基因工程包括把来自不同生物的基因同有自主复制能力的载体DNA在体外人工连接,构成新的重组的DNA,然后送到受体生物中去表达,从而产生遗传物质的转移和重新组合。
    
    基因工程要素:包括外源DNA,载体分子,工具酶和受体细胞等。
    
    一个完整的、用于生产目的的基因工程技术程序包括的基本内容有:(1)外源目标基因的分离、克隆以及目标基因的结构与功能研究。这一部分的工作是整个基因工程的基础,因此又称为基因工程的上游部分。(2)适合转移、表达载体的构建或目标基因的表达调控结构重组。(3)外源基因的导入。(4)外源基因在宿主基因组上的整合、表达及检测与转基因生物的筛选。(5)外源基因表达产物的生理功能的核实。(6)转基因新品系的选育和建立,以及转基因新品系的效益分析。(7)生态与进化安全保障机制的建立。(8)消费安全评价。
    
    20世纪初,基因工程还没有用于人体,但已在从细菌到家畜的几乎所有非人生命物体上做了实验,并取得了成功。事实上,所有用于治疗糖尿病的胰岛素都来自一种细菌,其DNA中被插入人类可产生胰岛素的基因,细菌便可自行复制胰岛素。基因工程技术使得许多植物具有了抗病虫害和抗除草剂的能力;在美国,大约有一半的大豆和四分之一的玉米都是转基因的。是否该在农业中采用转基因动植物已成为人们争论的焦点:支持者认为,转基因的农产品更容易生长,也含有更多的营养(甚至药物),有助于减缓世界范围内的饥荒和疾病;而反对者则认为,在农产品中引入新的基因会产生副作用,尤其是会破坏环境。
    
    诚然,仍有许多基因的功能及其协同工作的方式不为人类所知,但想到利用基因工程可使番茄具有抗癌作用、使鲑鱼长得比自然界中的大几倍、使宠物不再会引起过敏,许多人便希望也可以对人类基因做类似的修改。毕竟,胚胎遗传病筛查、基因修复和基因工程等技术不仅可用于治疗疾病,也为改变诸如眼睛的颜色、智力等其他人类特性提供了可能。我们还远不能设计定做我们的后代,但已有借助胚胎遗传病筛查技术培育人们需求的身体特性的例子。比如,运用此技术,可使患儿的父母生一个和患儿骨髓匹配的孩子,然后再通过骨髓移植来治愈患儿。
    
    随着DNA的内部结构和遗传机制的秘密一点一点呈现在人们眼前,特别是当人们了解到遗传密码是由 RNA转录表达的以后,生物学家不再仅仅满足于探索、提示生物遗传的秘密,而是开始跃跃欲试,设想在分子的水平上去干预生物的遗传特性。如果将一种生物的 DNA中的某个遗传密码片断连接到另外一种生物的DNA链上去,将DNA重新组织一下,就可以按照人类的愿望,设计出新的遗传物质并创造出新的生物类型,这与过去培育生物繁殖后代的传统做法完全不同。这种做法就像技术科学的工程设计,按照人类的需要把这种生物的这个“基因”与那种生物的那个“基因”重新“施工”,生物科学技术,就称为“基因工程”,或者说是“遗传工程”。基本操作步骤 这个过程即为体外重组DNA的过程。首先选择目的基因所适合的运载工具,如质粒、病毒等,然后用同一种限制酶分别切割运载体和目的基因,使其产生相同的黏性末端,再加入适量的DNA连接酶,在生物体外将目的基因的DNA与运载体的DNA结合起来,形成重组DNA(或重组质粒) 将重组的DNA杂合分子,借鉴细菌或病毒侵染细胞的途径,转移到选定的生物体细胞中,使重组的DNA在受体细胞中复制、转录、翻译得以表达。把目的基因装在运载体上并通过运载体将目的基因运到受体细胞的这一过程,在一般情况下,转化成功率仅为百分之一。为此遗传工程师们创造了低温条件下用氯化钙处理受体细胞和增加重组DNA浓度的办法来提高转化率。采用氯化钙化处理后,能增大受体细胞的细胞壁透性,从而使杂种DNA分子更容易进入。另外也可用基因枪法、激光微束穿孔法、显微注射法等方法直接将目的基因转入受体细胞(如受精卵细胞)。
    
    科学界预言,21世纪是一个基因工程世纪。
    
    运用基因工程技术,不但可以培养优质、高产、抗性好的农作物及畜、禽新品种,还可以培养出具有特殊用途的动、植物。这正如运用肉刑,可以得到更为合格的社会成员。
    
    (三)
    
    网文《耶稣要我们挖眼、砍手吗?》指出:《马太福音》5:29-30『29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。 30 若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。」』我们怎样理解、应用耶稣这里的教导?看了色情影片就要把眼睛挖出来?打电动没节制就要把手砍断?如果耶稣的意思真是如此,那教会里应该会有很多瞎眼、断手的人。
    
    正确理解一段经文的意思,有两个简单却常被忽略的原则。第一,看经文最近的上下文。第二,看全本圣经的总原则。
    
    上下文通常能找到经文的重点,而避免断章取义。耶稣之所以会那样写,一定是他想要强调某些重点,试着从上下文找出他想强调的重点。
    
    总原则很重要,如果这段经文的字面意思违反整体圣经的总原则,那代表你不能按照字面意思去解释,因为神的话与绝不会自相矛盾;先从圣经的总原则来看,真正会使人犯罪的,并非任何肢体、器官,而是人内心的罪性才会使人犯罪。
    
    《马可福音》7:20-23『20 又说:「从人里面出来的,那才能污秽人; 21 因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、 22 偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。 23 这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。』
    
    《加拉太书》5:17『因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。』
    
    因此,砍手挖眼,都无法解决人犯罪的问题,眼睛挖掉了,难道脑袋就不会继续幻想影片情节?手砍掉了,难道心里就不会继续无节制地想象电玩内容?耶稣这里只是假设性的讲,「如果」你的右眼使你犯罪就把它挖掉但事实上我们知道使你犯罪的并不是右眼,而是你内在的罪性。
    
    再来看上下文,重点很简单,就是要「坚决远离」一切会使你犯罪的试探,坚决到一个程度,就好像如果你的手让你犯罪,你也愿意把它砍掉一样。
    
    类似的话耶稣在马太福音十八章又讲了一次。
    
    《马太福音》18:7-9『 7 这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了! 8 倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。 9 倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」』
    
    「绊倒人的事」,英文翻译做temptation,其实就是试探,就是使你犯罪的东西。重点跟第五章很像,就是要坚决远离试探。
    
    耶稣用如此极端的描述,不是要我们照字面去做(其实照做也没用),而是要表达我们需要有多么恨恶、远离罪恶,到一个程度,即使是四肢五官试探你、让你犯罪,你都愿意舍弃它们。
    
    ······
    
    显然,上面这篇网文的作者完全不懂“肉刑——基因工程”,所以才会误解耶稣,胡说“耶稣用如此极端的描述,不是要我们照字面去做”。
    
    还有网文别有用心地说:“不明白为什么耶稣要经常使用比喻······以前小时候看圣经会看到,如果右眼使你犯罪,把它挖下来,宁损失百体中之一比全身下地狱要好得多。差点儿害我把眼睛给挖出来······那时候会这样想是因为:第一,我年纪还很小,小到不知道原来这是比喻句;第二,我那时候已经很爱耶稣了,所以当我没挖下眼来,就以为自己不爱耶稣了。现在我当然不会这样做。”
    
    可是作者也不得不承认:“可是我想问,这种比喻句不怕信徒们误会错了吗?万一真的照着经文去做,怎么办?而且,这种比喻句真的和其它经文一样,看不出是比喻句,所以,从什么角度去分辨哪些经文是耶稣的比喻,哪些经文不是比喻句?”
    
    其实,耶稣的话就是耶稣的话,上帝的话语就是上帝的话语,不容人们自行审判、各取所需的。
    
    其实,从“肉刑、基因工程”的角度来阅读类似的经文,耶稣的话语体现了一种深刻的基因工程学的思想,我因此称之为“耶稣的外科手术”。
    
    换言之,从“基因工程”的角度来理解耶稣的外科手术,那就是要求对人们的不良基因作出修改。
    
    试想,如果耶稣的要求仅仅局限在“基因工程”的层面,那么现代的聪明人们还会表示不解吗?
    
    不解耶稣,主要是因为时代的、文化的、社会的距离,已经蒙蔽了现代人们的聪明。
    
    当未来的人们,开始用基因工程修改人类的犯罪基因的时候,才会明白耶稣的教导才是灵性的先驱。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
880504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:永恒轮回与末日审判
·谢选骏:尼采没有提供任何新的思想
·谢选骏:一神论何以优越于多神教
·谢选骏:任志强毕竟火候不足 还有更可怕的
·谢选骏:《九十五条论纲》是罪人的作品
·谢选骏:陶渊明的双重性格
·谢选骏:《韦斯敏斯德信条》的中庸
·谢选骏:日本“伪中国语”比广东的“粤语中文”更像中文
·谢选骏:佛教总统与盗墓专家
·谢选骏:草菅人命的哲学意义
·谢选骏:《琅琊榜》的“六四”情结——纪念“六四屠杀”27周年
·谢选骏:戈培尔夫妇为什么屠杀自己的孩子们
·谢选骏:方舟子和韩寒一样的无知(《三重门》入错门)
·谢选骏:政治正确导致专制主义
·谢选骏:宋儒的双重人格
·谢选骏:希特勒为什么走向失败
·谢选骏:美国霸权的社会基础
·谢选骏:两个中国一起消亡
·谢选骏:“软实力”接近文武周公的“德”
·谢选骏:进化论和创造论之间的辩论
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。