页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马光远:中国为何祭出朱镕基时代的大招
(博讯北京时间2016年3月18日 转载)
     朱镕基时代的很多经济政策,现在来看,都令人称道和怀念。
      
     称道的原因不是因为当时没有反对的声音和压力,而是朱镕基在反对和压力中依靠强大的执行力,完成了很多不可能完成的任务。

      
    比如,国企三年脱困,承诺之时,很多人认为这不过是说说,但三年之后,老朱做到了。再比如,他力主推动的“债转股”方案,当时备受争议,但事实证明,债转股是一招真正的高手才能下出的大棋局,如同阿尔法狗对阵李世石的第四盘,李世石第78手下出的泣天地惊鬼神的一步。这一步事后看,让中国的国企活了,让中国的银行活了,让中国的大棋局一下子全部摆脱困境。
      
    改革开放近40年,中国的经济政策,在大的历史变革周期,有历史纵深感的政策并不多,大多时候,是历史的列车推着中国经济和政策往前走。但朱镕基时代真的是一个例外。
      
    今天,中国经济的列车又到了十字路口。改革的问题,国企的问题,银行债务的问题,高杠杆下的金融风险问题,结构问题,可谓错综复杂。高层以“供给侧结构性改革”涵盖经济应对之策,提出“去产能、去库存、去杠杆”等重大举措,然而,对于累计重重风险和矛盾的中国经济而言,在当下如果没有真正大局观的妙手,在复杂的经态势中寻求突围,这些问题本身的风险,以及为解决这些问题衍生的风险都可能成为政策无法承受之重。在当下的时代,中国的宏观政策需要担当,需要找到真正的突破点,“负天下之谤”而亮招,对于中国经济能否突围成功,非常关键。
      
    “两会”期间,外媒报道,中国将于近期出台相关文件,允许商业银行在不良资产处置领域实施债转股,以支持实体经济,此文件并由国务院特批,以突破商业银行法规限制。3月8日中国上市公司熔盛重工的公告显示,拟向债权人发行最多171亿股股票抵债,抵消债务总额高达171亿元,债转股对象包括22家债权银行和1000家供应商债权人。其中,中国银行是其最大债权方,债务总额为63.1亿元。熔盛重工将向中国银行发行27.5亿股股票以抵消27.5亿元债务。在此次债转股完成后,熔盛重工最大的债权人中国银行将变成其最大股东。中国再次启动债转股的传闻被坐实。
      
    朱镕基时代的“债转股”放在当下,仍然是一个值得称道的做法。有人认为,这意味着在处置不良资产的过程中,中央财政又将为银行的不良资产买单。有评论也认为,这意味着中国银行业的风险得到了证实,是中国银行业的一大利空。其实,这些解读,基本属于挑刺式的废话。中国从来没有隐瞒银行不断上升的不良资产。监管机构的数字表明,截至2015年四季度末,商业银行不良率1.67%,较2014年底提升0.42个百分点,已连续10个季度上升,在去库存和清理僵尸企业的过程中,这个数字肯定还会上升。
      
    在问题蔓延之前,提前进行处置,一方面代价比较小,另一方面,可以避免中国经济出现系统性的风险。在我看来,2016年中国经济最大的风险无疑是经济下行周期下的企业债,以及过去多年,银行信贷扩张导致的信贷风险。至于房地产和政府债,属于长期隐患,起码在2016年,不会成为风险的爆发点。中国目前的非金融债务与GDP的比例从金融危机前的100%左右已经升至约250%,在“去产能”的大背景下,这种比例蕴藏的风险必须得到及时的处理,而不是隐瞒。
    
    国际评级机构穆迪最近对中国的信用风险不断采取行动。3月2日将中国主权债券评级展望从稳定下调为负面后,3月3日穆迪又将中国多家金融机构和国企的评级展望下调至负面。穆迪下调的理由是,中国银行体系风险不断累积,主要反映在持续强劲的信贷增长。高且不断增加的杠杆扩大了企业部门受风险冲击的可能性,银行业资产质量的脆弱性也在增加。此外,中央政府和地方政府在更广泛基础上支持国有企业、金融机构的能力可能会弱于其此前评估。穆迪的这种评估既有道理,又没道理。有道理是其提示的风险无疑是对的,没道理是没有看到中国政府已经采取的行动是在减少风险,而不是增加风险。
    
    在中国,很多反对“债转股”政策的人,要么是书斋中的那些整天玩模型的“完美主义者”,认为经济政策都是完美的,吃相不能太难看,要么是整天挑刺者。其实,中国重新启动“债转股”,从防范宏观和系统风险而言,这是正确的一步。如果听任债务和信贷崩盘,结局肯定更加糟糕。朱镕基时代还给我们一个启迪,在历史的转弯处,列车的驾驶员需要真正的魄力和担当,不是去追求完美,而是去解决问题。值得庆幸的是,朱镕基当年没有受那么多噪音的干扰。这种抗干扰能力,更是当下破解中国经济很多难题必须具备的素质。
      
    作为一个政策研究者,我非常迷恋朱镕基时代,尽管那个时代并不完美。(来源:新浪专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马光远:中国已经陷入低生育陷阱
·说说全球最大旅游逆差国这事/马光远
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·马光远:中国经济进入风险释放期
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·改革不能老是做“前戏”/马光远
·马光远:满足纳税人信息饥渴远比辟谣重要
·马光远:拆迁意见二稿的进步与退步
·切勿以淘汰落后产能的名义挤压民间投资/马光远
·马光远:银行上涨手续费底气何在
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·房地产调控的政策“重点打击”/马光远
·房价和拆迁成本毫无关系/马光远
·新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
·国企不过是换了马甲的煤老板而已/马光远
·黄光裕案不透明/马光远
·居民收入增幅超GDP为何难有好评/马光远
·官僚买办资本的成因/马光远
·16年,取消二级公路收费如此漫长/马光远
·将铁路作为打破垄断突破口 卧铺打折是政策白条/马光远
·马光远:中国人真实税负是美国的10倍
·开启改革“新周期”是三中全会的历史使命/马光远
论坛最新文章:
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。