页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:什么是西方价值观?
(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    
    

    以下是微博全文:
    
    我说不清楚什么是西方价值观。但我知道现有世界各国家的政治体制是各国人民的一种选择和认可。这种政治体制代表的价值观,并非仅仅是少数人或国家管理者自己制定并强加于本国民众的一种意识。(少数独裁和专制除外)尤其是民主制度的国家,谁当权是选举的结果。不管是左派政党或右派政党上台,都没有改变国家的体制。或者说都没有改变现有的价值观
    
    北京的天安门城楼上有两条大标语。一是"中华人民共和国万岁",一是"世界人民大团结万岁"。当中国要求世界承认中华人民共和国的同时,中国也需要承认世界各国人民的选择。否则中国人民是无法与世界人民团结的。如果我们不承认世界人民自己选择的价值观,又如何与世界人民大团结万岁呢?
    
    也许有人认为只有中国的东方价值观是正确的。必须用中国的东方价值观统一世界,解放那些尚还被西方价值观欺压的人民?因此必须团结起来,带领世界人民反对西方价值观?
    
    瑞典是一个两种政党多次轮换执政的典型。两个政党的观点也许不同,但却在同一个国家政体下取得了宪法价值观的统一。无论哪个党执政,都是国民选择的结果。既不是阶级斗争,也不是枪杆子的斗争,更不是要改变国家制度的斗争。
    
    这些西方国家中的人民用选票做出了对国家制度的选择。当然包括宪法和法律,以及宪法中体现出的价值观。他们当然也可以自由的用脚投票,选择他们认可的价值观和国家宪法。如果他们留在了这个国家,可以认为他们选择了这个国家的价值观。那么世界人民大团结的前提则是必须承认或接受他们的选择。
    
    每个国家的人民都有选择自己价值观的权利。这些价值观也许有不同。但不能因自己的价值观与他人的不同就必须反对。这样就等于把中国人民摆在了世界人民的对立面上。又何谈团结起来呢?
    
    如果我们的价值观有超越西方价值观的优越性,如果中国希望世界能接纳中国的价值观,那么为什么不能公开的让两种价值观在同一个平台上竞争,又何需惧怕西方的价值观?如果没有选择的权利,又如何让被西方价值观"污染"了的世界人民与坚持东方价值观的人民团结起来呢?
    
    中国有句老话"求同存异"。全世界的国家与国民不可能都只有一种价值观,不可能都生活在一种制度之下。不可能都只有一种信仰。(包括宗教信仰)但却可以求同存异。不是一味的只能拒绝和反对。更不是惧怕知道有这些认识上的不同。不是拒绝了解西方国家的价值主张。否则又如何去团结这些国家的人民呢?
    
    马克思主义不是产自中国的。列宁领导的十月革命,曾经是中国革命者的榜样,也不是来自中国。抗日战争是一场世界各国不分东西而联合起来反对法西斯战争中的一部分。改革开放后的许许多多的法律法规,都得益于从世界各国或西方学习而来的。借助于世界不分东西的资金,与世界不分东西的贸易交往,大量的持有西方的货币和债券,都在文革时期是不可接受的行为。
    
    没有这些本不属于中国本土的主义,价值观的影响,也许不会有今天中国融入世界的成就。将西方的有利于中国经济、政治、科技发展的优点,化为中国成长的因素和力量,难道不是件好事吗?谁能说清楚这中间有没有夹带着西方的价值观呢?难道西方的企业管理制度中融入的是中国的价值观?难道只有在学校中才有西方的价值观?
    
    价值观无处不在。大到国家的体制和法律,小到做人做事,人的权利与自由,产权保护与交易等等,都与价值观紧密结合。哪里分得清什么是没有价值观的?连个"情人节"都被扯上了东西方的价值观,打上了阶级的烙印。
    
    任何政党,任何个人都可以有自己的追求。但个人自由的条件是不能防碍和破坏更多人的自由。你所追求的价值观也同样不是以与别人选择的价值观对立为条件的。世界人民能团结的基础大约是能找到某些共识。并求同存异才能实现的。
    
    来源:网易财经 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
860546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:习近平真话、任志强假话与民间蠢话
·任志强大器晚成:党媒姓党举国哗然/冯崇义
·鲁基:任志强等大V被封杀之启示
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·长平观察:任志强是最好的靶子 (图)
·何清涟:任志强的四宗“错”
·谢选骏:任志强毕竟火候不足 还有更可怕的
·最佳权利诉求:任志强退党;顾约瑟退会/刘同苏
·任志强任大炮!恭喜你!
·向敢于剖析共产党的任志强致敬/叶国强 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·郭永丰:任志强你究竟有什么可牛的?
·查建国:向任志强致敬(与环球时报争鸣之299)
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·中共因任志强事件遭遇党内外激烈反弹 (图)
·任志强与朋友们庆祝65岁生日 精神不错 (图)
·独家:习近平亲自叫停针对任志强的”大批判运动“ (图)
·中纪委发文引起论战 任志强案被牵进权斗猜想 (图)
·为保证两会顺利 北京西城区受令暂停处理任志强
·葛剑雄对称自己赞成对任志强的处理感“十分震惊”
·任志强成“国内外颠覆势力代言人 ”
·任志强被定性严重违纪,将被严肃处理 或有权斗? (图)
·坐卧不安的任志强 接下来要投案自首? (图)
·拉回到文革年代:中共党媒批任志强暴露党民对立
·北京西城区委称要对大V级人物任志强“严肃处理” (图)
·又在谈“性”:“揪出”任志强 警示挑战习权威者 (图)
·中国关闭任志强微博 再批网络大V
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。