页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

那些地方政府为何“不理解”义诊尘肺病
(博讯北京时间2016年4月10日 转载)
    
    来源:新京报 作者:曹旭刚
    

    “怕抹黑”充其量只是当地政府“不理解”义诊尘肺病的一个原因,更重要的原因或许还是经济因素,因为每确诊一名尘肺病患者,就意味着当地政府要掏出相应的救助资金。
    
    近日,秦岭深处的“尘肺病村”——陕西山阳县麻庄河村,又一次被公众聚焦。据报道,在该地对尘肺病患者进行义诊的铜川矿务局中心医院院长张朝印对记者表示,公益活动往往得不到当地政府的理解,效果并不理想,主要是当地政府怕被抹黑。
    
    地方政府“不理解”针对尘肺病的公益活动,原因竟然是“怕被抹黑”,这样的逻辑,显然是让人难以理解与接受的。为数众多的尘肺病患者,时刻挣扎在死亡线上,被病痛折磨得不像样子,此时此刻,倘若还因为“面子”阻碍诊治,于情于理都是讲不通的。
    
    事实上,如果对山阳县麻庄河村的尘肺病状况多一些了解,便会发现,“怕抹黑”充其量只是当地政府“不理解”义诊尘肺病的一个原因,更重要的原因或许还是经济因素——因为每确诊一名尘肺病患者,就意味着当地政府要掏出相应的救助资金。
    
    公众甚少知道的是,2012年的时候,当地政府曾经出台过一条规定,凡是确诊为尘肺病的农民,患者本人和所有家属,都将享受低保待遇,治疗费用按照新合疗政策予以最高额度报销,余额部分由民政部门按照大病医疗救助进行全额救助。
    
    应该说,山阳县作为一个山区贫困县,能够出台这样一项政策,应该还是值得称道的。但问题在于,这一政策出台之时,当地核查出来的尘肺病患者仅有48名,且已病故26人,只有22个人需要财政关照,而最新消息是仅山阳县西照川镇一地,就确诊了109人,其中,还不包括在外地鉴定、患病但没鉴定等情况。
    
    短短四年时间里,从22人到109人乃至更多,每确诊一起尘肺病患者,当地政府就需要筹集相应的资金进行低保及救助,经济压力自然就越来越大,所以,再遇到公益组织来义诊,“不理解”乃至不配合,恐怕就是件很容易理解的事情了。
    
    山阳尘肺病群体,其实并非新问题,从2005年开始,每隔一段时间,总会重新走入公众视线。遗憾的是,盘点一番多年来对这一群体的救助便会发现,来自政府、医院、公益组织的种种关照,基本处于一种“各自为政”的状况,当地政府闷头干自己的,公益组织也依据自己的状况进行不定期救助,从来都没能形成整合所有资源,系统救助的救助机制。甚至,在很多时候,公益组织与地方政府,还会因为各种原因,相互抱怨。
    
    所以,与其当地政府“不理解”公益组织的义诊救治,公益组织抱怨当地政府“怕被抹黑”,还不如及早整合资源,相互多一些理解,拿出一套系统性的救助方案,如此,才能最大程度地造福身处病痛折磨中尘肺病患者。
    
    批评当地政府“怕被抹黑”很简单,但如何能够更好地做好救助,却一点也不简单。
    
    (作者为时评作者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1080309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘昌松:尘肺矿工赔偿金缩水谁来负责?
·刀俎之间的尘肺患者
·刀俎之间的尘肺患者/五岳散人
·流水的矿工,铁打的尘肺病 (图)
·34位尘肺病入以及家属在河南灵宝市政府大门前抗议 (图)
·受水泥厂污染影响村民患尘肺病大增 (图)
·安徽凤阳水泥厂污染环境导致众多村民患尘肺病 (图)
·四川甘洛60多尘肺病患者在省政府上访抓吐血 (图)
·四川甘洛县尘肺病人向县政府要求工伤认定无人接待 (图)
·全国政协委员为防治农民工尘肺病入法奔走三年 (图)
·江西回应尘肺矿工赔偿金缩水:法院启动受理
·央媒聚焦72万尘肺病人维权:官员忧索赔连锁反应
·江西尘肺矿工赔偿金缩水70% 法院拒受理工人起诉
·尘肺民工留下洗肺水当证据 不同工种颜色不同 (图)
·四川尘肺病人成都闹市上街举牌要求工伤认定 (图)
·昆山爆炸工厂被指粉尘防护不力 或致工人患上尘肺 (图)
·报告称超八成尘肺病农民工未获赔偿
·尘肺患者春节跳河自杀
·湖南尘肺乡调查:病人腿瘦如木棍 多人痛苦自杀
·山东卫生厅劫持人质案:事起尘肺病鉴定纠纷
·张海超在无锡成功换肺 曾开胸验肺证明自己患“尘肺” (图)
·河南登封一乡政府被指买断尘肺病人索赔权
·四川:两位尘肺病人戴着氧气瓶维权
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。