页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年4月16日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
      

    
    铜锣湾书店股东李波在香港被失踪,引发港人顿感失去免于恐惧的自由。李波其后声称是以自己的方式偷渡回大陆协助调查,剧本之荒谬令人瞠目结舌。但正上演的台湾版李波事件,中国的军警更公然走到台前,以引渡的名义把台湾人从肯雅抓到北京,而有些台湾人还要上党媒向大陆百姓「谢罪」 。所谓偷渡、引渡都成了中国跨境绑架、跨境执法的代名词,如今是香港、台湾梦魇,将来或成世界的梦魇。
    
    引渡认罪过程荒诞不经
    
    香港中联办法律部部长王振民早前形容李波事件「非常不幸」,并说「无人想见到、或再见到这些事件再在香港发生」。他没有解释有什么不幸,也没有回答李波是否被绑架回大陆。但香港人对被偷渡的担心还未消除,台湾已发生同类的不幸,有所不同的只是李波事件还找不到合法的借口,只能让他自己按剧本演出,而在肯雅被抓的台湾人,因为涉嫌电讯诈骗而有被引渡的合法外衣。
    
    台湾朝野对40多个台湾人被引渡到北京并非一致反对,因为有人认为这些涉嫌电讯诈骗的台湾人,的确应受到法律制裁,而受害者多为大陆人,所以中国把他们引渡回去有法理依据。但是,中国的引渡过程从政治上到司法上都有荒诞不经之处。其一,被中国军警抓到北京的台湾人当中,有20多个被肯雅法庭宣布无罪,为什么他们还会被引渡?肯雅警方甚至要施放催泪弹镇压拒绝被引渡到中国的台湾人,当中就有15个被判无罪。
    
    其二,中国赞赏肯雅把台湾人引渡到北京是维护「一个中国」原则,但路透社报道,肯雅在把第一批台湾人押上飞往中国航班的当日,就获得北京6亿美元的贷款,因此,舆论称,这是要肯雅承认「一个中国」的代价。
    
    其三,被抓到北京的台湾人尚未接受法庭审讯,官方新华社昨日已发出长篇报道,指摘台湾对电讯诈骗打击不力,又引述两个台湾人承认做了伤天害理的事情,「愿意接受法律的制裁」。如此未审先判、游传媒示众,剧本一如桂民海等人上央视认罪。
    
    中国《刑法》藏霸王条款
    
    令人遗憾的是,中港台三地都有人只看到打击电讯诈骗的必要而为中国的引渡行为喝采,甚至有中国网民翻炒去年热传的网文〈看见祖国这么流氓,我就放心了〉。中国打击电讯诈骗、维护民众利益,是尽政府之责,但在寻求台湾合作、寻找国际社会合作时,不能不遵从国际司法合作的规矩。任何逾越司法程序、伤害司法人权的行为,都应受到批评和纠正,而不是受到赞赏和鼓励,否则,一旦中国成为世界警察而无所顾忌时,最终受害的将是更多的无辜者。
    
    令人担忧的是,台湾版李波事件也暴露了中国《刑法》中的「霸王」条款。台湾人应否被引渡到北京受审,牵涉到两岸的主权问题,因此,台湾候任总统蔡英文对中国的做法提出抗议和谴责,并承诺「不管在世界的哪一个角落,每一个台湾人的安全和权利,政府都有责任给予最充份的保障」。但是,中国官媒一边叫嚣「蔡英文休用『台湾人不高兴』要挟大陆」,另一边就搬出中国《刑法》作为引渡依据。
    
    原来,中国《刑法》不止适用于中国公民在中国领域内外的犯罪行为,还适用于外国人「在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的」。就是说,哪怕台湾人不属于中国公民,因诈骗了中国人,一样要受中国法律制裁。或者有一天,随着中国国力、军力的强大,香港人、台湾人或者欧美人士,在海外抨击中共,就可能被习惯以言定罪的中国视为对「国家」犯罪,而要面对偷渡、引渡到中国受审受刑的结局。但愿,这只是个噩梦,不是中国梦。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:姓党?香港在强化 台湾在削弱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·李平:尽论中国:离岸 离心 分离
·李平:行李门是中国飞行特权制的突破口
·李平:谁在让梁特之耻变香港之耻?
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·李平:金融中心?非法集资中心?
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·李平:为港人抒怀 再把恐惧的球踢去北京
·李平:抗争的底线在哪里?
·李平:守住立会 莫让张晓明梁振英邀功
·李平:褒曾抑梁是常态 能否倒梁见真章
·李平:中共把民主社会当软柿子捏
·李平:司法为党服务:只许中央围海,不许百姓围墙 (图)
·李平:欠缺免疫力,港台媒体,姓党还是改姓习?
·李平:港人对禁书文字狱太掉以轻心
·李平:中港政治同陷「可耻的状态」
·李平:经济负增长 军事风险增 围美自救 转移焦点
·李平:毛病未改积恶成习 强化国家观念维系党国 (图)
·李平:中共想借旺角骚乱得到什么?
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。