页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

申渊:国人如何看待一国两制和本土主义?
(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
     去年12月4日我在香港街头昏迷跌倒脑部出血受伤, 至今年春节返沪手脚麻痹不能行动, 送入华东医院抢救, 做脑部开颅手术插入引流管引出脓血, 至今尚在康复治疗中, 不能参加本次盛会,甚为遗憾。

    
     
    上海华东医院原先服务于现职和离退休的高干高知,现亦己向平民百姓开放。我住院时的同室邻床和和探望我的亲朋好友中不乏高干高知,他们中有厅局级高干和教授总编高工,还有国企党委书记。当知悉我是香港居民,多有向我打听香港占中后的形势和一国两制基本法本土主义到底是怎么回事?他们渴望了解真相。
    
     
    中共的经改己走到尽头,贫富差距扩大,基尼系数接近0.5崩溃边缘,环境恶化; 金融、楼市、股市危机四伏; 占人口1%的权贵拥有全国70%以上财富。经改的瓶颈是政改。最近大陆互联网上在疯传一组视频,山西临县一个三十多岁育有三个子女被拐卖多次的妇女,被丈夫囚禁在一个不到2平米的地洞里长达6年之久,赤身裸体不能站立,只可跪蹲。人们在愤怒之余不禁追问,自己吹嘘为GDP世界第二大国的中共,何来中世纪黑暗时代的野蛮和残暴!
    
     
    哪里有压迫那里就有反抗,而今大陆,烽火四起,最能反映民情的是上海、广州、济南、扬州、郑州、青岛等地公园的聊天角。以上海为例,复兴、虹口、天山等公园的聊天角每周末都有数百人多则上千人,在当局的监视探头下聚集,不怕抓捕,议政论政,批判中共暴政。不久前有人带来一本罗瑞卿之子罗元著的《告别总参谋部》,第一次就复印100多册,以后辗转复印多次,恐怕己超过原版总数。在聊天角刘文忠先生就此书宣讲多次。
    
     
    香港占中后,在聊天角和每二月举办一次的前右派及其二三代的聚餐会上(北京、杭州、重庆、成都均有) 一国两制、基本法、本土主义和台独始终是议论主题之一。大家认为香港本土主义和台独的产生源自一党专政和民主宪政的根本矛盾;中共对待基本法犹如上世纪五十年代初和平解放西藏的十七条协议和共同纲领,中共用“间接等额选举”取代基本法规定的“直接差额选举”,强制推行二十三条和国民教育课等,中共“党天下”的本性难改,朝令夕改,反复无常,“中共的政策像月亮,初一十五不一样”。
    
     
    大陆有三类人对一国两制有不同的态度和看法,第一类是中共党内外干部和中产阶级中的有识之士,他们掌握翻墙技术,对中共的内困外忧十分清醒。一国两制五十年不变不过是邓小平用来欺骗世人的权宜之计。独裁专政与民主宪政势不两立,中共采取蚕食政策,慢慢剥夺香港的民主自由。早在2008年,纪念反右运动五十周年后,大陆国保为阻止我出版《五七右派列传》而请我“喝茶”时, 训斥我说:“ 什么一国两制, 都是共产党领导, 只有一国, 没有两制。” 一个小小国保不敢信口开河,必然听命于上级,这才是中共执政当局的肺腑之言。
    
     
    第二类是占人口20%左右(欧美日占人口65-80%)软弱的中产阶级大多数,在发达国家中产阶级是社会稳定和GDP增长的基础。中国中产屡经打压又受蒙蔽欺骗,浑浑噩噩地为人民币而奋斗,不太关心香港局势,偶尔提及,也是以旁观者身份;第三类则是70%以上广大贫苦大众,他们文化水准低下,还在为温饱脱贫而奋斗,不甚了解一国两制,香港似乎在遥远的天际。
    
     
    4月24日是聊天角主讲之一刘文忠先生的70大寿,他准备了12桌,邀请亲戚、独立中文笔会上海会员、右派及右二右三代、聊天角和基督教会的朋友共120人参加,并举办《反思吧,中国》赠书仪式。这本书是他瘸腿拄拐杖漫游107国的结晶。 4月19日派出所长和4位国保把他请去“喝茶”,严禁他举办寿宴,并说他的《反思吧,中国》是非法出版的禁书,宣布全部没收。
    
     
    正如百年前孙中山先生所言:“世界民主潮流滚滚向前,顺我者昌,逆我者亡。”1911年辛亥革命后亚洲只有一个民主国家,一百年后除了貌似强大的中共和摇摇欲坠的金家王朝外,全世界都走上了民主宪政之路,连古巴都宣布加入全球互联网和越南实行三权分立向美国的民主制度靠近。共产主义体制仅仅不过是人类历史上的昙花一现。中共的一国两制政策也会随着宪政民主的实现而自行消亡。当大陆本土实行民主宪政,本土主义和台独便也没有存在的必要了。
    
     
    (作者为香港五七学社理事)
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3740932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁文道:和内地朋友说说香港政改
·梁慕娴:香港政改方案否决之后(二)
·余英时:香港政改失败的原因
·两点心:香港政改方案被否决到底是谁的责任?
·戴耀廷:香港政改破局在于2016年的立法会选举
·郑经翰:香港政改表决:28︰8大挫梁粉气焰
·查建国:谈香港政改之争的十个观点(与环球时报争鸣之197)
·自由之猪:谁是香港政改方案表决的破坏者?
·香港政改方案被否决令北京颜面尽失/独光达
·梁慕娴:香港政改:义与公义 毋忘初衷 坚持到底
·添马男:香港政改死因 (图)
·高洪明:写在香港立法会表决香港政改方案前
·阮纪宏:香港政改:暴风雨前夕的宁静
·黎则奋:红色权贵官僚资本主导香港政改
·李怡:香港政改入直路,形势险峻存变量
·黎则奋:香港政改民意战失利 高官改口风 (图)
·纪晓风:香港政改“袋一世”的迷思
·余锦贤:左右香港政改的大时代
·陆昕慈:香港政改民调中之魔鬼细节 (图)
·查建国:香港政改之争告诉了我们什么?
·香港政改中方态度强硬重申人大8.31框架是唯一方案
·习近平:香港政改要符合“三有利” 包括有利国家主权安全 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·姜瑜驳斥赖斯访京谈香港政改称“绝不容忍”外国干预
·外交部:英方企图影响香港政改进程
·人大常委会将就香港政改投票 北京警告不要把香港当桥头堡
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。