页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:没有私有产权 土地还能是“我们自己的”?
(博讯北京时间2016年4月28日 来稿)
    
    好象有一首爱国歌曲,其中有歌词:“我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要抢占去,我们就和他拼到底”。可见,爱国的一个重要内容是保卫自己的土地。那么,“土地是我们自己的”,有着什么样的内涵?
    

    土地是人生存发展的第一自然要素,没有了土地,人便失去生活的根基。什么是家,当然是父母,是兄弟姐妹,是亲情,但家还有另外一层意思,是指为了生活起居并建立于土地之上的房屋。回家是回到父母身边,也是回到自己生活相依的居所。故乡蕴涵的诗意,有祖传的老屋,耕作的田土,可以抓鱼捕虾的小河,能够摘取果实的野树。我们爱家,爱故乡,很大程度上是爱这一片属于自己的,世世代代生生相依的土地。
    
    “土地是我们自己的”,首先表现在土地是具体的个体私有的,是有永久产权,可以转让继承,不能轻易剥夺的。拥有土地私有的权利,是人民成为国家主人的重要体现和根本基础。
    
    也许我没有祖传老屋,没有一隅田地,但我可以在国家之内的任一荒芜之地开垦,以求立足谋生之地,不会受到阻挠,并有土地产权,则我是国家的主人。也许我不愿到荒芜之地生活,但可以购买己开发的土地,购买费用是对土地原开发费用的补偿,同样获得土地产权,则我是国家的主人。也许我希望在集中了经济活动的城市生活,以便利工作和享受繁华,我愿意支付因为经济集中而产生的土地溢价,可以购买到属于自己私有的土地,则我是国家的主人。如果我不愿开垦不愿购买,租地耕种租地生活,但只要我有开垦购买的权利,有获得土地私有的权利,即便我暂时还无私有土地,我仍然是国家的主人。如果我无力开垦无力购买,政府还得给我一块生存之地,当然更是这个国家的主人。
    
    “土地是我们自己的”,还表现在公有的土地,虽然不为具体个人所有,却是每一个人在不侵犯他人权利基础上,可以自由使用,有着使用权或享用权的。
    
    家乡的河流,有大有小,它不是我的或我家的,却是每一个人可以前去洗衣淘米,游泳嬉耍的。门前的道路,有宽有窄,它是公共道路,为任何一人出行提供方便,而不论你是步行还是骑马,赶着牛车还是开着卡车。山峰峡谷,古树瀑布,大自然的美景,是每一个人可以观赏,游玩,并为文人骚客写出千古雄文,提供素材灵感的。所以,“公有”是私有产权的集合,并通过这种私有产权派生出个体的使用权或享用权。“公有”与“官有”远不相同,也与“政府或国家所有”存在重大差异。
    
    当突然有一天发现,所有的土地都不是自己的,而是政府的,国家不允许任何个人拥有土地产权,于是这个国家所有的人都变成政府的租客,这个国家的土地还能是“我们自己的”?
    
    你要建房,得向政府购买土地使用权,使用期限20年40年70年不等,到期你还得重新买。让不让你买,价格是多少,要由政府定,你只是这块土地上的临时住客。你要耕作土地谋生,你得向政府承包,政府可以包给你,也可以不包给你,今天可以包给你,明天不一定包给你。虽然现在的承包有的要付费,有的不要付费,但政府是主,可以随便决定,你是奴,只能服从,则清楚明白。你在河中偶然拾得一根乌木,本来便如你在河中抓了一条鱼,属于私有。但对不起,你要交给国家,国家所有便不知是谁所有,很大可能是官有。大自然的恩赐便无法及于具体个人。你要观赏风吹草低的美妙,山川河流的雄伟,却处处被圈起,处处要收费,祖国的象征,如“长江黄河”,“泰山黄山”,便与你无缘。你以热爱祖国的山河来表达你的爱国情怀,便不免显得滑稽可笑。建立于公共土地之上的公共道路,如果有着万千收费关卡,有着禁摩限电的种种规定,个人于公共土地的使用权便受到侵害和限制,公共土地的公共属性,便成为政府拥有的商品属性。使用权不是来源于所有权,而是来源于金钱购买。公有的土地还能是“我们自己的”?
    
    国与家与个人最重要的联系是土地的联系。国家的体现之一,是一块有着边界的属于全体人民所有的土地。没有具体的个人的土地所有权,国家便与人民相分离。国家要求“领土完整”的土地,只是属于统治者所有的土地,而非是人民“自己的土地”,国家能指望人民为了统治者的土地,与攻城掠地的外敌“拼到底”?
    
    如果说,中国的社会主义改造把所有的私有土地收归国有,集体所有(实际上仍是国家控制),但因为没有土地市场,只是把私有的土地变成公共所有,从理论上来说,土地还是人民所有。那么,当土地市场出现,且政府是唯一的所有者和唯一的卖家,卖的又只是有时限的使用权时,土地便与人民没有一毛钱的关系。国家成为统治者的地盘,人民只能不断的用钱来购买在这块土地上生活的权利。这是一个人民的国家吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1122248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:“中国模式”的内在悖论
·胥志义:中国正处于重大变化的前夜
·胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
·胥志义:“如果激起民变怎么办?”
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·胥志义:政府“以经济建设为中心”带来“权贵资本主义”
·胥志义:只有政府才可能引发经济崩溃
·胥志义:正义的人都应对金三专制政权说不
·胥志义:政府“以经济建设为中心”带来“权贵资本主义”
·胥志义:能不能把因“刑讯逼供”定罪的人都放出来?
·胥志义:歌功颂德永远不会有改革
·胥志义:人权还是经济进步 是改革理念的分水岭
·胥志义:政府折腾——中国灾难的根源
·胥志义:西边的太阳快要下山了吗?
·胥志义:国界与消费自由
·胥志义:“以经济建设为中心”还是以“人权保障为中心”?
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·胥志义:混合型经济的失序和腐败
·胥志义:民主可以避免战争
·胥志义:“毛左”的“封锁”与“侵略”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。