页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杀猴儆鸡:处分任志强给谁看?/羽谈飞
(博讯北京时间2016年5月07日 转载)
    
    
     文/羽谈飞

    
     前面总书记才说了包容知识分子的批评异见,后面北京西城区就给任志强留党察看,前后不过五天,这究竟为哪般?如果只包容知识分子不包容党员,那知识分子中的党员和党员中的知识分子又该咋办?难道任志强只是党员不是知识分子?那他多所大学商学院兼职教授的身份又如何看?
    
     委实说,笔者对任志强并无好感,因为他是中国地产商。笔者也从不认为他有任何反党的动机,因为地产商挣的每一个子儿都缺不了党的关怀。相反,他每次引起争议的微博言论多属恨党不成器的反促谏言,他完全符合《千人之诺诺不如一人之谔谔》所定性的诤友谏臣之列,即便回到唐宋元明清,任志强也属于忠心耿耿有话直说的好同志。
    
     历史发展到今天,这个世界究竟是什么样子,我们墙内的顺民也许不知道,但对于经常出国的领导同志不会不知道,即便自己日理万机疏于察闻,至少经常旅居国外的家属应该熟悉,我相信北京西城区一拨党员干部也不例外。这世界除了少数几个奇葩王朝,根本找不到一个被表扬的政府,相反,政府也罢,政党也罢,政要也罢,天天接受四面八方的口诛笔伐是证明他们能正当存在的必修课,这就是现代政治。
    
     凡是进入现代政治的现代国家,一个特别蹊跷的现象特别有意思,尽管政府政要每天都被国民喷得狗血淋头,一个二个被骂得像落汤鸡,但他们又能在自己的岗位上干得意气风发精神抖擞。更神奇的是,虽然天天百姓对他们的为政意见老大老大,但并不影响各个政要上班时骑着单车沐风而行,也不影响他们下班时提着篮子去菜市晃悠晃悠,更别说他们的妻儿子女去哪儿也都轻松自如落落大方。与之相反,固守王朝政治的奇葩国家,政要们每天都被吹捧得像花儿一样,但他们动步就得前呼后拥戒备森严,出门皆是如临大敌三步一岗五步一哨,他们的家属也是像熊猫一样出行得很不利索。两种政治环境的天壤之别似乎在传达这样一个真理:对于政府政要来说,没有夸奖的批评并不可怕,没有批评的夸奖才是危机四伏。
    
     批评也许有善恶之分,但面对批评只有甄别有无之异,连先帝爷都能说“言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉”,尽管秋后算账大败胃口,但至少初衷还是符合逻辑。我就纳闷,这国这党又经历70年锤炼之后难道还不如百废待兴时更加自信?其实,批评并不意味着就是反对,夸奖也并不意味就是支持。当年华盛顿竞选第二届总统时,曾经出生入死的战友诸多都对他发出了强烈的指责,就连汉密尔顿和亚当斯这些死党都对其出言不逊,但令人吃惊的是,根本不想再当总统的华盛顿依然全票当选。为什么激烈的批评者还是投票给批评对象呢?从容面对批评的政治胸襟也许让批评者觉得更加安全可靠。
    
     批评其实就是异见,只要为政无私利之图,异见则无是非之分,仅仅是异见者的异见而已。而在正常国家,总统议员几乎视异见为珍宝,因为只有能容纳更多异见的提案才可能提升被表决通过的概率,这就是现代国家全民共治的共和共识,相反,把亿万国民当小鲜来烹的文韬武略完全是放弃全民政治智慧的愚蠢之治,看起来很厉害的样子,其实是作茧自缚把自己和国家一道推向死胡同。
    
     朴谨惠可以跪下来给国民洗洗脚,你说她还怕国民有什么善恶批评么?但站起来又能对核威胁咄咄逼人地步步紧逼,更能对傲慢大国不卑不亢地力争外交利益,就这样一位温润如玉蕴含儒唐柔情的邻国女政要,在美国参众两院演讲时赢得桀骜不驯的议员们集体起立十分钟的如潮掌声,尽管她没撒一分钱。她告诉我们什么叫现代政治文明,国家政要在国民面前谦卑如仆不是失颜丢脸,恰好是向全世界展现清朗大韩的不夜天。
    
     所谓政要,就是政府要员,在正常国家一般都是社会政治精英竞选而来,但从在野到在政,每个要员都得经受从鲜花掌声到臭鸡蛋的转换,这是再也正常不过的政治考验。别看蔡英文在花团锦族的民意中高票当选的春风得意,520发表完就职演说就得准备接受臭鸡蛋的洗礼,说不定比小马哥混得更惨。想当年,小马哥那个意气风发,但在八年的总统生涯中却创下连年民意新低的记录,比前任藏金运河的扁爷混得还难看。但这又有什么呢?只要自己不偷不抢不贪不腐不恶不欺,即便下来,老百姓最多白眼你执政低能,但丝毫不影响隔壁老王对你的彬彬有礼,因为你既没有强拆他家的房子,也没有掀翻他街头转角的油饼摊,他有社保医保养保,还有能免签130多个国家的中华民国护照,你说他凭什么要对你小马哥背后敲板砖?因此,千万别低估百姓的臭鸡蛋,它恰好是化解民怨且有效保护每一个政要软着陆的爱国者导弹。
    
     无论批评的善与恶,无论异见的是与非,也无论出发点的好与歹,都仅仅是一种停留于精神领域的言论而已,只要不是居心叵测的伪造事实的造谣传谣,它们都是真相的过滤器,是正义的催化剂,是政要的醒脑针,是政治的清道夫。我们看那么多美国大片把美国既往政要描绘得十恶不赦,似乎并不影响白宫的喜怒哀乐,没听说中情局抓了哪个导演编剧或制片人什么的。前年中国住日大使在朝日新闻发表抨击安倍的长篇大论,其居心、其恶意、其出发点是多么不堪,但也没听说哪个外交官被日本警署请去喝茶什么的。一个国家对待言论的态度实质上就是对待国民民意的态度、对待事实真相的态度和对待执政失误的态度。对待言论越自由,说明这国政治越干净,对待言论越恶劣,说明这国政治越龌蹉。似乎找不到例外的推理。
    
     尽管我讨厌任志强,但我更讨厌西城区对任志强瞎逼逼几句不中听的言论就如丧考妣的态度。事实上,对已经66岁并已经赚得盆满钵溢的任志强来说,别说留党察看就是清除出党的处分对他毫发无损也毫无意义,但任志强相对于一般大V公知和小知识分子而言,他是十足的大腕大咖,他就像一只活蹦乱跳的任性猴子,对他的处分是一种象征,是一种示众,是一种默契,目的是做给所有管控不住自己嘴巴的鸡鸭鹅看的,因此,你们不是杀鸡儆猴,而是杀猴儆鸡。
    
     不抓辫子不扣帽子不打棍子的承诺也许是真的,但你们早就准备好了铐子链子局子请君入瓮。各位臭嘴,就自求多福吧! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:任志强面临的人格定位
·任志强:什么是西方价值观? (图)
·王德邦:习近平真话、任志强假话与民间蠢话
·任志强大器晚成:党媒姓党举国哗然/冯崇义
·鲁基:任志强等大V被封杀之启示
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·长平观察:任志强是最好的靶子 (图)
·何清涟:任志强的四宗“错”
·谢选骏:任志强毕竟火候不足 还有更可怕的
·最佳权利诉求:任志强退党;顾约瑟退会/刘同苏
·任志强任大炮!恭喜你!
·向敢于剖析共产党的任志强致敬/叶国强 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·郭永丰:任志强你究竟有什么可牛的?
·查建国:向任志强致敬(与环球时报争鸣之299)
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·任志强违反政治纪律被给予留党察看一年处分 (图)
·中共因任志强事件遭遇党内外激烈反弹 (图)
·任志强与朋友们庆祝65岁生日 精神不错 (图)
·独家:习近平亲自叫停针对任志强的”大批判运动“ (图)
·中纪委发文引起论战 任志强案被牵进权斗猜想 (图)
·为保证两会顺利 北京西城区受令暂停处理任志强
·葛剑雄对称自己赞成对任志强的处理感“十分震惊”
·任志强成“国内外颠覆势力代言人 ”
·任志强被定性严重违纪,将被严肃处理 或有权斗? (图)
·坐卧不安的任志强 接下来要投案自首? (图)
·拉回到文革年代:中共党媒批任志强暴露党民对立
·北京西城区委称要对大V级人物任志强“严肃处理” (图)
·又在谈“性”:“揪出”任志强 警示挑战习权威者 (图)
·中国关闭任志强微博 再批网络大V
·中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声 (图)
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。