页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
(博讯北京时间2016年5月11日 转载)
     来源:参与
    
     5月8日,本网发表《网络人士北风发起人肉搜索南京邮电大学的GFW筑墙者》(http://canyu.org/n114906c6.aspx) 的报道之后,中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》于5月11日发表了《“假洋鬼子”撕下斯文外衣时就这模样》的社论批评温云超发起的人肉搜索。

    
    对此,温云超向参与网发来《“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗》的文章,回应环时的社论。
    
    温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
    
    中国的网络“人肉搜索”,主要是因司法不独立司法缺位导致正义不彰的代偿性产物,正面意义多于负面作用;从手段上看,也多是通过网络等合法的平台来检索公开的资料及信息,并非非法获得。环球时报社评在评论南京邮电大学几位GFW(中国国家防火墙)筑墙者被“人肉搜索”事件以“‘假洋鬼子’撕下斯文外衣时就这模样”为题,称“人肉搜索”是公然侵犯个人权益的“私刑”。这种说法不符事实且于法无据。
    
    具体到这次针对南京邮电大学几位GFW筑墙者进行的“人肉搜索”,所获取的资料全部来自于当事人自己或所学习工作过的机构发布至互联网的信息,包括南京邮电大学的网站信息,并无通过不法方式获取,侵犯其人权或隐私之说不符事实。致信致电违反公序良俗的人物自己公开的联系方式发表对其言行的意见看法,亦是民主社会常见做法,更不用说在司法公义不彰的中国。
    
    南京邮电大学陈伟辩称他和李晨阳、沈婧、张伟、杨庚等五人的发明“一种针对特定网站类别的网页指纹识别方法 ”,只是为了识别加密流量是否访问了特定网站,并非用于GFW项目,“该专利里面提到对网络行为监控,是指在不破解信息(也无法破解),保护用户隐私的情况下,对用户行为的推测。”。但在相关发明的文档中,明确称是基于“国家安全和社会稳定”的原因,“对目标人群的网络行为进行差别和监控”。据此,显然可以判断这个发明将用于GFW或是相关的网络监控项目,陈伟、李晨阳等人的发明,在中国当下信息管制及网络封锁的背景下,不能视为简单的网络技术研究。如发明投入GFW实用,除了使用流量混淆的加密翻墙,翻墙行为都能被锁定,尽管仅凭这个发明的方法未必能识别具体的翻墙方式。粗略来看,发明可用于:检测网络加密流量是否有翻墙访问特定网站的行为(而加以封锁);配合其他检测方式判断翻墙方式简化检测;检测特定的上网者有无访问“不良”网站;检测所有访问特定网站的上网用户。
    
    在中国当下的司法及舆论环境当中,普通民众在信息审查和网络封锁方面权益受到侵害并无有效及足够的救济渠道。2007年中国维权律师刘晓原到北京海淀法院起诉搜狐隐藏博客文章违约,法院最终裁定不予受理而驳回,刘晓原上诉无果。2009年7月13日,最高人民法院发布的《关于涉及互联网管理案件立案审查工作的通知》明确规定,“对于涉及互联网管理的案件不予受理,不出具法律文书”。
    
    面对GFW,中国网民无力救济,只好被动翻墙。面对GFW的筑墙者,中国网民更完全没有有效方式加以反制。通过私力救济,即“人肉搜索”形成公众压力,是普通网民不得已而采取的反抗方式。
    
    至于该社评说发起“人肉搜索”的笔者“此人在中国国内上大学起就不断因各种原因受处分”,纯属抹黑污蔑,环球时报及“单仁平”不妨再拿出些报纸版面,罗列笔者受到处分的情况及证据。另外,百度百科关于“温云超”的辞条亦有类似的抹黑污蔑性描述。笔者将保留对环球时报、该社评作者“单仁平”、百度公司及其负责人李彦宏追究法律责任及追讨名誉损害赔偿的权利。
    
    单仁平:“假洋鬼子”撕下斯文外衣时就这模样
    
    2016-05-11 01:11:00环球时报 单仁平
    
      政治异见人士温某8日在推特上发起对中国5位被指帮助改善“防火墙”的专家和技术人员的人肉搜索,鼓动网友查找他们有无学术腐败及生活作风方面的问题。那5位人士中的4位是来自南京一所大学的教师和研究生。
    
      温某网名“北风”,很难把他归入某个职业,外媒称他是“网络活动人士”。此人在中国国内上大学起就不断因各种原因受处分,2009年开始在美学习生活,逐渐成为“民运”积极分子,从事对抗中国政治体制的活动。他经常围绕“言论自由”及“司法公正”发表激烈言论,如今却在国外发起“人肉”5名科研人员。这与其平日里宣扬的理念南辕北辙,但有可能是他人品的真实写照。
    
      “人肉”严重有悖网络道德,而且经常导致触犯法律的后果。推特在一些西方媒体报道此事后,对温某的做法毫无反应,非常让人遗憾。设想一下,如果斯诺登在推特上呼吁对美国棱镜门计划的设计者搞人肉搜索,推特会无动于衷吗?
    
      温某的例子让我们想到,如今个别激进异见人士已经走火入魔,完全丧失了道德底线,形成了近乎变态的荣辱观。他们自以为站到了“民主”的道德高地上,无论做什么都是正义的,普通人需要遵守的行为准则可以任他们践踏。
    
      网络管理是国家行为,几位科研人员做了技术发明,而所有技术在本质上都无政治性。温某出于对“防火墙”的反对,就迁怒于普通科技工作者,从网络上发动对他们的打击,这是我们多么熟悉的一种政治偏执。人性的一些缺陷一旦在公共领域被放纵,就可能结出恶果。幸亏温某处在边缘的位置上,如果他这种人进入某个权力中心,说不准会有多少人遭到迫害。
    
      在价值多元的时代,温某这种为政治原因公然侵犯个人权益的“私刑者”具有特殊危害性,因此要对他们像过街老鼠一样人人喊打。如果让温某的类似行为“合法化”,中国社会就将大乱,我们每个人的生活大环境和小环境都失序。
    
      如今大家都在反思“文革”,温某的行为就是典型的文革遗迹。如果生活在文革时代,这个人恐怕会是个典型的“造反派”和“迫害者”。他表现出的为达目的不择手段总是在那样的时代里如鱼得水。
    
      因为人在美国,就如此放肆地攻击中国科研人员,对他们进行赤裸裸的威胁,温某似乎在以他的行为成心自绝于中国社会。也许他是想拿美国绿卡吧,他这样做倒是可以积累受美国民主基金会等资助、保护的资本。
    
      一些异见人士到了美国和西方,不仅他们的政治表达“自由了”,而且他们人性中极端的、恶的一面也充分释放出来。他们对祖国干起坏事来比“洋鬼子们”还要狠,恨不能中国明天就天下大乱。真不知道这更多是他们自己的问题还是受到美国反华势力的驱使。
    
      如今美国那里可谓云集了一些被中国改革开放淘汰掉因而对祖国恨之入骨的三教九流人士,他们组成了中国政治“假洋鬼子”真实面貌的“活人博物馆”。他们在美国破落和不甘破落的样子既滑稽,又发人深省。
    
    (作者是环球时报评论员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1501217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港人要争取真普选,惟有独立或通过行动施压迫使北京让步/温云超
·温云超: “云革命”,为中国变局提供了新的可能
·搞群眾運動,一定要相信群眾智慧/温云超
·温云超:胡平不断转发唱衰雨伞革命及劝民众撤离的文章
·温云超:新闻道德委员会的“不道德”动机 (图)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·央视曝光东莞高档酒店色情选秀引发网友反弹嘲讽/温云超
·曲阜公民观察团成员被​带离山东并逐个扔到野​外/温云超
·中国茉莉花革命受影响人员名单/温云超
·为什么我要离开香港/维权人士北风(温云超)自述
博客、论坛推荐文章:
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 武汉的公安警察不说人话
  • “没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 少不丁都是这班科技专家乱臣贼子惹的祸!
  • 苏明张健评论此次肺炎疫情的扩散,责任在习蠢货
  • 谢选骏人类能否关闭自己的老化程序
  • 毕汝谐警惕中国走德日军国主义道路!毕汝谐(纽约作家)
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
  • 谢选骏海德格尔为何肤浅而且渺小——不能骑在希特勒头上作威作福
  • 金光鸿武汉人,再来个首义如何
  • 曾节明习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
    论坛最新文章:
  • 美专家推断: 冠状病毒年半杀6500万人 料传遍全球
  • 武汉肺炎疫情攻陷德国
  • 中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂
  • 世卫承认低估武汉肺炎危险大 国际吁关注
  • 加拿大第2起武汉肺炎推定病例 首例患者妻子
  • 处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶
  • 法专家:将返回的法国侨民会被隔离
  • 国际对武汉肺炎疫情忧虑升高 更多国家希望撤侨
  • 《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头
  • 奥斯维辛75周年祭 法强调与反犹斗争任重道远
  • 武汉肺炎外逃500万人 行踪引疑
  • 解放军染武汉肺炎 孝感200空降兵隔离
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。