页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
(博讯北京时间2016年5月11日 转载)
     来源:参与
    
     5月8日,本网发表《网络人士北风发起人肉搜索南京邮电大学的GFW筑墙者》(http://canyu.org/n114906c6.aspx) 的报道之后,中共喉舌《人民日报》旗下的《环球时报》于5月11日发表了《“假洋鬼子”撕下斯文外衣时就这模样》的社论批评温云超发起的人肉搜索。

    
    对此,温云超向参与网发来《“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗》的文章,回应环时的社论。
    
    温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
    
    中国的网络“人肉搜索”,主要是因司法不独立司法缺位导致正义不彰的代偿性产物,正面意义多于负面作用;从手段上看,也多是通过网络等合法的平台来检索公开的资料及信息,并非非法获得。环球时报社评在评论南京邮电大学几位GFW(中国国家防火墙)筑墙者被“人肉搜索”事件以“‘假洋鬼子’撕下斯文外衣时就这模样”为题,称“人肉搜索”是公然侵犯个人权益的“私刑”。这种说法不符事实且于法无据。
    
    具体到这次针对南京邮电大学几位GFW筑墙者进行的“人肉搜索”,所获取的资料全部来自于当事人自己或所学习工作过的机构发布至互联网的信息,包括南京邮电大学的网站信息,并无通过不法方式获取,侵犯其人权或隐私之说不符事实。致信致电违反公序良俗的人物自己公开的联系方式发表对其言行的意见看法,亦是民主社会常见做法,更不用说在司法公义不彰的中国。
    
    南京邮电大学陈伟辩称他和李晨阳、沈婧、张伟、杨庚等五人的发明“一种针对特定网站类别的网页指纹识别方法 ”,只是为了识别加密流量是否访问了特定网站,并非用于GFW项目,“该专利里面提到对网络行为监控,是指在不破解信息(也无法破解),保护用户隐私的情况下,对用户行为的推测。”。但在相关发明的文档中,明确称是基于“国家安全和社会稳定”的原因,“对目标人群的网络行为进行差别和监控”。据此,显然可以判断这个发明将用于GFW或是相关的网络监控项目,陈伟、李晨阳等人的发明,在中国当下信息管制及网络封锁的背景下,不能视为简单的网络技术研究。如发明投入GFW实用,除了使用流量混淆的加密翻墙,翻墙行为都能被锁定,尽管仅凭这个发明的方法未必能识别具体的翻墙方式。粗略来看,发明可用于:检测网络加密流量是否有翻墙访问特定网站的行为(而加以封锁);配合其他检测方式判断翻墙方式简化检测;检测特定的上网者有无访问“不良”网站;检测所有访问特定网站的上网用户。
    
    在中国当下的司法及舆论环境当中,普通民众在信息审查和网络封锁方面权益受到侵害并无有效及足够的救济渠道。2007年中国维权律师刘晓原到北京海淀法院起诉搜狐隐藏博客文章违约,法院最终裁定不予受理而驳回,刘晓原上诉无果。2009年7月13日,最高人民法院发布的《关于涉及互联网管理案件立案审查工作的通知》明确规定,“对于涉及互联网管理的案件不予受理,不出具法律文书”。
    
    面对GFW,中国网民无力救济,只好被动翻墙。面对GFW的筑墙者,中国网民更完全没有有效方式加以反制。通过私力救济,即“人肉搜索”形成公众压力,是普通网民不得已而采取的反抗方式。
    
    至于该社评说发起“人肉搜索”的笔者“此人在中国国内上大学起就不断因各种原因受处分”,纯属抹黑污蔑,环球时报及“单仁平”不妨再拿出些报纸版面,罗列笔者受到处分的情况及证据。另外,百度百科关于“温云超”的辞条亦有类似的抹黑污蔑性描述。笔者将保留对环球时报、该社评作者“单仁平”、百度公司及其负责人李彦宏追究法律责任及追讨名誉损害赔偿的权利。
    
    单仁平:“假洋鬼子”撕下斯文外衣时就这模样
    
    2016-05-11 01:11:00环球时报 单仁平
    
      政治异见人士温某8日在推特上发起对中国5位被指帮助改善“防火墙”的专家和技术人员的人肉搜索,鼓动网友查找他们有无学术腐败及生活作风方面的问题。那5位人士中的4位是来自南京一所大学的教师和研究生。
    
      温某网名“北风”,很难把他归入某个职业,外媒称他是“网络活动人士”。此人在中国国内上大学起就不断因各种原因受处分,2009年开始在美学习生活,逐渐成为“民运”积极分子,从事对抗中国政治体制的活动。他经常围绕“言论自由”及“司法公正”发表激烈言论,如今却在国外发起“人肉”5名科研人员。这与其平日里宣扬的理念南辕北辙,但有可能是他人品的真实写照。
    
      “人肉”严重有悖网络道德,而且经常导致触犯法律的后果。推特在一些西方媒体报道此事后,对温某的做法毫无反应,非常让人遗憾。设想一下,如果斯诺登在推特上呼吁对美国棱镜门计划的设计者搞人肉搜索,推特会无动于衷吗?
    
      温某的例子让我们想到,如今个别激进异见人士已经走火入魔,完全丧失了道德底线,形成了近乎变态的荣辱观。他们自以为站到了“民主”的道德高地上,无论做什么都是正义的,普通人需要遵守的行为准则可以任他们践踏。
    
      网络管理是国家行为,几位科研人员做了技术发明,而所有技术在本质上都无政治性。温某出于对“防火墙”的反对,就迁怒于普通科技工作者,从网络上发动对他们的打击,这是我们多么熟悉的一种政治偏执。人性的一些缺陷一旦在公共领域被放纵,就可能结出恶果。幸亏温某处在边缘的位置上,如果他这种人进入某个权力中心,说不准会有多少人遭到迫害。
    
      在价值多元的时代,温某这种为政治原因公然侵犯个人权益的“私刑者”具有特殊危害性,因此要对他们像过街老鼠一样人人喊打。如果让温某的类似行为“合法化”,中国社会就将大乱,我们每个人的生活大环境和小环境都失序。
    
      如今大家都在反思“文革”,温某的行为就是典型的文革遗迹。如果生活在文革时代,这个人恐怕会是个典型的“造反派”和“迫害者”。他表现出的为达目的不择手段总是在那样的时代里如鱼得水。
    
      因为人在美国,就如此放肆地攻击中国科研人员,对他们进行赤裸裸的威胁,温某似乎在以他的行为成心自绝于中国社会。也许他是想拿美国绿卡吧,他这样做倒是可以积累受美国民主基金会等资助、保护的资本。
    
      一些异见人士到了美国和西方,不仅他们的政治表达“自由了”,而且他们人性中极端的、恶的一面也充分释放出来。他们对祖国干起坏事来比“洋鬼子们”还要狠,恨不能中国明天就天下大乱。真不知道这更多是他们自己的问题还是受到美国反华势力的驱使。
    
      如今美国那里可谓云集了一些被中国改革开放淘汰掉因而对祖国恨之入骨的三教九流人士,他们组成了中国政治“假洋鬼子”真实面貌的“活人博物馆”。他们在美国破落和不甘破落的样子既滑稽,又发人深省。
    
    (作者是环球时报评论员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1501217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港人要争取真普选,惟有独立或通过行动施压迫使北京让步/温云超
·温云超: “云革命”,为中国变局提供了新的可能
·搞群眾運動,一定要相信群眾智慧/温云超
·温云超:胡平不断转发唱衰雨伞革命及劝民众撤离的文章
·温云超:新闻道德委员会的“不道德”动机 (图)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·温云超:提议民间将原“天安门广场”改名为“六四广场”
·央视曝光东莞高档酒店色情选秀引发网友反弹嘲讽/温云超
·曲阜公民观察团成员被​带离山东并逐个扔到野​外/温云超
·中国茉莉花革命受影响人员名单/温云超
·为什么我要离开香港/维权人士北风(温云超)自述
博客、论坛推荐文章:
  • 香港正在购买进入中国的门票
  • 只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 共产党侮辱了中国
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 博客最新文章:
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。