页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五十年后 习仍是老红卫兵
(博讯北京时间2016年5月18日 转载)
    
    万维读者网记者林孟编译报道:英文《韩国时报》发表现居英国的中国作家马健的文章说,五十年前的5月,毛泽东发动了文化大革命。这一场为祸10年,充满暴力和迫害的大灾难,打着意识形态的幌子,目的却是扩张毛的个人权力。今天中国当局不仅不反思文革的教训,还限制讨论文革。中国老百姓满足于30年来市场导向改革带来的财富。但当习近平进行无情的清洗,制造对自己的个人崇拜时,忘记过去的代价就显现出来了。
    

    1966年,毛泽东发表“炮打司令部——我的一张大字报”,目的是清洗中共领导层中“走资本主义道路”的人——时任国家主席刘少奇。毛的大字报号召中国青年“敢把皇帝拉下马”,开始从基层造反。青年人很快响应毛的号召。按照毛的愿望,学生组织“红卫兵”迅即在全国各地出现。毛在一百天内,就成功地清除了包括刘少奇、邓小平在内的中共中央领导层。
    
    但不仅是毛的政治对手遭到打击。仅在1966年8月和9月,红卫兵在北京就打死、逼死了1,700多人,驱逐了约10万名所谓成分不好的北京居民。教育工作者首当其冲,大、中、小学的教师和行政管理人员饱受红卫兵迫害。但毛发动红卫兵不久,便断定其成员是走资派的党羽。于是毛对全中国实行军管后,用新的无产阶级造反派充实红卫兵组织,把其最初的成员放逐到穷乡僻壤,接受贫下中农“再教育”。
    
    对习近平来说,文革的打击刻骨铭心。文革开始时,习近平的父亲习仲勋已是被赶下台的中共高官。他遭到长期囚禁,最后被发配到一家拖拉机制造厂劳动,家人则四散在农村。习近平对令他家人离散,国家破败的文革意识形态和体制,并没有避之不及。他把文革的关键教义和手段纳为己用,并且好像保留了文革一代青年的好斗性。权力是指引他的北斗星,他显然愿意不惜一切手段攫取权力。在这个过程中,毛的遗产是他的重要财富。
    
    毛当权的27年间大力鼓动阶级斗争,迫使公民之间,甚至包括好朋友、邻居、家庭成员在内相互告密。每个人都没有安全感,不管是不是党员,都成为共产党的奴仆。在这种恐怖气氛中,国家不动声色地全面控制了个人。毛泽东以残暴手段维护控制全国百姓的绝对权力,正是文化大革命的重要教训之一。习近平对这一教训似乎漠不关心。他关注的仅仅是“绝对权力”。努力攫取绝对权力,已经成为习近平最迷信的政治赌注。
    
    习近平知道,只有加强党的权威,巩固自己作为党的领袖的地位,他才可能成功。所以他提出,中国的最大威胁来自内部那些靠不住的贪腐领导干部,公开宣布党要忠于最高领袖。习近平就像1966年的毛泽东,认为只有两类人,一类支持党,一类不支持党。他的权力取决于竭尽全力使所有中国人——从政府官员到普通公民都忠诚驯服。他的权力表现在镇压反对派,如诺贝尔和平奖获得者刘晓波,以及将数以千计的作家、学者、律师投入监狱。
    
    但习近平并不期待单凭恐惧就能强化统治。他也企图借助新的统一意识形态,即所谓“中国梦”来赢取民心。这是假定可以实现“中华民族伟大复兴”的一套社会主义价值和目标。与之相随的是一种光鲜的民族主义——将世界各国尤其是美国,说成企图把中国从高居国际秩序之上的合法位置拉下马。此外,习近平还培植了一种毛泽东死后即不曾见过的个人崇拜。
    
    文革爆发50年之后,其罪恶不仅没有受到清算,反被用来证明中国更多的政治和社会镇压的正当性。但是,尽管习近平竭力推行,他企图获得毛式权威的努力,结局很可能事与愿违。他经济上的无能,政治上的清洗和镇压,正逐渐催生秘密反对他的干部。随着经济失败引爆政治骚乱,习近平这帮老红卫兵,可能会在对历史无知的年轻一代支持下,再度客串他们当年在文革中的重要角色。但这次,他们拉下马的“皇帝”将是习近平本人。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4970816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟? (图)
·颜昌海:百年中国三怪胎:义和团、红卫兵、爱国贼
·万沐:毛左义和团 民主红卫兵
·高耀洁:如狼似虎中共政权 史无前例的红卫兵 (图)
·高耀洁:难忍的侮辱——失去人性的红卫兵
·余未:法西斯式的大阅兵教化出新一代网络红卫兵 (图)
·日本兵和红卫兵/王方
·查建国:香港学生能与红卫兵相提并论吗?
·飞骏问答:挑动学生互斗了,这是文革挑动红卫兵武斗的翻版!
·郑楔健:红卫兵的进化
·牟传珩:北京红卫兵螳臂挡车不自量力——全球走向民主的伟大历史进程 (图)
·张鹏:中国商界,红卫兵们正当壮年
·廖保平:「红卫兵思维」是什么思维 (图)
·练乙铮:借题发动小文革 青军是否红卫兵
·韩连山:特区「红卫兵」是这样炼成的
·司马成:红卫兵是毛泽东的保皇派
·朱米高:世界最遥远的距离——红卫兵与学生运动 (图)
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·王书瑶:大国之道和红卫兵思维 (图)
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·焦点对话:贵族红卫兵掌权,反思文革遥遥无期?
·孔丹:作为红卫兵领袖 我反对成立红卫兵 (图)
·不是老人变坏了,而是红卫兵变老了
·王岐山出身红卫兵 有警报器也要抽烟 (图)
·江青一个劲吹捧红卫兵 宋庆龄从此与其交恶 (图)
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·山西网友爆料:太原小店区坞城路有大量红卫兵聚集
·红卫兵公开忏悔:杀人入狱后被死者父母保释
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·莫言自称有罪:当过红卫兵 为前途让妻子流产
·纽时:重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·邬飞:抄家记,一个老红卫兵的自述
·米鹤都:“大院”文化与红卫兵运动起源
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·雲山林: “首都红卫兵西城纠察队”里的贵族子弟们 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·高宜:最黑暗的夜晚:红卫兵斗“资本家”
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了示众
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·文革期间遭红卫兵虐打 鲁迅之弟求死始末 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·冯骥才:一个老红卫兵的自白
·红卫兵把罗瑞卿放在大箩筐里抬了出来 (图)
·重庆红卫兵墓园:墓碑都是“文革”耻辱柱 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·老外红卫兵忆"文革":父母获周恩来道歉
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。