页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:文革三大根源
(博讯北京时间2016年5月21日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    
     ——「红卫兵」的「文革观」影响今天中国政治

    
    来源:争鸣月刊 作者:严家祺
    
    今年是文化大革命爆发五十周年。我们今天谈论文革,就像在上世纪五十年代谈论清朝末年的事情一样。现在已经六、七十岁的人,可以回想一下,在年轻时,当时谁对清朝末年的事感兴趣?应当说,除了历史学家外,当时没有多少人关注、谈论五十年前的往事,原因是,大清王朝早已灭亡,在大清王朝后,还有一个中华民国时期。就是共产党,也不关注大清王朝的遗老遗少,而把打击的目标指向国民党「反动派」和地富反坏右。
    
    文化大革命之所以在五十年后还引起广泛的注意和讨论,在于文化大革命对今天中国的政治、经济还有很大影响。怎样看待、评价文化大革命,怎样评价毛泽东,还影响到中国未来的发展道路。
    
    对现在中国的年轻一代来说,文化大革命一词,直接与文化、与革命相联系,但实际上,这是一场践踏、摧毁文化的运动,由于把中国城市、农村几乎大多数人卷入了进去,每一个人都有自己在文革中独特的经历,每一个人都可以谈他独特的体验,所以,就是到五十年后的今天,谈起文化大革命,仍然是众说纷纭。
    
    「文革经历」影响「文革观」
    
    经历文革的人,大致可以分为六类:一是在文革中受整的「当权派」、专家学者名人;二是大学、中学红卫兵;三是所谓「造反派」;四是所谓「保守派」;五是不大参与文革的「逍遥派」;六是备受歧视的地富反坏右和他们的子女。「造反派」、「保守派」是文革时期的称呼,今天谈论「造反派」、「保守派」没有意义,而且这一分类有重叠交叉,有的「保守派」后来成了「造反派」或「逍遥派」,有的「造反派」在文革中就受到了严重的打击迫害。但这一分类,研究当时的「红卫兵」在五十年后的今天,如何看待、评价文化大革命,却是一件有意义的事。
    
    邓小平属于第一类,他对文革没有好感,但他没有追根溯源,他的『文革观』体现在上世纪八十年代初期有关文革的决定上。
    
    李慎之、遇罗克、刘宾雁、王蒙属于第六类。
    
    胡锦涛、温家宝不是「大学红卫兵」,但他们的文革经历,与清华大学、北京地质学院有联系,或受当时大学、北京文革较大较深的影响,可以把他们归入第二类、第五类交叉。他们下台了,已经成为历史人物,可以不管他们。习近平在文革爆发时十三岁,在今天,习近平和其他政治局委员,他们如何看待、评价文革,如何全面评价毛泽东,对今天中国的政治、经济有重要影响。
    
    老红卫兵最早提出「反专制」
    
    一九六六年北京成立的「联合行动委员会」,是一个因父辈受到文革冲击、带有血统论倾向、反对江青和中央文革小组的「老红卫兵」组织,然而,又是文革中最早在他们文件中提出反对专制政治的组织。一九六七年元旦,联动的《中发秘字○○三号》,明确提出:「坚决、彻底、全面、干净地粉碎中共中央委员会两个主席、几个委员左倾机会主义路线,取缔一切专制制度」。这一《○○三号》文件,也明确提出要在「中国共产党中央委员会集体领导下工作」。
    
    联动成员是一批十六、七岁的青年人,虽然《○○三号》文件并不一定反映联动许多成员的思想,但正是这一文件,在文革中第一次把中国当时的政治制度看作是「专制制度」。当时习近平比他们只小三、四岁,由于他父亲习仲勋早已被打倒,习近平不可能参加当时联动的各种活动,也不会形成中国政治制度是「专制制度」的思想。应当说,红卫兵一代思想的主流是崇拜毛泽东,维护专制制度,「反对专制制度」只是红卫兵中的一个微小的支流。
    
    在文革五十年的今天,参与或被卷入文革的许多人,都在大谈文革,大鸣大放大辩论大字报、造反、批斗、抄家、关押、武斗、军管、五七干校,文革图像使今天年轻一代眼花缭乱。在邓小平文革后掌握大权、文革中被打倒的「老干部」复出后,在文革结束后四十年,「老干部」的子女一代,其中不少人成了中国今天名副其实的「走资本主义道路的当权派」。就是像薄熙来这样在文革中遭难的人,面对文革后中国严重的两极分化,也没有完全接受邓小平的「文革观」,在行动上部分肯定文革,拿一些没有当权的「走资本主义道路」的私人企业家来开刀,以满足中国传统中根深柢固「均贫富」的理想。
    
    文革究竟是怎么一回事?
    
    在我看来,文革是中国历史上空前规模、卷入人数最多的政治运动,是二十世纪中国的一场个人崇拜、强化皇权和企图建立共产主义乌托邦的灾难。文革有三大根源:
    
    第一,文革是中国几千王朝政治中经常发生的、强化皇权现象。中国的王朝政治传统根深柢固,辛亥革命推翻了大清王朝,经过短暂的「中华民国」时期,在中国大陆,王朝政治传统在文革中明显复活。
    
    毛泽东在文革中所作的一切,就是从根本上摧毁一九四九年还带有某些「共和」色彩的「人民共和国」,用「最高指示」代替法律,成了「红色王朝」的帝王或皇帝。毛泽东打倒刘邓陶、清除「彭罗陆杨」、有意废除林彪的「皇位继承权」,都是中国几千年王朝政治中司空见惯的「杀戮功臣」、「强化皇权」现象。
    
    第二,文革是毛泽东实现他「共产主义乌托邦」的一次全民运动。
    
    与中国历代帝王不同的是,毛泽东接受了马克思的「共产主义」,虽然毛泽东没有完全按马克思的说教去做,但毛泽东依然是马克思「共产主义」的信徒。一九四九年后毛泽东的各项政策,从没收地主土地、公私合营、人民公社、四清运动、「反对走资本主义道路的当权派」、「割资本主义尾巴」、「五七干校」,都是为了实现他「共产主义乌托邦」的空想。这种空想,又同中国传统「均贫富」理想相结合,把那些不满共产党特权的「造反派」当作他清除政敌的工具,于是形成了广泛的民众运动。
    
    第三,文革发生在二十世纪中期,与唐宋元明清时代有两个不同,一是毛泽东在文革前的公有化运动,使中国的每一个人的生活来源被机关、工厂、学校、街道、公社所束缚,人民从根本上失去了个人权利,就是「造反」,也只能按「最高指示」办;二是二十世纪以来,广播、报纸、火车、汽车和交通的发展,使中国全国各地互相呼应。在唐宋元明清时代,全国「大串联」是不可能发生的,大串联和通讯的发展把全中国政治连成一片。在这一意义上,文化大革命是「史无前例」的。
    
    五十年后的今天,文革的全貌可以看得清楚了。今天的中国,政治上仍然是「老红卫兵」在近五十年前发表的《○○三号》文件中指出的「专制制度」,而经济上,已经走上了两极分化严重、没有民主法治的「旧式资本主义」道路。要改造中国,走毛泽东农民革命的道路和薄熙来部分肯定「文革」的道路,都是走不通的。今天中国的「专制政治」加「旧资本主义」的弊病,只有用民主法治和社会公正来解决。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老贫农:毛泽东发动文革的真实动机到底是什么?
·陈志坚:五十年后说文革 写给追求宪政的人们
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命(文革)历史
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·不應簡單化 庸俗化地全盤否定文革/叶宁
·“文革”的特点及对中国的另类影响
·章立凡:体制内的文革基因未死 (图)
·德国学者:习近平不会走文革路
·何清涟:文革毒地依然在,只是缺契机(1) (图)
·“文革”50周年,非常有必要重温《论对“文革”历史定性》/陈泱潮
·谢选骏:文革是马列主义的“猎巫运动” (图)
·单仁平:“文革”已被彻底否定
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·法媒:文革何以在大陆成为禁区? (图)
·韩尚笑:文革,痞子与仕途联姻? (图)
·焦点对话:文革专题(3):阴影犹存
·文革专题(2):受害者 中国的“犹太人群体”
·焦点对话:文革专题(1):复杂的成因
·“文革艺术”的前世:乌托邦思潮引领世界潮流 (图)
·法媒:文革的一个侧面是“毛夫人对艺术家的复仇” (图)
·广西文革机密档案资料:中国省级文革活化石 (图)
·宋永毅-守卫文革历史50年
·大陆党报人民日报深夜刊文谈文革 (图)
·人民日报:绝不允许“文革”错误重演
·人民日报谈文革:以史为鉴是为了更好前进
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·50周年之际 上海文革纪念品商店生意兴隆 (图)
·四川省政协委员自建文革陈列馆
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·中共汲取文革教训,不再多给百姓自由
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·大连徒步会出现“大海航行靠舵手”旗帜疑为文革招魂 (图)
·文革50周年 应该有这样的深度总结
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·唯色作品《杀劫-镜头下的西藏文革》新版发行
·陕西举行纪念文革五十周年座谈会引发关注 (图)
·马晓力:搞红歌会为文革张目是在给党中央挖坑 (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·文革“红歌秀”,成因十分复杂,已有初步处理意见
·这事闹大了:一场文革复辟丑闻
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·文革亲历者讲述:“一夜之间,看清谁是真朋友” (图)
·回首文革动荡岁月:七个关键问题 (图)
·文革50年后 他仍在等待父亲死亡的真相 (图)
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·文革纪事:“红宝书”如何红遍西方? (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·文革发动50周年:从十件物品来看文革 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人
·为李雪峰整理回忆录:文革是怎样发动的 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人——宋永毅再谈文革广西人吃人 (图)
·方志里的文革:虚无主义与非正义
·文革:现代史上最黑暗的时期
·人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人 (图)
·哈佛文革专家评当年毛主席与今日习主席(下) (图)
·哈佛文革专家马若德谈毛时代与习时代(上) (图)
·文革“血统论”第一摇唇鼓舌者谭立夫今何在
·蒋祖权:文革之后的阶层
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。