页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:中共的“理论”和“思想”皆因要求而产生
(博讯北京时间2016年5月21日 来稿)
    
    按:本文由博讯发表的“紫荆来鸿”经较大改动,重新编辑而成,意在通过审查,得以“转内销”,终得以在凯迪网会员阅读栏目发表。为此,亦将本应为“转贴”的,改为“原创”,望原作者见谅。
    

    5月17日,中共中央召开哲学社会科学工作座谈会,中共总书记习近平亲自主持并发表讲话,提出“加快构建中国特色哲学社会科学”。习近平在会上指出,"坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。"强调坚持以马克思主义为指导,呼吁要构建“中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派"。
    
    应邀与会的专家学者,包括中国社科院研究员汝信、北京大学国家发展研究院教授林毅夫、中国社科院马克思主义研究院研究员钟君、敦煌研究院研究员樊锦诗、复旦大学中国研究院教授张维为、北京师范大学文学院教授康震、中国政法大学教授马怀德、武汉大学马克思主义学院教授沈壮海、国防大学战略研究所教授金一南、中国人民大学重阳金融研究院研究员王文等基本都是左派代表。
    
    曾任中共中央党校刊物《学习时报》副主编的邓聿文在新浪微博上写道:"从今天哲学社会科学座谈会发言人的名单来看,右派知识分子彻底失去了执政党的信任,中国模式派走向舞台。"故有分析认为,这次会议目的之一,是要平衡当天凌晨《人民日报》为5.16文革五十周年发表的那篇文章,那篇文章对文化大革命以及左的思想意识形态提出严肃批评。
    
    学者指出,习近平总书记一再强调马列主义理论的重要性,具有回归正统意识,建立的政治理论体系的意愿。习近平同志已多次主持了有关马克思主义理论的中共高层会议,其中包括三次政治局会议。座谈会上,习近平要求各级党委"要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理"。他还提出要抓好教材体系建设,形成适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学体系。
    
    《人民日报》海外版微信公号“侠岛客”称,当代中国正经历历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。” 换句话说,中国应当有符合这个时代、符合实践要求的理论和思想。
    
    在过去的30多年里,中国的改革取得了巨大的成就,具有了丰富的实践经验。但是,无论是理论界还是政策研究界,都没有能力解释中国经验。长期以来,中国所具有的只是从西方进口的经济学,马克思主义经济学又没有通过结合中国实际情况而得到发展。十八大前后,高层提出“顶层设计”的概念,意在改变政策设计过于分散,受制于既得利益的局面。但“顶层设计”演变成一场全国性的运动。不仅中央政府讲,地方政府也在讲;“顶层”在设计,“中层”也在设计,不知何时“底层”会否也需要设计。
    
    近来提出了“一带一路”倡议,意在解决资本、产能过剩问题,通过和其他国家在资本、产能和技术方面的合作,既达到国内的可持续发展,又帮助沿岸沿边国家的发展;就是把经济的“一带一路”用到外交、战略甚至军事领域,使得人家以为“一带一路”就是中国从事帝国主义或者新殖民主义的工具。把所有的东西都和“一带一路”关联起来,好像从前什么都没有发生过,现在有了“一带一路”,什么东西都有了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
711832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·春秋戈:反习浪潮汹涌澎湃,习近平束手无策!
·春秋戈:唱“红歌”,也是罪吗?欲加之罪,何患无辞?
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·春秋戈:习近平已开始“休假性治疗”?
·春秋戈:主席台上,坐着一个被打败的习近平!
·春秋戈:习近平下台,几乎已成定局!
·春秋戈:有核心,但不是习近平!
·春秋戈:也谈理想与现实冲突中的习近平
·春秋戈:习近平问题在于自私,无知,狭隘,睚眦必报
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·春秋戈:新疆,正确的倒习战略突破方向!
·春秋戈:对抗入侵,东三省需武装一千万人!
·春秋戈:朝鲜总兵力将达到二百五十万!
·春秋戈:独立思考,不枉此生
·春秋戈:中国对朝鲜将犯下严重的历史性错误!
·春秋戈:中国单方面毁约或为朝开战籍口
·春秋戈:引力波探测精度的社会学风险
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。