页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
(博讯北京时间2016年5月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近来网上高潮迭起,环球时报也是连连点评。5月24日环球时报又发题为《当“官方” 被互联网舆论场锁定时》社评。
    

    环报社评讲“互联网有很强的广场效应,嘈杂、激烈。”广场是人群最易聚集的地方,这就成了最让专制者心惊肉跳的地方。什么集会游行呀,举牌抗议呀,颜色革命爆发呀,都与广场联在一起。有一年临近6月4日,朋友为我买了几百元一张的国家大剧院演出票,国保电话监听知此事后,竟上门站岗不许我去,理由是国家大剧院离天安门广场太近。我友高洪明94年5月31日与外国记者相约去天安门广场撒纸钱祭奠六四英灵,刚临近广场即被便衣抓捕劳教两年。广场已成维稳重点,双方博弈移至网上虚拟“广场” 。
    
    环报社评很不满“表达对官方的不满情绪突然变得如此容易” ,环报举了“雷洋事件” 、“年轻党员新婚抄党章” 、“重庆昭君牧羊雕塑” 三个网议热点说明“‘官方’ 被看成整体,而且被推到为人们的一切不如意承担最后责任的位置上。”说对了!一叶知秋,凡个案能在网上迅速窜红必有其普遍性背景。要讲责任必在官方,怕承担责任,不干就是了,离了张屠夫,就吃混毛猪?
    
    环报社评讲“中国引入了互联网,但没有效冲淡、乃至对冲‘网上炒作’ 的机制。”环报如此悲鸣,互联网将锁定官方,“炒作”官方成了限制权力的又一个笼子,成了专制者的“掘墓人”。用环报社评的话讲“在炒作和管理道高一尺魔高一丈的博弈中,前者更为灵活,不断跑赢竞赛。”环报讲了一句实话。
    
    环报奉劝“基层官员” 当被互联网锁定时“要逐渐习惯” “立即回应” ,但我要问一句:“当网上舆论矛头指向中央,指向体制时,你还能这样淡然吗?”。
    
    北京查建国 5月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4250833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:巴西弹劾案彰显宪政的胜利
·查建国:台湾和大陆,谁给谁立规矩(与环球时报争鸣之331)
·查建国:不确定性正是自由民主的魅力(与环球时报争鸣之330)
·查建国:与历史同行,人生重如泰山(与环球时报争鸣之329)
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·查建国:济南大妈在美唱红歌刍议(与环球时报争鸣之327)
·查建国:战斗在无硝烟的战场(与环球时报争鸣之326)
·查建国:宗教自由万岁(与环球时报争鸣之325)
·查建国:灯下随笔——看《国家公敌》有感
·查建国:我们都是倪玉兰的支持者(与环球时报争鸣之324)
·查建国:用“一国两府” 取代“九二共识” (与环球时报争鸣之323)
·查建国:犯人人权也要维护(与环球时报争鸣之322)
·查建国:“新闻自由” 排名榜让环报很不爽(与环球时报争鸣之321)
·查建国:环球时报抨击巴西之变说明什么(与环球时报争鸣之320)
·查建国:人权之争与常识(与环球时报争鸣之319)
·查建国:网络攻防战事关中共生死(与环球时报争鸣之318)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 谢选骏阴柔的邪恶
  • 张杰博闻薄熙来并非败于王立军谁的结局比他更惨?
  • 谢选骏国家主权的逻辑
  • 曾节明拼车经历——切身感受白川粉
  • 穿越精神的戈壁张弟兄/王姐妹:广传福音到永远
  • 谢选骏少数民族是块宝
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。