页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:解放军没有子弹
(博讯北京时间2016年5月31日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    2016年5月30日,美国纽约的《世界日报》发表社论说:《美中进入冷战 距热战有多远?》,一看就知道,那是对中国事务一窍不通的台湾人写的——
    
    美国国防部长卡特(Ashton Carter)上周连续两天在军校毕业演讲指出,美、中两国当前局势如同美、苏长达半世纪的冷战,美中南海较劲不过是大局势的一部分。他并指中国日益加强对邻国挑衅,是在构建「自我孤立的长城」。这是美国国防高层首次公开承认美、中进入冷战。无独有偶,中国国防部发言人上周也在例行记者会,批评美国对中国实行武器禁运是「冷战思维」。中国副外长刘振民更画出两条红线,指中美之间「如果再发生类似越南战争和朝鲜半岛战争的事件,中方也不得不采取积极防卫措施」。
    
    美中进入冷战式对峙,已是不争事实。两国战机前不久在南海险些再次发生类似2001年的撞机事件后,现在人们更担心,美中两强距发生热战究竟有多远?
    
    仅半年前,华府还以最高规格礼遇,欢迎中国国家主席习近平到访。今年3月,欧巴马总统与前来华府出席核峰会的习近平确认欧习峰会「成果」。然而与两国元首极力营造的友好气氛矛盾的是,美国防长卡特先于今年初拒绝与来访的中国外长王毅见面,继而临时取消早就安排的访问中国行程,代之以登上在南海巡航的「史丹尼斯号」航母,向中国示威。美中军方较劲更加公开化、白热化。
    
    美军太平洋司令哈里斯上将今年已不只一次提及,他要求将士们时刻有「今夜就(与中国)开战的准备」。有传闻指白宫曾要求这位经常发表鹰派言论的将军「闭嘴」,但传闻立即被白宫和哈里斯否认。此后哈里斯「大嘴」依旧,侧面证明决策高层似不惮于让军方一再释出敌对信息,持续敲打中国。
    
    去年出版的一本幻想小说「幽灵舰队」(Ghost Fleet),描述中国和俄罗斯与自满的美国之间发生世界大战,在五角大厦引起热议,并进入美军各部门推荐阅读书单,还写进供白宫国家安全委员会参考的动态简报。该书假定中国21世纪中叶不断扩大其西太平洋军事活动,与美国为争夺马里亚纳海沟资源,终于引发全面大战。中国像当年日本偷袭珍珠港一样偷袭夏威夷,用导弹击沉美国航母,用无人水下航行器击沉美国核潜舰,摧毁美国卫星。战争结果中俄连手占领夏威夷,几乎完全控制太平洋。
    
    与此同时,中国媒体则热中讨论「需要多少弹药,才能炸沉美国一艘航母」。中国退休少将张召忠列出美国航母种种缺陷,以及有什么办法把航母击沉。这一讨论与中国舆论的一贯「兴奋点」吻合。
    
    众所周知,中国军力发展的战略目标,是当台海发生冲突,中、日就钓鱼岛或东海油气田发生争端,或朝鲜半岛发生战乱,或南海领土争端导致兵戎相见时,如何「拒止」(Anti-access)美国介入。中国研发「航母杀手」东风21D导弹,发展攻击太空卫星技术,斥巨资建造多艘航母,无一不是为有朝一日与美国决一雌雄。
    
    英国「卫报」日前报导,中国将首次派遣核潜舰进入太平洋巡航,因为美国新武器系统威胁中国现有军事震慑力。这一部署如属实则意味解放军将把核弹头装置导弹上交给海军,一旦高层指令,就能在短时间内发射。此前五角大厦向国会提出解放军军力报告就预测,中国可能在2016年首度进行核威慑巡航,即像美国一样让带核武的战舰在公海巡航,此举将使南海紧张的战略对峙关系更加恶化。
    
    中国军方部署核威慑的首要原因,在于美国不顾中国反对,藉北韩发展核武而在南韩部署萨德飞弹防御系统(THAAD),扩大防御网。北京也对美国在全球实时打击(US Prompt Global Strike)计划下,研发超高音速滑翔导弹,得以在一小时内对全球任何地方快速精准打击惴惴不安。
    
    如今在海牙国际法庭有关南海仲裁结果即将公布之际,美中军方交锋更频繁。华府智库战略与国际研究中心资深研究员、前五角大厦官员博思科(Joseph Bosco)列出未来可能引爆美中战争的三大火药桶,包括南海、朝鲜半岛和台海。该智库资深研究员理查德德.费舍尔(Richard Fisher)则认为,白宫应将中国在黄岩岛填海造地设定为不可逾越的红线,并做好不惜一战准备。而兰德公司中国军事问题和战争推演权威戴维‧希拉帕克(David Shlapak)则指出,中日之间对钓鱼台的争夺战,最终可能引发中美战争。
    
    美中距热战究竟有多远?核武的威慑效应,核武大国发生战争史上尚无前例。但随着中国在南海部署更多攻击性武器,而美国在南海「航行自由」也升级,即使双方热战可能性不那么高,但擦枪走火或意外交火冲突,却只在双方官兵遭遇的一念之间。
    
    ······
    
    为什么说《世界日报》的《美中进入冷战 距热战有多远?》是对中国事务一窍不通的台湾人写的?
    
    因为——它竟然说:“但擦枪走火或意外交火冲突,却只在双方官兵遭遇的一念之间。”
    
    《世界日报》的社论作者竟然不知道:解放军是没有子弹的!
    
    解放军只有实弹演习的时候才配发几颗子弹。因为害怕他们发动武装起义。
    
    所以绝对解放军是世界上唯一不会发生擦枪走火的军队!
    
    解放军的哨兵都是没有子弹的。因为怕他们反戈一击。
    
    可怜的《世界日报》,却以为解放军像美国的警察,可以随时向目标开枪!
    
    由这样对中国事务一窍不通的台湾人来写中国评论,怎么可能靠谱呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4110600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:他者与外人
·谢选骏:良心与恐惧
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·谢选骏:共产党是类似“旗人”的特殊民族
·谢选骏:犹太人的复杂来源
·谢选骏:俄罗斯是东正教国家还是野蛮国家
·谢选骏:缠足是汉人的救命稻草
·谢选骏:文革是马列主义的“猎巫运动” (图)
·谢选骏:最高法院与伊斯兰国
·谢选骏:思想的胜利
·谢选骏:联邦主义者正在“弄死美国”
·谢选骏:隔代继承与昭穆制度
·谢选骏:耶稣基督不是犹太人
·谢选骏:弗洛伊德的本能学说偷窃了耶稣基督的生死观
·谢选骏:加尔文神学与堕落的成功神学
·谢选骏:吴思的无思
·谢选骏:王弼如何改造《老子》
·谢选骏:美洲印第安人的“青铜文明”
·谢选骏:四万八千岁的中国
·谢选骏:“莫言”与“吃饭”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。